"Ой, цветёт сакура, зеленеет рис" или как носить лапти под кимоно.
Япония потихоньку продолжает овладевать нашими симпатиями во всех своих проявлениях. Устоять перед её няшностью и технологиями сегодня уже мало кто в силах. Со своей стороны, она и сама не против проникаться миром носатых гайдзинов не одной лишь практической корысти ради, но и во имя разделения духовных богатств в хорошем смысле такого дележа.
Очередную инициативу исследовать взаимопроникновения русской и японской культур японцы проявили при чисто символическом содействии русских, которые предоставили им для съемок откровенную массовку во главе с Домогаровым и пару пыльных музейных подсобок в Петербурге.
Сам сюжет исчерпывается предложением на одном дыхании: "во время русско-японской войны русский военнопленный и японская медсестра полюбили друг друга, потом расстались, а их предки всё разузнали".
Но авторами этой экстраординарной идеи тоже были японцы. Со своим видением. Так что воплощение на экране получилось соответственным.
Результат их попыток выжать и развернуть из такого чахлого замысла хоть какую-то драматургию в былые времена мог бы привести авторов фильма к мечу в животе. Несмотря на все старания оператора и режиссёра, стиль которых определенно говорит о богатом опыте съёмок роскошных видов для всяких там дискавери и полном непонимании, что делать с актёрами.
Сценаристы, их там было минимум двое, тоже отличились не в ту сторону, ставя героев в такие никакие ситуации, что убедительно отыграть их вряд ли смог бы и сам "Константин-Не верю-Станиславский". Непоправимый вклад нанесли, похоже, и переводчики, передав диалоги стерильными или противоестественными фразами, которые актёры произносили с плохо скрываемым стыдом и отвращением. Во всяком случае, русские. Сыны и дочери страны Ямато традиционно сумели "не потерять лица" и поэтому выглядели в основном достойно. Русский же солдат от сохи, который слез с печи только на войну, но объясняет японке, что "видит цветок сердцем" - это, пожалуй, даже для высокопатриотичного лубка было бы перебором.
Хаотические метания в попытках найти смысл в действиях героев добили сюжет окончательно: то они любовники, то революционеры, то шпионы. Сменившийся же под занавес формат изложения и вовсе превратил всё почти в фарс, внезапно перейдя от простой последовательности событий к мешанине из флешбеков в пространстве и времени, сильно сбив с толку.
Натянуть кимоно поверх зипуна не получилось. Не удалось тщательным и старательным японцам проникнуть в загадочно-безразмерную щедрую славянскую душу, показав лишь своё собственное представление о ней.
Что же, глянуть на себя со стороны тоже интересно. Хотя бы из чистого любопытства и один раз. Не больше. Это про данный фильм, если что.