Узнав о том, что русские и осетины ведут тайные переговоры, кахетинский царь, у которого были свои планы на Осетию, Ираклий II решил помешать этим переговорам и послал своих эмиссаров, чтобы те вмешались в установление крепкой дружбы между русскими и осетинами.
Грузинскому царю удалось приостановит русско-осетинские переговоры. Но, несмотря на то, что кахетинские эмиссары предоставили донесение о том, что осетинские послы всего лишь зависимые грузинские крестьяне, отношения между русскими и осетинами не прервались.
Так как перед российским правительством изначально предстали умные, образованные, грамотные, разбирающиеся во многих вопросах представители Осетии. А после того, как Сенат ещё раз убедился в дипломатической состоятельности осетинского посольства, в Петербурге возобновились переговоры. (Чем потрясли осетины русских)
И уже летом 1751 г. российский Сенат принимает ряд важнейших решений. Он одобряет проведение встречи с самой императрицей Елизаветой Петровной. Также Сенат поручает русской Коллегии иностранных дел изучить «осетинский вопрос» и подготовить по нему доклад. (Вечная русско-осетинская дружба. Как она зарождалась?)
В Коллегии иностранных дел организацией второго тура переговоров занимался В.М. Бакунин – статс-секретарь, который считался специалистом по Кавказу. Он пригласил в российское иностранное ведомство послов из Осетии и вёл более детальный диалог. Осетинские послы предоставили ему карту Северного Кавказа (которая была составлена С. Чичаговым (геодезистом) в 1744 г.). (Русско-осетинская дружба! Насколько трепетно решали этот вопрос?)
В.М. Бакунин попросил послов указать районы, на которые хотели бы переместиться осетины. В свою очередь, Зураб Магкаев детально пояснял и указывал эти земли на карте, а именно: Ардон, Фиагдон, Гизельдон, Терек (которые раньше принадлежали осетинам). Причём осетины не претендовали на чьи-либо владения, а желали занять свободные местности, которые будут пригодны для нормальной жизни осетин, которые длительное время находились в суровых горных условиях. (Лучший друг Осетии?)
Ещё по этой теме:
Осетины верили только русским?
Как осетин встретили в Санкт-Петербурге?
Кто же протянул руку помощи Осетии? Для кого это всегда был лакомый кусочек?
Превосходное воспитание детей у осетин
Осетины не променяли свою религию
Что для каждого осетина являлось долгом чести?