Найти тему
#делайчёхочешь

Как «Поворот не туда» в Дагестане привёл нас в гости к большой семье. А вот местные угощения оказались невкусными!

Путешествовать хорошо ещё тем, что новое место открывает для тебя новые блюда. Вот так пробуешь что-то неизведанное, и думаешь, «а разве так можно было приготовить?»

Кому-то новые блюда нравятся, а кто-то за целую жизнь никак борщом не наестся. И это очень странно, как по мне. Как можно жить с «закрытыми глазами» и не пробовать готовить блюда других стран?! Может вопрос в другом, мол нет ингредиентов, что нужны для приготовления?!

Наверное правильней всего будет кататься по чужим странам и знакомиьтся с местным «борщом» на месте. Вот только недавно с другом побывали в Дагестане. Республика очень впечатлила своей красотой и гостеприимством. «Какие-то тут подозрительно добрые люди живут», как выразился друг. Не знаю, что их на это сподвигает, но мы просто обалдели от них, когда случайно заехали в деревню. Мы искали дорогу, но поздно поняли, что свернули не туда. Дорога обратно составляет пару часов - а время уже обеденное. Давай у местных спрашивать где эта деревня находится на карте; и где тут поесть можно. Тут нас прям-таки «подхватывают» и зовут в гости. Сначала мы отнекивались как могли, а потом уж решили отдастся воле приключений.

В таких маленьких поселениях местные люди живут очень старыми обычаями. Время тут будто ушло вспять, они очень отстают в развитии. Телефоны у всех ещё кнопочные, зато чужаков приглашать, чтобы накормить — это святое.

Нас посадили за стол, а сами хозяева смотрели стоя. Человек 8 точно было, да плюс детишки бегали.

Я то с Дагестаном знаком уже давно, а вот мой дружбан тут впервые и за столом незнакомых местных тоже. Оказывается это супер интересно, наблюдать со стороны за человеком, который не понимает, что происходит с ним. Тут перед нашими носами нам поставили тарелку с кусочками теста и огромными кустами варёного мяса; ещё пара соусов: сметанный и острый томатный, и предлагают насладиться самым что ни на есть национальным блюдом. При этом нас предупредили быть поаккуратнее с пальцами - от необыкновенного вкуса «Хинкал» мы можем их случайно прогладить (со смехом).

-2

Стесняться сейчас не было времени, просто нужно взять себя в руки и начать пробовать угощения. Ну тесто, как тесто — безвкусное, просто варёное. Мясо тоже не имеет вообще никакого вкуса. Даже не соленое. Вкусы как раз дают вот эти чудесные соуса. Один на острую аджику, второй — точно простокваша с чесноком.

Запивать «сухомятку» нам налили очень густого бульона, больше похожего на жидкий жир. Диетическим блюдом это точно не назовёшь. Жиром запиваешь, в жирные соуса жирное мясо кушаешь. И тестом заедаешь. Еда, как по мне, очень простая, ей Быстро насыщаешься. А вот друг угощение кажется не оценил вовсе. Даже приборов не дали, все руками надо кушать. Если это национальное блюдо, то больше оно подходит кочевникам, а не народу, который сидит на одном месте. Блюдо это оказалось очень тяжелым для его неподготовленного организма. Наслаждений от него абсолютно никакого не было.

Ну, как говорится, чем богаты, тем и рады. В ответ мы подарили им шоколадных конфет из России, что покупали для себя в дорогу. Кстати, они бы скрасили этот наш «внезапный обед», который моему другу показался не очень вкусным. Как он потом выразился «что гордится такой едой не стоит. Вот наш борщ - это вещь. И цвет и вкус, а сколько специй! А тут ничего такого. Гостеприимство людей конечно не в счёт, а блюдо не понравилось».

Очень советую посмотреть моё крутое видео из большого путешествия в Дагестан. Обязательно смотрите другие видосики на моем ютуб - канале, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь!