Этот эпизод стал очередной спонтанностью, происходящей в моем семействе. (Эк я коряво высказалась, но по другому и не сказать.)
А было дело так: после разборки вещей в дедушкиной квартире, мы с Артурой пошли в весенний грязный и мокрый лес.
Нет, не так все было! Мы полдня почти всей моей семейкой, исключая глубоко беременную невестку и моего старшего сына - ее мужа,- разбирали вещи в квартире егорового деда, чтобы освободить ее для продажи. С нами был и Арти, носился там, клянчил себе купить пироги в соседней пекарне, выпросил лично для себя морской пейзаж на стенку и складной советский ножик. А потом я была вынуждена взять его с собой на работу в очередной садик. А потом мы пошли в лес.
Нет, и вовсе не так! Я давно знала, что улица Чкалова продолжается после Югозапада за неким лесным массивом и на Академе, и тянется почти до нашего дома. И мне всегда - во всяком случае в те последние 5 лет, которые я живу в нашем нынешнем доме,- хотелось в этот лес зайти, погулять там. Но все как-то некогда и незачем было. Незачем осталось по-прежнему, а вот время и настроение внезапно появились. И мы с Арти пошли туда.
То есть, даже не так. Я захотела сэкономить на транспорте и пройтись пешком от Зеленой рощи до поселка Совхозный, а путь наш естественным образом лежал через лес.
Да, наверно, так все и произошло. Около Фан-фана мы свернули в сторону церкви, дошли до Шаумяна, прошли по грязной стройке, цыганскому поселку, поднялись до Бардина, купили воды в каком-то алкомаркете и там уже целенаправленно двинулись в сторону объездной, где, как я помнила, улица Чкалова обрывается, и надо по мостику над трассой переходить.
Выход к мостику мы нашли не сразу. За крытым рынком нас ждали огороженные гаражи и центр паллиативной помощи. Собака-охранница нас встретила лаем и погналась за нами. Так и шла она до конечной 76-го автобуса, уже не злобно лая, а вполне себе повиливая хвостиком и заглядывая в глаза, так, что даже боящийся собак Артур признал ее милой и стал с ней беседовать и гладить. Потом мы поднялись на мост над трассой и спустились вниз уже посреди леса.
Тропинки, на которую я надеялась, не оказалось. Не то, чтобы там никто не хаживал: нашлась даже приличная лыжня с указателями да и не одна. Правда, в почти двадцатиградусной жаре лыжня утонула и еле просматривалась по дну огромных темных луж. Восхищенный Арти скользил ногами по ней, рискуя промочить и без того хлипкие ботинки. Дальше все прервалось, и мы свернули в ту сторону, где явно просматривались новостройки Академического.
Набрели на просеку, видимо, таки прокладывают еще одну дорогу между районами. Нам попадались редкие собачники и деловитые нетрезвые граждане. Дошли до какого-то заброшенного костровища, посидели там.
А потом тропа совсем потерялась, утонула в сугробах, под которыми текли бесконечные ручьи.
Артур взял на себя роль проводника, отыскал где-то корягу, щупал ей каждый след. Советовал мне, куда ступать, и мелкими шажками перебегал от одного дерева до другого. Ботинки наши давно промокли, штаны были безнадежно грязны. Пожалуй, нас было бы и не отличить от пьяных, которых мы иногда встречали на пути.
И я даже не заметила того момента, когда ощутила ту необыкновенную свободу, какую всегда-всегда ощущала во время автостопных своих поездок. Да, и когда дождик даже проливной, а до ближайшего населенного пункта еще воооон сколько не то что идти, а даже мчаться на самой быстрой тачке. И тачек-то этих как назло не видать, уже темно, а если кто и едет, то быстро проезжает мимо, едва успев тебя разглядеть. И холодно уже, и вообще опасно, не зря же меня баушка не устает пугать, и вообще могут принять не за ту, кого нужно. И лихач сбить может, и доблестная милиция не защитит.....
Пусть и свобода бродячего пса, как мой один давний знакомец пел, а все равно свобода. А не вот это самое: надо пораньше лечь, с утра на работу, и выглядеть прилично, поэтому хоть одежду подобрать. И на вечер воскресенья дел не планировать, а гостей тем паче. И в куртке, в которой на работу с утра, у мангала или костра не стоять, чтобы не продымилась. А на работах выбирать слова и выражения, и темы разговоров, и вообще максимально скрыть все возможные факты биографии своей.
И так шли мы с моим младшим сыном по насквозь промокшему, протаявшему весеннему лесу, и он, хихикая так же удивительно свободно, подтрунивал надо мной и нашим спонтанным походом. И мы не заморачивались вот этими странными мыслями о детско-родительской иерархии, периодически меняясь ролями, - то я ведущая, а то он. Да, и пресловутого равенства, которое то превозносят, то страшатся иные, не было в нашей паре: я была внезапно взрослой, которой не перед кем держать ответ за промокшие ноги и приход домой не вовремя, а он - входящим в подростковый возраст мальчиком, давшим волю своему любопытству и положившемуся на мой авторитет и опыт.
И так вышли мы к Академическому району и только там осознали, что уже стемнело, стало холодать, а мы устали и захотели есть. В ближайшем "Кировском" купили сыра, булочку и кефир, решили на этом свой путь закончить и уселись на остановке дожидаться автобуса.
Кому-либо со стороны может показаться, что это было неоправданным насилием над ребенком. Он промочил ноги, мог серьезно простыть (а вот заблудиться нам было бы негде, кстати), к вечеру замерз, ужин у нас был очень поздний, и спать мы легли тоже не вовремя. Дома нас ждал дом, заставленный вещами после переезда из дедушкиной квартиры.
Мог ли Арти ехать домой один? - конечно, в свои 11 лет, почти 12, он прекрасно доезжает, тем более, в знакомом районе. Могла ли я поехать, "как нормальный человек", на транспорте? Можно было ли вместо этой внезапной "выходки" запланировано съездить в свои законные выходные на тот же Шарташ или еще куда ?
За счет чего происходит то, что принято называть воспитанием? Сумма ли это запретов и поощрений? создание ли искусственной среды, где продумана каждая мелочь? где вообще существует спор между теми, кто хочет скидываться на интерактивные доски в каждый класс, и теми, кто боится любого гаджета в руках ребенка? Количество ли посещенных музеев и театров? режим дня, своевременная социализация и забота об обучении в школе? выхолощенная и безопасная духовная жизнь, отвергающая любые спорные зрелища, вроде западных мультсериалов, любые пугающие игры и образы, навроде тех же зомби?
Я все думаю, почему Арти пошел следом за мной в тот лес? Может, потому что это было совершенно необязательно? Или он боялся за меня, вдруг я пойду одна, и почувствовал ответственность? Так или иначе, сейчас он не жалеет, что предпочел промокшие ботинки сидению за компом с мультиками и майнкрафтом.
Дурацкая спонтанность как способ воспитания.
5 июня 20215 июн 2021
11
5 мин