Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Вопросы и ответы о маркировке молока в очередном вебинаре ЦРПТ

Очередной вебинар вопросов и ответов по товарной группе «молоко» показал, что производителей молочной продукции больше волнуют текущие вопросы, касающиеся ввода обязательной маркировки, пишет The DairyNews.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Мы приводим наиболее актуальные вопросы, заданные Юлии Кузьминой, руководителю проекта товарной группы “Молоко”, оператора ЦРПТ.

Вопрос: Можно ли сделать перемаркировку молочной продукции?

- Такого процесса как перемаркировка, нет.

Вопрос: Когда будет реализована возможность при выпуске марки в оборот указывать конкретный вес продукта – сыра?

- Сейчас действительно вес не указывается. Была одна из инициатив, чтобы внутри кода ввести информацию о весе. Когда регулятор сочтет нужным, тогда эта функциональность появится.

Вопрос: Если оптовая организация купила сыр у оптовика, то где отражается информация о маркировке, как оплачивать марки, куда сообщать информацию о поступившем маркированном товаре, как списывать марки за проданный товар?

- Ваше участие в системе маркировки в этом году не требуется, при условии, что у вас нет розничных продаж, и вы работаете только как оптовик. Однако вам нужно зарегистрироваться в «Честном знаке» и начать подготовку к маркировке с вашего этапа.

Вопрос: Как лучше протестировать работу в системе перед началом массового выпуска продукции, можем ли мы выпускать экспериментальные партии в системе, которые не будут отправлены потребителю?

- Если вы производитель, то до момента наступления обязательной маркировки по вашему продукту, вы можете выпускать экспериметальные или пробные партии, можете промаркировать товар, подать отчет о нанесении кода, вводить его в оборот. А можете попробовать только нанесение. Коды для вас до даты вступления обязательной маркировки будут все также бесплатными. Если отправите продукцию потребителю, то это не является нарушением, потому что дата маркировки для вас еще не наступила.

Вопрос: При ресторане есть небольшая сыроварня, где мы производим творог, сыры, сметану, которые используем при приготовлении блюд, а часть продукции продаем посетителям и через фермерские магазины. Нужно ли нам делать маркировку продукции?

- Да, вы являетесь производителем и вам нужно делать маркировку продукции. Напомню, вы должны также оформлять, на каком производстве изготовлен этот продукт.

Вопрос: Как организован выпуск кодов для продажи продуктов, произведенных в РФ для поставок в Беларусь?

- В РФ маркировка моложеного и сыров стартовала с 1 июня 2021 года, в Беларуси это дата назначена на 8 июля 2021 года. Участники оборота, которые работают с Беларусью могут работать либо с нашими либо белорусскими кодами, при условии их признания обеими странами. Поэтому как организовать выпуск матрикс-кодов, нужно договориться с вашим контрагентом.

Вопрос: Мы импортируем сыры, заказываем коды маркировки на головы, вводим в оборот, далее режем и продаем оптом. Как маркировать нарезку с разным весом, если вес одной головы непрогнозируемый.

- Импортный сыр, который к вам приходит с 1 июня 2021 года должен иметь код маркировки. Когда вы начинаете его резать, появляется новый сыр, новый кусок. Такая нарезка должна маркироваться отдельным кодом маркировки. Должен быть создан отдельный джитин, вес в разделе объем можно указать в виде диапазонного значения.

Вопрос: Планируется ли послабление штрафных мер к производителям мороженого и сыров, не успевающих ввести обязательную маркировку?

- Это вопрос к регулятору. На текущий момент таких изменений нет.

Вопрос: Уточните про объемно-сортовой учет у оптовиков-импортеров.

- Если речь о передвижении продукции на территории РФ, то важно понять, что с 1 сентября 2022 года по 30 ноября 2023 года в РФ вводится объемно-сортовой учет, который оформляется в электронном виде. Формат документа сейчас обсуждается и как только информация будет, мы с ней поделимся.

Вопрос: Могут ли производители молочной продукции заказывать коды маркировки заранее за несколько дней?

- Да, вы можете это делать, более того, мы рекомендуем иметь остаток кодов, чтобы обеспечить бесперебойность работы предприятия.

Напомним, что с 1 июня с введением обязательной маркировки на молоко и мороженое многие производители столкнулись с проблемами в «Честном знаке». Как ранее сообщал The DairyNews, об этом сообщили руководители некоторых предприятий, в том числе сахалинская сыроварня «Сырный дом», ГК Кабош и молочный комбинат «Вита». Из-за проблем в системе оператора практически невозможно было заказать data-matrix коды.