Стас Натанзон появился у Соловьева в субботнем "Полном контакте" (немногие смотрят - выходной, не вечер на федеральном канале, еще и дачный сезон) на мгновение. Начал что-то говорить со своим привычным детским пылом и исчез. Связь прервалась.
Потом была еще попытка. Еще... Наконец, расстроенный ведущий пообещал обрушить хляби небесные на всё руководство РЖД и Сапсана в частности, за отсутствие в поезде нормального wi-fi. И мы сообразили, что Стас еще в пути - возвращается в Москву с питерского ПМЭФ, где он, на мой взгляд, был одной из воссиявших неожиданно звезд, чуть ли не наравне с президентом.
Между тем, если верить Рудольфовичу, задорный Натанзон встретился на форуме с Владимиром Владимировичем впервые. А участникам соловьевского эфира показалось, что он вел мероприятия с его участием всю сознательную жизнь. Очень жаль, что не получилось спросить, каково это было - под недремлющим оком своего президента общаться с эмиром Катара и припирать к стене австрийского канцлера, который, оказываясь в вербальных ловушках Натанзона, несколько раз был вынужден напоминать, что руководит очень маленькой страной (эх, Моцарта на него нет) в стиле "сами мы не местные, не ели семь дней, а если я сболтну лишнего этому банному листу, но вообще негде будет харчеваться".
А я, наблюдая на полях трансляции форума одобрительные восклики наших "Стас-красава", вспоминала, как однажды он случайно забрел в студию Соловьев live во время сложного эфира, когда в очередной раз решалась судьба страны. Сам Рудольфович вещал уже на "России", а Гаспарян, Голованов. Якеменко (извините. если перечислила не тех или не в том порядке) уходили из студии, как оркестранты, исполняющие Прощальную симфонию Гайдна - только не гасили свечи, а хлопали Стаса по плечу: мол, прости, старик, порули тут немного, нам надо срочно, по делу, в другую студию.
Натанзон у нас на глазах с восторгом ребенка, которого завели в гигантский игрушечный магазин и бросили без присмотра, кинулся осваивать студийный инструментарий ("я тут первый раз"), стал читать весь чат насквозь и дискутировать с покупателями, пардон, со зрителями. И продержался один, не сбавляя темпа, искря словами и идеями, и фонтанируя энтузиазмом, еще добрых полчаса.
Потом, смешав радость испытанных ощущений с горечью окончания неожиданного праздника жизни, сказал нам "А было весело, ребята!" и ушел, не обещая вернуться.
Быть может, в числе зрителей того давнего экспромта был и тот, кто подсказал позвать на важнейшую сессию ПМЭФ Стаса Натанзона.
Политика наших телеканалов по выбору ведущих для нас уже давно тайна великая есть. Я не могу понять дикой любви руководства к Ольге Скабеевой, лексикон которой скоро приблизится по количеству употребляемых в эфире слов к рекорду обладательницы мексиканского тушкана. Быть может, не успевая переключиться с дел домашних на рабочие, она путает детскую сына Захара с аудиторией второго канала, повторяя по много раз одни и те же набившие оскомину мантры, еще и с форсированным "р", от которого мне нехорошо уже на физиологическом уровне...
Почему хорошие ведущие сидят на скамейке запасных, когда видно, что многие участники эфира уже устали от своих многолетних ролей и достали публику до печенок?
Никто не приносит, на мой взгляд, столько вреда стране и политике президента, сколько люди на экране, из-за которых я сразу гашу звук, возвращаясь, лишь когда начинают говорить интересные мне люди.
А Стасу - спасибо и удачи.
Кстати, не только ему, но и всей скамейке запасных, опытных старичков и рьяных новичков, которых давно жаждут увидеть зрители, еще не отвыкнувшие от кнопок телевизионного пульта.