Найти тему
Неугомонные пенсионеры

Что отличает пляж в Имеретинке от пляжей в Абхазии. Раскладываю по полочкам, а выбираете вы

Первый раз на пляж Пицунды я попала десять лет назад. Мы отдыхали в совхозе Россия, который находится на границе с Абхазией и поехали в гости к друзьям, которые купили дом на территории этой страны. Перешли пешим ходом границу и на такси нас подвезли к их дому.

И на следующий день нашего небольшого путешествия по Абхазии, они повезли нас на пляж. Вернее, мы приехали в Пицунду, как раз на границу с поселком Лидзава и остановились между этими двумя населенными пунктами. Потому что пляж Пицунды плавно переходит в пляж поселка Лидзава.

Фото автора Пицунда. Пляж.
Фото автора Пицунда. Пляж.

И это была любовь с первого взгляда. Тихое чистое черное море просто покорило меня. И в следующий раз мы с мужем решили поехать именно в это место.

Тем более, что в скором времени село Веселое или совхоз Россия, кому как ближе, полностью перестроился и потерял свою харизму, которая у него было до олимпийских перестроек. Да и пляжи на Имеретинском курорте изменились, на мой взгляд, ни в лучшую сторону.

Кто ездил в это колоритное место до Олимпиады поймут, что я имею ввиду. И вот, чем мне понравился этот пляж и море в Абхазии.

Во-первых, он мне напомнил то, ностальгическое время, когда мы отдыхали в Веселом.

  • нет толпы на пляже, можно пойти в любое время дня и суток и найти себе шикарное место на пляже, и даже значительно расширив радиус соседства с другими отдыхающим до хорошего расстояния. Сами видите на фото размер пляжа.
Фото автора август - 2019 года, в прошлом году в связи с обстоятельствами не ездили
Фото автора август - 2019 года, в прошлом году в связи с обстоятельствами не ездили
  • шикарный размер пляжа, такой пляж был в Веселом до появления набережной на берегу. Сейчас пляж значительно потерял свою территорию из-за этой современных построек. Вроде бы и они нужны, но ведь в основном все едут на Черное море за морем и Имеретинский курорт - не исключение. Поэтому, на мой взгляд, пляж пострадал. А это неудобно для отдыхающих - мало места на пляже.

И даже официально закрепленные за отелями территории пляжей не решают этой проблемы. Слишком много желающих полежать позагорать и искупаться в черном море. Тем более,что входить на территории пляжей на Имеретинском курорте могут все желающие. А это, как говорится, кто первый встал, тот и первый тапочки надел.

Фото автора Пляж в Имеретинке Сириус, он же бывший Веселый
Фото автора Пляж в Имеретинке Сириус, он же бывший Веселый

Моя знакомая, в прошлом году отдыхала в Бархатных сезонах с дочкой. Понравилось все и море, и инфраструктура, но вот пляж оставлял желать лучшего. Чтобы занять место на пляже рядом с морем, надо было приходить с 6 утра, потом это было бесполезно.

Фото автора Абхазия.Пляж в Лидзава
Фото автора Абхазия.Пляж в Лидзава
  • пляжи в Пицунде и Лидзава, которые состоят из небольшой галечки. В Имеретинке галька крупнее, а это не так удобно.
  • чистая вода в Абхазии по сравнению с Имеретинкой, которая выигрывает по отсутствию скопления людей. Даже если все гостевые дома и отели будут заполнены, все равно не будет такого количества отдыхающих, как на российской территории.

Одни "Бархатные сезоны" по наличию отдыхающих чего стоят, а также ряд других звездных отелей, которые могут вместить в себя просто огромное количество, собирающихся отдохнуть на Черном море.

Поэтому море навряд ли будет на Имеретинском курорте чистым.

К тому же и Пицунда, и поселок Лидзава, расположены в бухте, в которой очень редко бывают штормы. За время нашего отдыха в Абхазии, а мы отдыхали уже 4 раза, море слегка штормило только один раз с утра, а к вечеру все уже было в порядке.

А вот Веселом, где мы отдыхали около 20 лет, море частенько штормило, воруя у нас полноценные дни отдыха, и нам несколько раз даже пришлось раньше уезжать.

Фото автора Сосновый бор в Лидзава на пляже
Фото автора Сосновый бор в Лидзава на пляже

-и один из самых больших плюсов отдыха в Пицунде в Абхазии - это присутствие сосен на территории пляжа. Точнее не просто сосен, а целого соснового бора. И уже научно доказано о благоприятном и лечебном воздействии соснового аромата на человека, а в нашем случае на отдыхающего.

Фото автора Имеретинская набережная рядом с пляжем
Фото автора Имеретинская набережная рядом с пляжем

Как вы считаете, что полезнее - прогулка между реликтовыми соснами или по набережной вдоль кафе, ресторанов и разных развлекательных аттракционов, которые тянутся на всем протяжении пляжа от начала и до конца.

Фото автора На пляже в Абхазии Лидзава
Фото автора На пляже в Абхазии Лидзава

Что касается инфраструктуры - на Абхазской территории она развита не очень. Небольшие развлечения для детей заключаются в аренде машин и велосипедов.

А взрослые могут посидеть в таким летних кафе. Пока их на территории пляжа немного, но они потихоньку появляются.

Фото автора На пляже в Абхазии скромные кафе
Фото автора На пляже в Абхазии скромные кафе

Очень жаль, если пляж и поселок со временем превратятся в подобие Имеретинского курорта. Но, надеюсь, что это в скором будущем не произойдет. Иначе, любители тихого, спокойного, не пафосного отпуска потеряют еще одно замечательное место для отдыха и путешествий.

И в заключение статьи решила напечатать комментарий под одной из статей об Абхазии.

Дарья Лаптева
Негативный фактор можно найти в любом месте. А почему бы не смотреть на мир позитивнее, и находить плюсы и положительные моменты.
В Абхазию попала первый раз летом 2020 года и всего на 4 дня, и мне показалось этого мало, и я решила еще в октябре слетать. и я влюбилась в нее.После чего в общей сложности получилось побывать там 4 раза. Море, природа, горы. Ты лежишь на пляже с одной стороны у тебя море с другой горы до которых, как будто рукой подать!. Красота.
И про отношения местных, это же элементарно, как ты к людям так и к тебе будут относиться. и это везде не только в Абхазии. Улыбайся миру и мир улыбнется тебе))

Опять же, это мое личное мнение и я его не кому не навязываю, а просто делюсь информацией и собственным опытом. Вы можете выбирать то место, которое вам ближе по душе.

Только что вернулись из Абхазии, рассказываю, сколько потратили за неделю отдыха в Гаграх. Статья здесь.

Подписаться на канал можно здесь. За лайки большое спасибо.