Горный аул Гуниб стал широко известен в 1859 году, когда он, после упорной обороны, был взят русскими войсками. В селении было удобное место для защиты - настоящая природная крепость, недаром название аула пошло от аварского Гуни-меэр - куча камней. Конечно, путешествуя по Дагестану мы не могли упустить такую историческую достопримечательность.
Наше поездка по южной республике проходила на большом 20-ти местном микроавтобусе Мерседес. Бронировали мы его сильно заранее. Сам Гуниб был финальной частью программы одного дня поездки.
Сначала мы заехали на Ирганайское водохранилище. Строительство ГЭС на реке Аварское Койсу начало еще в советский период, в 1977 году, но превратилось в долгострой. В результате работы были завершены и водохранилище заполнили водой только в 2008м. Но поскольку работы по завершению строительства производились в ускоренном режиме, вода затопила аул Ирганай и частично два соседних села, вместе с домами, хозпостройками и садами жителей. Под водой оказались даже сельские кладбища... В итоге сельчан переселили, но материальный ущерб они потерпели изрядный...
Конечно, когда путешествуешь, хочется позитива и не всегда обращаешь внимания на такие подробности. Тем более выглядит водохранилище очень даже живописно. Голубое небо с редкими облачками, мощные скалы и зеленовато-голубоватая, ровная, без единой волны, водная гладь. Так и тянет купаться, жаль, погода была не летняя.
Едем дальше на юг, здесь, неподалеку от аула Карадах находится известная природная достопримечательность- Карадахская теснина.
Это очень узкое ущелье - ширина всего от 2 до 5 метров, а высота окружающих скал целых 150 метров. Проходя между почти отвесными каменными стенами, порой чувствуешь себя "пауком в банке", кажется еще чуть-чуть и скалы сожмутся и раздавят тебя...
Потому это место и назвали "теснина". Имеются у него и другие, довольно поэтические названия - "Сланцевое ущелье" (в позапрошлом веке здесь добывали горючие сланцы) , "Бецъкварили" ("темное ущелье" с аварского) или даже "Ворота чудес". И действительно, проходя здесь, думаешь, что это путь в какой-то другой мир.
Теснина образовалась по причине того, что вода реки Квартах постоянно подтачивала горный хребет Залал. Много лет потребовалось речке, чтобы проложить дорогу в скалах. Образованию ущелья очень помогло то, скалы состоят из известняка, не очень крепкого камня.
От трассы до входа в ущелье необходимо пройти метров 300 по сравнительно ровной местности.
Далее дорога резко сужается и вы оказываетесь в полумраке между скал-великанов.
Дорога между огромными каменными глыбами очень живописна и необычна. Однако не стоит думать, что это легкая прогулка.
Здесь не раз приходится карабкаться по высоким металлическим лестницам, прыгать по скользким камням через речку, а то и едва дыша от волнения, ползти по узкому проходу между отвесной стеной и речкой, рискуя свалиться в воду. В нашей команде до конца маршрута дошли не все, кто-то повернул назад. И это несмотря на небольшую протяженность теснины - около 400 метров.
Вернувшись на дневной свет из "темной комнаты" ущелья, увидели вот такой потрясающий вид, как будто стоп-кадр из какого-то раскрученного вестерна:
Прогулявшись между скал, едем в Гуниб.
Существует Нижний и Верхний Гуниб. Нижний - это современный поселок, а Верхний Гуниб - историческое поселение, разрушенное в 1859 году царскими войсками. После этого, в 1867 году здесь была сооружена русская крепость.
Сначала направляемся в Нижний Гуниб, где для нас был организован банкет в одном из жилых домов. Нас принимали как дорогих гостей и, признаться, я давно не ел такой вкуснейшей домашней кухни.
Здесь были чуду и хинкалы с нежнейшим мясом молодого барашка, свежие овощи, сладкий соус урбеч из абрикосовой косточки, приятнейший на вкус домашний компот, только что испеченный, еще теплый хлеб и другие блюда. Пожалуй, это был наш лучший обед в Дагестане!
Плотно пообедав, отправляемся в Верхний Гуниб, поднимаемся на "Царскую поляну". Здесь лежал снег, чему очень удивилась наша гид. Сказала, сколько раз бывала в Гунибе и снег тут вижу впервые.
В этом месте, в сентябре 1871 году был дан банкет в честь визита императора Александра II. Царь хотел лично осмотреть места боевых действий, приведших к взятию Гуниба в 1859-м.
А поскольку к приезду монарха в Гунибе не нашлось нужного количества столов и стульев для царской свиты (Вот ротозеи! Не подготовили царское помещение!), было принято "соломоново" решение. В земле вырыли траншеи и поставили в них скамьи, а столами стали сами бортики траншей, здесь разместились военнослужащие Кавказской армии и особы, приближенные к императору. Царское место находилось на отдельном холмике, где стояли стол и кресло.
Затем мы прогулялись по находящейся возле поляны реликтовой березовой роще. Вид береза, растущий тут уникален (береза Радде), такие растут лишь на Кавказе и то довольно ограниченно. Дерево занесено в Красную книгу России.
Спускаемся с поляны вниз и подходим к так называемой Беседке Шамиля.
Именно на этом месте 25 августа 1859 года происходили заключительные переговоры об окончании Кавказской войны между имамом Шамилем и главнокомандующим русских военных сил князем А.И. Барятинским. На камне, который прикрыт четырьмя колоннами ротонды сидел Барятинский во время разговора с горским предводителем.
У беседки непростая история. Возвели ее в 1893 году, а через 100 лет, в неспокойные 90-е годы 20 века, беседку взорвали, тогда сильны были националистические настроения. Однако неспокойное время было преодолено и в 2000 году беседка была восстановлена.
Рядом с ротондой находится стела "Вехи Кавказской войны". Здесь прописаны главные события той войны, вплоть до взятия Гуниба.
И вроде бы беседку нельзя отнести к каким-то архитектурным шедеврам - в ее облике нет ничего выдающегося. Но какое важное историческое значение она имеет - на этом месте прекратилась война, длившаяся десятилетиями (1817-1859). Справедливости ради отмечу, что на Западном Кавказе боевые действия длились еще дольше - до 1864 года.
Кстати, к имаму Шамилю в Дагестане особое отношение. Не может быть иных оценок его деятельности, кроме как положительных. Он тут как Минин и Пожарский в одном лице, настоящий национальный герой. Его портреты повсюду, его именем названы поселок и улицы в разных населенных пунктах.
По словам гида, мирный договор с русскими был своего рода компромиссом, Шамиль не сдался в плен, у него не отобрали оружие. Можно сказать, это была почетная сдача. Кроме того, князь обещал ему дать разрешение отправиться на постоянное жительство в Мекку. Но царь впоследствии нарушил соглашение и Шамиля отправили в Центральную Россию на поселение.
Неподалеку от беседки можно увидеть монумент - в память о народном подвиге в Кавказской войне.
Возвращаемся в Нижний Гуниб и идем в Парк Победы им. Р. Гамзатова. Поднимаемся к стеле "Белые журавли". Она сооружена по мотивам стихотворения Расула Гамзатова "Журавли", сочиненного поэтом под впечатлением от Хиросимской катастрофы. Монумент построен над обрывом и виден с большого расстояния. Здесь изображен журавлиный клин, взмывающий в небо. Птицы символизируют души 1340 жителей Гуниба, не вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной.
Возле монумента расположена смотровая площадка с потрясающим видом на Гуниб и окрестные горы. Горные склоны, освященные лучами закатного солнца, особенно эффектны.
Видимо где-то неподалеку находилась точка, откуда Айвазовский написал свою знаменитую картину "Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны".
Спускаемся вниз из парка и замечаем дом с портретом Шамиля. Считается, что когда то здесь жил знаменитый имам. Сейчас тут базируется Культурно-досуговый центр.Рядом установлена старинная пушка, возможно это одно из тех 4-х орудий, принадлежавших отряду Шамиля, оборонявшему Гуниб.
Рядом находится историко-архитектурный музей Гуниба. Заходим в него, экспозиция производит приятное впечатление, хотя экспонатов здесь немного.
Тут можно увидеть стол, за которым сидел Александр Второй по время завтрака на Царской поляне, различные ковры, посуду, сельскохозяйственную утварь и прочие предметы была горцев.
Кроме того, можно совершенно бесплатно померить одежду горцев.
В общем нам очень понравилась экскурсия, узнали немало новой, интересной информации. Привет из Гуниба! Продолжение путешествия по Дагестану следует!
Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! И не забудьте поставить лайк автору в карму - вам один клик мышкой, а мне счастье ) Кроме того, оставляйте пожалуйста комментарии - так я увижу, насколько статья Вам понравилась)