Найти тему
Fon Kraft

Возможностей всё больше, а моделистов всё меньше. В чём подвох?

Знаете, порой хочется бросить клич: "Моделисты всех городов - объединяйтесь"! Помните, как было раньше? Дворец пионеров, станции детского технического творчества, кружки технического моделирования... и в каждом заведении крутились мальчишки и девчонки, охочие до моделирования и попыток создать что-либо своими руками. Где оно сейчас? Куда исчезло? Таким вопросом я задаюсь давно - где ж, только, найти ответы-то?

Добрый день, читатели и подписчики канала "Fon-Kraft". Рад приветствовать вас на своём канале, посвящённом моделизму, техническому творчеству и всему, что можно сделать руками на досуге.

Позвольте затронуть тему детского творчества. Во все времена родители мечтали о лучшей доле для своих детей. В начале прошлого века мечты были о более лёгком труде не на земле - в дождь и зной, - а в заводских и фабричных корпусах. В середине XXвека - чтобы не было войны. В 80-ые годы - чтобы весь физический труд выполняли роботы. Наверное, это нормально. Но в последнее время это стремление приобрело какие-то гипертрофированные формы: школы английского языка с трёх лет, углубленное изучение ментальной арифметики, школы программирования с пяти лет, школы робототехники (вроде, без перекосов) и промышленного программирования (ан нет, всё нормально - с закосами).

Думаю, такая же мешанина в головах детей с современными тенденциями развития
Думаю, такая же мешанина в головах детей с современными тенденциями развития

Кто-нибудь понял: для чего оно всё? Но родители тянут туда своих детей из года в год. только формат меняется: из английского - на математику, из математики - в программирование, из программирования - в студию актёрского мастерства и ораторского искусства. Уж сколько раз наблюдал картину: влетает в торговый центр мамочка с горящими глазами, и тянет за шарф своё пятилетнее чадо с потухшим взором обречённой собачонки. Ему это не надо, и не интересно, но маманька желает самореализоваться, а для этого должен быть успешным ребёнок. Она свято верит, что без изучения языков программирования её "деть" никогда не сможет сложить бумажный самолётик. Кстати, чей-нибудь ребёнок умеет складывать самолётики?

Поправьте, если не прав, в современном российском обществе сформировался огромный крен в сторону... как её назвать-то? Словом, зазорно стало делать что-либо руками. Не стало технического творчества; не стало популяризации науки. Спаять самому провода - моветон. Собрать простейший радиоприёмник - лошара, что ль? Склеить модельку (я сейчас не о начинающих фотодивах) - недоигравший в детстве. Почему же этого не стыдились в СССР тогда, и не стыдятся по всему миру и в наши дни?

Дворец пионеров и школьников - советская Мекка, в которой творили и созидали начинающие техники, электрики, механики, инженеры и т.д.
Дворец пионеров и школьников - советская Мекка, в которой творили и созидали начинающие техники, электрики, механики, инженеры и т.д.

Почему-то при советской власти здоровые мужики с пузяками и усами не стеснялись выйти на поле и запустить планер, или устроить воздушные бои на кордовых моделях. А что произошло сейчас?

Посмотрите вокруг: коптеры, дроны, беспилотные летающие аппараты, роботы шагающие и колёсные - думаете их к нам марсиане завезли? Да нет же! Это всё додумали и доделали те самые дети, которые в 80-ых годах с горящими глазами склеивали реечки, вырисовывая контуры будущей пилотажной модели.

И сегодня находятся энтузиасты, готовые передавать опыт молодым. И несть числа детям, глаза которых горят при виде напильничков, пилок, лобзиков, заготовок деталей и полусобранных моделей. Но родители упорно тащат их мимо - в школы ментальной арифметики и скорочтения, потому что Большому Начальнику без этого нельзя! А "большой начальник" очень увлечённо ищет ответ на вопрос: "Есть ли у кошек козявки"?

Я, конечно, не против изучения иностранных языков, не против программирования, и не против изучения робототехники. Я пытаюсь понять: когда это мы решили, что работать руками - это плохо, и вычеркнули из жизни целый пласт детского технического развития? Может, поэтому "там" создают "Теслу" и "Харлей Дэвидсон", а у нас - с горем пополам сверстали "Весту" и еле-еле сохранили мотоцикл "Урал"?

Ведь когда-то очень хорошо на эту тему высказался один из спортивных комментаторов: "Чтобы появился один футбольный кумир, надо, чтобы миллионы в стране стали играть в футбол". То же самое и с техническим прогрессом: "Чтобы появилось поколение сильных инженеров, надо сотни тысяч детей привлечь в техническое творчество". Да только ж где оно?

В общем, господа читающие, что думаете по вопросу: "Куда исчезло техническое творчество в современной России"? Пишите в комментариях - всенепременно обсудим.

Если тема нравится - жмём "палец-вверх". Подписываемся на канал "Fon-Kraft", если интересна тема хобби и увлечений.

Ваш Fon-Kraft.

В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).

Не забываем ставить лайки и подписываться на канал, если вы этого до сих пор не сделали.

Ну, и Fon-Kraft не смог пройти мимо, чтобы не создать ещё один Портал перехода между мирами. Переходим по >>ССЫЛКЕ<< и оказываемся на витрине "Миры фон Крафта"

А там вас ждут десять полок с инструментами, компрессорами, красками и моделями - в общей сложности - свыше трёх сотен товаров. И ассортимент будет увеличиваться и меняться. Словом. всё, как в настоящем мире.

https://market.yandex.ru/partner/2817898/fonkraft

И - да: по промокоду FONKRAFT-AF вам предоставят скидку в 100 рублей. Правда, только один раз, но зато скидка действует аж до 01 августа сего года.

Напомню, если кто забыл: покупая товары в Яндекс-Маркете (кликабельно) вы оказываете поддержку нашей армии и добровольцам, и приближаете нашу Победу!