Мы с сыном не очень часто путешествуем (особенно сейчас ;) ) и поэтому с особой тщательностью подходим к вопросу планирования поездки. Ведь мы же хотим сделать её незабываемой! Чтобы она надолго осталась в памяти и давала энергетический ресурс в течении долгого времени.
Поэтому перед тем, как ехать в Выборг мы проштудировали огромнейшее количество ресурсов об этом городе, чтобы быть уверенными, что мы точно ничего не упустим, и поездка получится именно такой, как мы того хотим.
И нам это удалось! Поездка оказалось настолько потрясающей, что когда мы вернулись домой, нам казалось, что прошла не пара дней, а пара недель. Настолько насыщенными были эти дни, такое огромнейшее количество впечатлений, новых знаний, пищи для размышлений они нам дали.
В этой статье я собрала всё самое главное, что, на мой взгляд, нужно для подготовки путешествия.
И первым моим советом будет сдвинуть ваши выходные! Если у вас есть возможность перенести ваши выходные и поехать не на субботу - воскресенье, а на пятницу-субботу, то очень советую вам это сделать! В Выборге невероятно чувствуется разница между этими днями. Если в пятницу вы гуляете по улочкам города в тишине и спокойствии, то в субботу в город приезжают толпы туристов. Действительно толпы! Поэтому, если вы любите определённое уединение и спокойствие, постарайтесь приехать в пятницу.
Где жить?
Жильё в Выборге представлено в разных ценовых категориях и на любой вкус, особенно если бронировать его заранее. Мы бронировали буквально накануне, поскольку нам было очень важно не прогадать с погодой. В этот момент выбор был уже значительно меньше, но нам невероятно повезло, - кто-то отменил свою бронь и нам досталась очаровательная квартирка в самом центре.
Так вот, мой совет: если у вас есть возможность, то бронируйте жильё в Старом городе. Это идеальное место, ведь все достопримечательности, все кафешки, вообще вся "жизнь" будет у вас под боком, и вам не нужно будет тратить время на то, чтобы до них дойти.
Что посмотреть?
В интернете вы найдёте списки с 20-30-40 главными достопримечательностями Выборга. Дабы не повторяться, я расскажу лишь о тех, которые произвели на нас впечатление, и которые, на мой взгляд, нужно обязательно включить в свою прогулку.
1. Выборгский замок.
Без него никак нельзя! Выборгский замок прекрасен, и действительно впечатляет. Пусть он и уступает многим европейским замкам в размерах и декоре, он всё равно монументален, величественен и горделиво возвышается над водной гладью. Мой ребёнок очень впечатлился, да и я не могла оторвать от него глаз.
В данный момент (лето 2021), внутренняя часть замка находится на реставрации, поэтому подняться на него, к сожалению, нельзя. Но и снаружи замок очень красив. А уж когда можно будет снова подняться на верхушку и посмотреть на город с высоты...
2. Драккары викингов
Находятся прямо у железнодорожного и авто-вокзалов. Идти до них буквально 3-5 минут, не больше. Корабли достаточно большие и производят впечатление! Это хоть и не настоящие ладьи викингов (настоящие, понятное дело, до наших дней не сохранились), но их точные копии, а это уже не мало!
3. Рыночная площадь.
На ней вы найдёте две постройки совершенно разных времён: Круглую башню (мы с сыном прозвали её "толстячком") XVI века и здание рынка, построенное в начале ХХ века.
В круглой башне сейчас расположен ресторан.
А внутри рынка, как ни странно, рынок :) Сами торговые ряды нас совсем не впечатлили: продают, в основном, разные товары из Финляндии, немного орешков и сухофруктов, мёд, есть пара отделов с овощами и фруктами (очень дорогими), а также одежда. Но внешне здание красивое.
4. Булыжные мостовые
Они в Выборге повсюду! Просто заострите своё внимание на них! Нам с сыном невероятно понравилось гулять по маленьким улочкам из камней. Было очень интересно заметить, что в некоторых местах поверх старых булыжных мостовых положили асфальт, от которого откололись куски, и теперь сквозь дыры можно рассмотреть древнюю кладку!
Будем надеяться, что в будущем асфальт на этих улицах снимут, кладку восстановят и в Выборге станет ещё больше этих чудесных улочек.
5. Памятник трамваю
Когда-то в Выборге ходил трамвай! Сейчас это сложно даже представить, ведь трамвая в городе нет уже довольно давно, и только вот этот жёлтый жизнерадостный памятник напоминает о том, что это и правда когда-то было реальностью... Кто знает, может, пройдёт ещё десяток лет и трамвайчик снова вернётся на улицы города?
6. Часовая башня
Эту башню видно со многих мест города. Но что ещё интереснее - если вы находитесь в районе старого города, то её ещё и отлично слышно! Поэтому пропустить вы её точно не пропустите. Подойдите к ней поближе, - она впечатляет своей высотой и основательностью.
7. Усадьба Бюргера
Очень атмосферный домик, построенный примерно в XV-XVII веках, который прячется у подножия горы (холма?). Нам очень нравилось подниматься и спускаться по лесенке рядом с этим домиком, рассматривая его и окрестности (за домом бюргера расположены бывшие конюшни, тоже довольно старые) со всех возможных ракурсов.
8. Самый старый жилой дом в России
Найти этот дом, даже имея адрес, оказалось не просто. Местные жители (даже самые старые представители) почему-то совершенно не знают об этой достопримечательности своего города. Небольшой домик прячется в одном из дворов на Крепостной улице и, если не знать, что он чем-то знаменит, то и впрямь вряд ли обратишь на него внимание. Обратите внимание, что на стене этого дома, как и на стене Часовой башни, висит нож, - это оберег, который раньше было принято вешать для защиты своего дома.
9. Анненские укрепления
Когда-то они помогали оборонять Выборгский замок от врагов, а сейчас это просто приятное место, чтобы прогуляться, отдохнуть и заодно прикоснуться к истории, поразмышляв над тем, как же возводили эти внушительные стены.
10. Парк Монрепо
От Выборгского замка до парка Монрепо всего 1,5 км, причём идти лучше всего через Анненские укрепления, после которых вам и вовсе останется пройти лишь 1 км. В настоящий момент ровно половина парка находится на реставрации, но и оставшаяся его часть стоит того, чтобы потратить немного времени и сил, и дойти до парка. Обязательно возьмите с собой перекус, чтобы устроить небольшой пикник на величественных каменных глыбах, с видом на залив и на храм Нептуна (храмом это строение можно назвать, конечно, с очень большой натяжкой, но вид всё равно живописный).
11. Выборгские домики
Красивых и знаменитых домиков в Выборге довольно много. Нам больше всего понравился Ведьмин дом, который расположен напротив порта
и дом куца Маркелова, который легко найти на проспекте Ленина, прямо напротив одноимённого парка.
Как наполниться впечатлениями?
Если вам надоест просто гулять по городу, и захочется чего-то более зрелищного, то рекомендую сходить на "Рыцарские турниры".
Они проходят по субботам и воскресеньям на Анненских укреплениях (заодно и укрепления посмотрите ;) ). Билеты можно приобрести заранее через интернет, а можно на месте, - в кассе. Касса открывается примерно за час до начала. Чем раньше вы придёте, тем больше свободных мест будет!
Кстати, не рекомендую садиться на первый ряд, особенно если вы пойдёте на 12-ти часовое представление: это будет самый солнечный ряд, и если день будет жаркий, то за время представления вы испечётесь. К тому же, из-под копыт лошадей достаточно сильно летит пыль, и первому ряду, опять же, достаётся сильнее всего.
Мы этого не знали, поэтому купили билеты именно на него. Но нам повезло: места за нами на втором ряду остались свободными, поэтому в процессе турнира мы пересели и большую часть представления смотрели уже находясь в очень комфортных условиях.
Представление очень интересное! Шуты и музыканты выходят примерно за 15 минут до начала и начинают развлекать публику, так что ждать начала представления совсем не скучно. Собственно, появление этих персонажей уже воспринимается как начало представлений. Моему сыну шуты очень понравились. Но осторожно: шуты игривы, и любят забирать у публики очки, шляпы, сумочки... Потом возвращают, конечно, но если вы щепетильно относитесь к своим вещам, то не стоит выставлять их напоказ.
Потом начинается самое интересное: появляются рыцари! Вначале они демонстрируют свои умения, разрубая на полном скаку яблоки и капусту, подбрасывая вверх платки и поражая мишени. А уже после этого начинается сам турнир, на котором рыцари ломают копья друг об друга, завоёвывают очки и демонстрируют своё благородство, отказываясь наносить удар неготовому сопернику.
В общем, шоу действительно интересное и очень впечатляющее! Мы с сыном оказались единогласны во мнении, что "Рыцарские турниры" стали изюминкой нашей поездки и без них путешествие было бы не столь интересным.
Где поесть?
Кафешечек и ресторанчиков в Выборге, увы, совсем немного. Вегетарианских или веганских заведений я не нашла от слова "совсем", поэтому нам пришлось выбирать что-то более-менее съедобное из меню обычных ресторанов.
В итоге мы остановили свой выбор на знаменитой "Таверне", куда зашли попробовать суп в хлебе и калитки.
"Таверна" - очень атмосферное заведение в самом центре, всего в 5ти минутах ходьбы от Выборгского замка.
Еда в таверне действительно вкусная и стоит того, чтобы её попробовать, но есть несколько минусов, которые стоит учитывать:
- Таверна маленькая, а желающих пообедать в ней - много (тем более, помним о том, что ресторанов в Выборге, в принципе, довольно мало), поэтому, скорее всего, вам придётся подождать в очереди перед входом в ресторан. Мы ждали около 30 минут, но время ожидания может быть значительно более длительным.
- Порции маленькие, а цены достаточно высокие. То есть, чтобы именно наесться, а не просто "попробовать", придётся взять довольно много блюд. Ну и счёт потом будет соответствующий.
- Музыка в "Таверне" очень громкая. Для кого-то это, наверное, плюс, но если вы любите беседовать за обедом, то это окажется минусом. Хотя возможно, что это их способ сделать так, чтобы посетители не засиживались (помним про очередь на улице!).
На следующий день мы отправились обедать в кафе "Рондель" расположенное прямо на рыночной площади у Круглой башни. Кафе маленькое и не очень заметное в тени своей "звёздной" соседки, но нам там понравилось.
Вначале мы попробовали собственно "рондель" - местную специализацию, который представляет собой мини-пиццу, свёрнутую рожком. Очень вкусная (но не очень фотогеничная) вещь. На полноценный обед не потянет, но если вы хотите просто перекусить, то этот вариант идеально подойдёт. Рондель можно взять с собой, и пойти гулять по городу. Мы очень уютно устроились с ронделем в парке, расположенном буквально в двух шагах.
Но через некоторое время мы вернулись в кафе, чтобы уже полноценно пообедать, и заказали там пиццу. Пицца неожиданно оказалась очень вкусной (причём это не только наше мнение: за соседним столиком сидела компания "активных пенсионерок" (это их собственная характеристика), и они тоже обсуждали, что пицца очень вкусная) и сытной.
Минусов в "Ронделе" мы не нашли. Хотя за некоторыми столиками жаловались, что заказ приходится долго ждать, но нам как-то повезло, и оба раза нас обслужили очень быстро.
Дни, когда мы ездили в Выборг были очень жаркими, поэтому нам с сыном очень хотелось мороженого. За ним мы отправились в мороженицу "33 пингвина", расположенную на улице Ленина, на расстоянии всего пары домов от рыночной площади. Там большой выбор необычного мороженого (есть даже сырное!). Из того, что мы успели попробовать, нам больше всего понравилась веганская линейка, она небольшая (всего 6 вкусов), но это просто идеальное мороженое!
Бюджет поездки
Мы старались максимально рационально расходовать средства, но, в тоже время, не отказывать себе в интересностях, приятностях и вкусностях. Поэтому часть еды на эти дни мы взяли с собой из дома. И это, конечно, позволило нам значительно уменьшить бюджет путешествия. Ведь если бы мы и обедали и ужинали оба дня в кафе и ресторанах Выборга, то потратили бы намного больше. Стоимость еды, взятой из дома я учитывать не буду (она совсем небольшая), а остальные наши траты приведу. Так вы сможете спланировать свой бюджет на поездку в Выборг.
- Билеты на Ласточку туда-обратно на двоих: 360*4 = 1440 руб.
- Ночь в съёмной квартире 1850 руб.
- Парк Монрепо 100 руб.
- Рыцарские турниры 600*2 = 1200 руб.
- Обед в "Таверне" 1040 руб. (2 супа, калитки и плов)
- 2 ронделя 150*2 = 300 руб.
- Пицца 580 руб.
- Мороженое за 2 дня: 4 порции (2 в первый день и 2 во второй) по 2 шарика 160*4 = 640 руб.
Итого: бюджет поездки в Выборг на двоих на два дня: 7 150 руб.
Если вам понравилась статья, то я буду очень рада увидеть ваши лайки!
И, конечно, подписывайтесь на мой канал, на нём много интересного!