Как учиться дизайну?
Дизайнер - это тот, кто соединяет абсолютно разные детали в работающее целое.
Для сравнения. Если разобрать какой-нибудь механизм, например, миксер, и сложить его внутренности в кучку, то посторонний человек вряд ли сможет по беспорядочной кучке деталей понять, что это было и как это собрать.
Так и дизайнер. Чтобы не уходить слишком далеко, я буду иметь сейчас в виду графический и рекламный дизайн. Дизайнер собирает свою художественную конструкцию из самых разнородных материалов. С самым разным художественным языком, им присущим.
Это может быть одновременно: живопись, рисунок в графической технике, фотография, шрифт и текстовые блоки, различные печатные технологии. (Вот стоит подумать, насколько разными являются выразительные качества шрифта и живописи. Как мало у них общего.)
А дизайнеру нужно все это собрать в общую конструкцию, которая будет цельной и выполнять свою задачу. Например, в рекламной листовке будет и наборный шрифт, и художественный, и фотографии, и, возможно, ещё и рисунки. Ещё нужно учесть технологию изготовления листовки.
Поэтому ясно, что не так уж просто стать дизайнером. Нужно изучать языки разных видов искусств и разных готовых образов, и искать между ними связи, уметь их находить.
Если настоящий дизайнер захочет, он, как настоящий изобретатель, может собрать работающую образную конструкцию из чего угодно.
Даже из случайного набора подобранных "деталей" он может собрать интересный проект.
Для иллюстрации этой идеи поделюсь своим опытом урока по дизайну для школьников.
Упражнение было такое. Каждому автору (мы занимались компьютерной графикой в Фотошопе) было выдано три-четыре картинки по случайному принципу, с изображениями разных предметов на белом фоне, и какого-нибудь абстрактного фона, тоже случайного.
Это мог получиться рекламный плакат, книжная обложка, театральная афиша, и так далее, по выбору автора. И нужно было придумать заголовок для проекта, который объединил бы все элементы в общую идею. К примеру, даны картинки:
Из этого материала нужно было выбрать нужное и составить дизайнерский проект, придумав тему и смысл.
И вот такой остроумный проект получился у автора. Это реклама выдуманного радио "Граммофон". Слоган - "Всё перемелется".
Посмотрите, как оригинально сложились конструкции граммофона и кофемолки. Как удачно это метафора выражает смысл и тему плаката.
По-моему, очень здорово получилось.
Вот ещё примеры картинок, которые имелись в "банке".
И ещё.
И ещё подборка абстрактных фонов, которые на самом деле просто "производственные отходы" - результат учебных экспериментальных манипуляций с фильтрами.
И несколько любопытных проектов, которые из них получились.
Конечно, не все они равноценны и бесспорны по своим идеям, но кое-что интересное явно есть. (Примечание: использовать представленные идеи без разрешения авторов нельзя).
Проект книжной обложки. Имеется в виду справочник-энциклопедия для молодежи.
Реклама какой-нибудь марки звуковой техники.
Реклама спортивного телеканала.
Бухгалтерское агентство. Иронично: за черной полосой для вашего предприятия придет белая. А потом опять, наверное, черная...
Театральный плакат. Название пьесы, конечно, выдумано, но здесь уже есть настроение и можно предположить тему пьесы.
Театральная тема вообще очень хорошо ложится на непредсказуемость решений дизайнеров. В театре много колорита, неожиданностей, свободы. Вот очень эмоциональный плакат для театрального коллектива.
Хотите попробовать? Вот четыре картинки на белом фоне (скачать), нужно сделать проект рекламы, используя 2-3 из них. В коллаже можно картинки масштабировать, размножать, деформировать. Главное - удачно выразить мысль. Желательно добавить текст. Показать результат можно здесь в комментариях или мне в мессенджере.
Успеха вам в творчестве!
Другие статьи на тему обучения компьютерным графическим редакторам найдёте здесь, это оглавление канала на моём сайте по различным темам.