Найти тему
Тур на Диване

Колманскоп — безжизненный город Намибии

За что с ним так? Его история началась в 1908 году. Некий рабочий нашёл в пустыне алмаз и понеслось – желающих быстро разбогатеть оказалось достаточно для того, чтобы основать поселение. Алмазная лихорадка набирала обороты, драгоценности валялись буквально под ногами.

Немцы сделали всё, чтобы чувствовать себя как дома. Аккуратные домики, школа, ратуша, тут был даже театр, казино и стадион! Обустроили трамвайную дорогу, а в больницу завезли уникальный для южного полушария аппарат – рентгеновскую станцию. Двадцать лет стабильного процветания. Тогда всем казалось, что алмазов в песке немерено.

Однако… это случилось. Поблизости (примерно в 300 километрах) разведали новое месторождение, и народ повалил из города без оглядки. Весь песок в округе уже просеяли-пересеяли, и продолжать его «вымучивать» не было сил и никакого желания. Нехватка воды и пыльные бури кого угодно сведут с ума, особенно немцев (но это не точно).

И вот в 1956 году на западном побережье «чёрного» континента появился очередной город-призрак. Хоть он и располагается на территории алмазодобывающей корпорации, попасть сюда можно без проблем (виза в Намибию не требуется). Потому что все знают – алмазов здесь не осталось, а вот отклоняться от маршрута строго запрещено.

Изучая историю Колманскопа нельзя не поразиться, с какой любовью и верой в будущее он отстраивался. Это был не просто колониальный штаб, тут планировали жить, работать и растить детей. Сей памятник служит отличной демонстрацией торжества природы над человеком.

У нас в России тоже полно таких «памятников». Слышали о вымирающих деревушках? Ранее я уже рассказывал, сами убедитесь, насколько всё серьёзно. И это происходит прямо сейчас, на наших глазах. Безлюдные города и сёла навевают тоску, и в то же время пробуждают в нас спящего, любопытного «стакера». Только это уже совсем другая история.