Найти тему
Древности нашей ойкумены

История бирюзового бегемотика из Древнего Египта по имени Вильям

В мифологии Древнего Египта гиппопотамы имели двойственную природу. С одной стороны, бегемот – воплощение злого бога Сета, с другой стороны, бегемотиха сопровождает богиню материнства Таурт.

Охота на бегемотов – занятие опасное и почетное. Даже фараоны считали участие в ней ответственным мероприятием, демонстрировавшим отвагу и ловкость охотников. На стенах гробниц и самих правителей, и их приближенных можно встретить рельефы с изображением людей в лодках, пронзающих бегемотов гарпуном. Кроме того, бегемот олицетворял хаос, а фараон – гарант мирового порядка. В то же время повадки гиппопотамов были опасны не только для тех, кто на них нападал сам, но и для обычных рыбаков. Поднимаясь из-под воды, бегемоты могли ударить лодку и утащить на глубину выпавшего из нее человека.

Бегемоты Древнего Египта из собрания музея / The Metropolitan Museum of Art
Бегемоты Древнего Египта из собрания музея / The Metropolitan Museum of Art

Сохранилось множество небольших фигурок, изображающих гиппопотамов, амулетов, украшений – их нередко находили в погребальном инвентаре древнеегипетских гробниц. Эти статуэтки сделаны из разного материала – от фаянса до гипса и поделочного камня. Большинство из них выглядит очень мило. В период Среднего царства фигурки гиппопотамы становятся очень популярными.

В гробницы амулеты клали поврежденными умышленно – обламывали ноги, сбивали нижнюю челюсть. Часто археологи находили их под мумиями, в районе спины. За что же древние египтяне так не любили милых бегемотиков?

Но на самом деле эти амулеты не так уж милы по своей сути – как те, кого они изображают. Чтобы сделать его безопасным для хозяина гробницы в его загробной жизни, те, кто готовил для усопшего погребальный инвентарь, превентивно нейтрализовывали «бегемотскую» угрозу. Кстати, в музеях часто реконструируют ножки бегемотикам-амулетам (конечно же, обратимо и с указанием этого вмешательства).

Сегодня познакомим вас с бегемотиком, который имеет свое собственное, но вовсе не древнеегипетское имя. Знакомьтесь, это Вильям (или Уильям).

The Metropolitan Museum of Art
The Metropolitan Museum of Art

Уильям относится к 1961-1878 годам до нашей эры. Это была эпоха фараонов Сенусерта I или Сенусерта II.

Он был изготовлен из фаянса – толченого кварца, покрытого стекловидной глазурью. Поверх бирюзовой глазури его тело разрисовано лотосами – они символизируют болото, где живет бегемот, и в то же время в более высоком, философском смысле – возрождение, поскольку каждый вечер закрывают лепестки, а утром вновь распускаются.

The Metropolitan Museum of Art
The Metropolitan Museum of Art

Фигурку нашли в 1910 году в шахте, связанной с часовней гробницы наместника Сенби II. Она находилась в погребальном инвентаре вельможи. Статуэтка, кстати, не такая уж и мелкая – в длину она 20 см, а в высоту 11.

После находки бегемота несколько раз перепродавали, прежде чем в 1917 году она был подарен американскому музею искусств Метрополитен.

The Metropolitan Museum of Art
The Metropolitan Museum of Art

Чудесный бирюзовый бегемотик всегда привлекал внимание посетителей. Поэтому неудивительно, что в 1931 году юмористический журнал «Панч» не использовал его образ в одном из рассказов – открытку с изображением древнеегипетского гиппопотамчика герои использовали, как оракул. Семья из рассказа называет его «Уильям». В том же году сам Метрополитен переопубликовал эту прозаическую зарисовку в своем бюллетене. С тех пор фаянсовый амулет из Древнего Египта – практически талисман музея. Его образ присутствует на множестве музейных сувениров. А в 2017-18 годах Метрополитен даже отпраздновал столетие появления Уильяма в экспозиции музея.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.