Найти тему

Поездка в Охлебининскую пещеру на велосипедах

История о том, как два друга в пещеру на велосипеде ездили. В последний воскресный день в мае было принято решение отправиться на велосипедах в сторону Охлебининской пещеры. Маршрут пролегал по трассе вдоль множества деревень по дороге.

Маршрут
Маршрут

Поездка началась в 14:00 с накачки колес до оптимального давления, в 14:30 мы уже выехали из города, ехать по трассе от «Каменной переправы» до развязки с трассой М5 комфортно: широкая обочина, где есть место для маневра, но, как попадаешь в Нагаево, дорога превращается в игру «не попади под машину». Трасса максимально узкая: всего по одной полосе в каждую сторону, поток машин очень плотный, как никак это район коттеджных поселков, которые в последние года приобрели бешеную популярность. Приходилось плестись по обочине, что не очень приятно. Тратится больше сил в сравнении с ездой по асфальту, но, как говорится, где «наша не пропадала» с такой вот дорогой ехать примерно километров 15, пока не закончатся коттеджные посёлки. А вот дальше начинается свобода. На дороге машин становится меньше и открывается вид на бескрайние поля и множество маленьких деревень. Ехать по такой дороге одно удовольствие – так мы доехали до деревни Мончазы и увидели очень странную картину: вдоль дороги шла одинокая упряженная лошадь, но без всадника. Шла себе тихо по обочине дороги, как вдруг к ней подъехала машина. Оттуда вышел водитель, он попытался ее поймать, но лошадь ускорила шаг и пошла от этого человека прочь. Водитель сел обратно в машину и поехал в другую сторону, картина выглядела со стороны очень странно.

Виды со скалы
Виды со скалы

После недолгого катания по полям мы приехали к обрыву, где открывается очень красивый вид на две реки Белая и Сим, где последняя впадает в первую.

Деревня внизу
Деревня внизу
-4

На вершине имеется конструкция из четырех колон с фундаментом для чего это сделано непонятно, не табличек не описания в интернете я не нашел, просто конструкция. Постояв и посмотрев на виды минут 20, мы заметили, как на нас надвигается дождевое облако, поднялся сильный, почти ураганный ветер.

Странная конструкция
Странная конструкция

Было принято решение посмотреть как можно быстрей пещеру и выдвигаться обратно в город. Сказано, сделано! Через 10 минут мы уже стояли у входа в пещеру. Вход расположен на дне карстовой воронки, пол усеян многочисленными глыбами, отколовшимися от потолка, в 20 м от входа встретится подземное озеро с прозрачной водой, температура по ощущениям около 5 градусов, после 30+ на улице, ощущения как в холодильнике в магазине Светофор. Походив по пещере в футболках и достаточно замерзнув, мы пошли к выходу кормить комаров, которые в лесу.

-6

По выходу из пещеры непогода отступила и вышло снова солнце, и мы выдвинулись обратно в город. Дорога пролегла обратно по такому же маршруту что и в пещеру, но, только мы выехали из деревни, нас накрыл сильный дождь, практически ливень. И сопровождал нас этот дождь километров 10, преодолев зону действия непогоды, к нам вышло снова солнце, и крутить педали стало намного легче. В город приехали ближе к 9 вечера.

Что можно сказать, маршрут сам по себе несложный и местами очень красивый, не считая узкой дороги вдоль поселков. В теории на каком-нибудь шоссере или гравийнике можно будет ехать, так как они более узкие стандартного мтб байка.

Сама пещера не особо впечатлила: холодно и грязно, по размерам она небольшая, но вот виды со скалы открываются очень красивые – можно туда доехать на машине за 1,5 часа и устроить пикник на самой скале с красивыми видами, а при желании можно спуститься и искупаться сразу в двух реках.

Общая длинна маршрута 96 км.

Затраченное общее время 7 часов.

Время в движение 5 часов 30 минут.

А вот тут небольшое видео с поездки