Найти тему
Финансовый гений

СМИ ищут альтернативы доллару, но зачем?

После новости о полном исключении доллара из активов ФНБ, в российских СМИ прокатилась волна "антидолларовых" публикаций об альтернативных валютах для хранения сбережений.

Посыл подобных публикаций, если честно, не до конца понятен. Ну ладно, приняли чисто политическое решение по ФНБ, но при чем здесь вообще сбережения людей?

Разберем советы, которые поспешили раздавать эксперты на примере одной из таких публикаций (все они носят примерно схожий характер).

-2

Итак, статья начинается прямо с главного вывода.

-3

Все верно. Но, собственно, ведущей развитой страной мира, соответствующей всем вышеупомянутым характеристикам, как минимум, не меньше остальных, и являются США. Тогда зачем искать альтернативы их валюте?

Также из этого высказывания понятно, что российский рубль не подходит как валюта для хранения сбережений. Что тоже верно.

Допустим, речь идет не о том, чтобы чем-то заменить доллар, а о том, чтобы как-то диверсифицировать свои валютные активы - если бы мысль подавали именно в таком ключе, я бы полностью с ней согласился. То есть, доллар обязательно оставляем, но еще, в целях снижения рисков, диверсифицируем сбережения и другими валютами, наряду с долларом.

Что по этому поводу нам советует эксперт.

-4

Сначала госп. Маслов перечисляет ведущие мировые валюты. Из них к российским реалиям подходит только евро. Объясню, почему.

Евро можно спокойно купить и продать в любом банке, маржа между курсом покупки и продажи минимальная, примерно такая же, как и по доллару. Кроме того, евро можно использовать и при каких-то неофициальных расчетах внутри страны, и при расчетах во многих других странах мира, например, в европейских странах, в которые многие люди, имеющие сбережения, хотя бы периодически ездят отдыхать.

Кроме того, в последнее время (уже почти год) евро постепенно растет по отношению к доллару, поэтому конкретно сейчас выглядит даже привлекательнее, чем доллар.

Все остальное - не для нас. С другими ведущими мировыми валютами в России, простыми словами, напряженка. Вот попробуйте прийти в банк и купить нужную сумму наличных фунтов стерлингов или швейцарских франков, особенно, если вы живете не в крупном городе. Вам надо будет очень хорошо их поискать.

А по какому курсу вы сможете их купить? Только по сильно завышенному! Маржа между курсами покупки и продажи по всем остальным валютам (кроме доллара и евро) существенно выше, что делает эти операции невыгодными.

Конечно, можно покупать такие валюты на бирже через брокерские счета, но тут будут свои дополнительные расходы, вывести деньги в наличные будет не так просто, хранить на счетах - не так безопасно. Да и простой обыватель изначально ничего в этом не понимает.

Так что, если бы речь шла о хранении сбережений в швейцарских франках где-то в другой стране - я бы был за: эта валюта очень надежная и стабильная. А в России это будет сопряжено с массой трудностей и дополнительных расходов.

То же самое могу сказать о фунте стерлингов, который, к слову, после объявления о Brexit, существенно упал в цене.

В конце эксперт предлагает россиянам покупать даже юань:

-5

А это уже вообще лишнее. Темпы восстановления экономики в Китае может и высокие, а вот популярность юаня в мире - не очень. Здесь пишут, что юань за период пандемии вырос к рублю на 17%, но дело тут не в силе юаня, а в девальвации рубля. Ведь за прошлый год к доллару он упал на 21%, а к евро - на 30%.

Да и провести операции с юанем в России еще сложнее, чем со всеми вышеперечисленными валютами. Так что, я однозначно против юаня в наших реалиях.

А в целом, на мой взгляд, целесообразно разделять сбережения между долларами и евро, не заморачиваясь альтернативами. Потому что этим валютам в российских условиях нет альтернатив.

Как сохранить и защитить сбережения?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!