Сегодняшний обзор пройдет под девизом, который на самом деле цитата из песни. Понятно, что эта цитата: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути". Понятно, что контекст в песне несколько иной, чем в сегодняшней "Записке...". Я буду говорить о железной дороге и о том, что в городе-герое Туле сумели сохранить память об достаточно редком поезде времен Великой отечественной войны - о бронепоезде № 13 с именем "Тульский рабочий".
1. Итак, состав этого бронепоезда каждый проезжающий может видеть в окно вагона. Находится он между путями главного хода станции Тула-Курская и тупиками пригородных электропоездов отправлением на север. Сам состав (естественно восстановленный) выглядит так: две двухосные платформы спереди-сзади, затем два броневагона, точнее бронеплощадки типа ПЛ-35 или ПЛ-37 (я не умею их отличать) и в середине бронепаровоз, чаще всего серии "О", какой находится внутри макета я не знаю, т.к. несколько раз пытался попасть внутрь, но не попал.
2. Этот бронепоезд появился в канун Дня Победы 8 мая 2015 года, однако не без сложностей. Оказалось, что достаточно сложно найти двухосную платформу. В итоге ревизия предприятий (не только железнодорожных) позволила обнаружить две такие. На одной из таких платформ (ближе к зданию Московского вокзала и пригородных касс) расположилось зенитное орудие. А далее броневагоны с башнями, точнее макетами орудийных башен, воссозданных на Туламашзаводе.
3. Еще один взгляд на зенитную пушку. Почему? Ну потому что изначально, в 1941 году бронепоезд бвл скорее поездом ПВО, т.к. были большие сложности с тяжелым артвооружением. Из города вывезли все заводы, арсеналы и т.п. Оставались пушки калибром не более 37 мм. Ну и знаменитые защитники города - зенитчики. С броней тоже были сложности. Откуда она в городе, не занимающемся строительством бронетехники? Но Тула - город, в котором Левша блоху подковал! Сделали, по сути, прообраз брони композитной (многослойной): лист металла толщиной 18 мм с двух сторон, а между ними слой бетона. Ах да, пушка, которая зенитная, как раз самая стандартная - 61-К, 37-мм, образца 1939 года.
4. А вот что хотели сказать воссоздатели бронепоезда этим вагоном я не понял. На самом деле очень нежизнеспособная конструкция: 152-мм пушка-гаубица образца 1937 года (МЛ-20) на двухосной платформе. Я конечно далеко не артиллерист, но есть у меня подозрение, что стрелять из этой пушки на платформе можно лишь однажды - потом отцеплять вагон-платформу или что там от нее останется. Хотя может я и не прав.
5. И в заключение не о бронепоезде. Точнее не только о бронепоезде. В торце путей, за тупиком, установлен памятник Защитникам Тулы, среди которых и создатели и воины бронепоезда, и героические зенитчики бившие танки лучшей на тот момент армии Европы прямой наводкой, и старики-работники оружейных заводов, ушедшие в Рабочий полк или ремонтирующие оружие практически на передовой, и многие-многие другие...
Вот как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!