Классическая версия салата «Цезарь» включает в себя очень простой набор продуктов:
- 1 шт (кочан) салата ромэн
- сыр (обязательно пармезан)
- багет (половина)
- чеснок (1-2 зубка)
- масло оливковое – примерно стакан (150-200 гр)
- сок половины лимона (1-2 столовых ложек)
- вустерский соус (пол чайной л.)
- горчица – (чайная л.)
Первым делом делаем сухарики. Для этого режем багет на кубики и делаем сухарики. Их можно сделать просто — слегка обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или в духовке.
Приготовим салат – хорошо его промоем, подсушим (удалим лишнюю влагу).Затем готовим соус – главную составляющую салата.Сам Цезарь Кардини готовил яйца, входящие в состав соуса особым способом, который он позаимствовал у своей матери.
Яйцо заливалось крутым кипятком и выдерживалось в нем примерно 60 секунд, затем его вытаскивали, и остывало оно уже при обычной температуре.
Такая манипуляция с яйцом, во-первых, уничтожает болезнетворные бактерии, во-вторых, делает белок несколько гуще, что делает консистенцию соуса более кремовой.
Только после этого приступали к приготовлению соуса и делали это следующим образом.Яйцо (или яйца) разбивали в посуду или в блендер.
К ним вводили все остальные ингредиенты (кроме сухариков и листьев салата) хорошо взбивали. Если вы пользуетесь для взбивания венчиком или вилкой предварительно раздавите чеснок (можно через чеснокодавку, можно измельчить с помощью ножа).Приступаем непосредственно к «сборке» салата.вымытый, высушенный салат рвем руками на некрупные кусочки.Поливаем его 1/3 части соуса, аккуратно перемешаем все составляющие.Далее на салат высыпаем часть сухариков (небольшую часть оставляем на украшение) и посыпаем все сыром.Поливаем остатками соуса, перемешиваем и украшаем оставшимися сухариками.Приятного аппетита!