Найти в Дзене
ЕГЭ по литературе

Какие сцены из «Ревизора» вам показались более комичными и почему

Пример сочинения 17.1 ЕГЭ по литературе

«Ревизор» - это общественная комедия Н.В. Гоголя, относящаяся к литературному направлению реализм. Специфику жанра произведения во многом обусловила цель, поставленная писателем, – «произвести доброе влияние на общество». Новаторство Гоголя-драматурга заключается в том, что он в «Ревизоре» соединил два традиционных вида комедии: комедию положений и комедию характеров. Смешное здесь возникает и на основе сюжетных ситуаций, и на изображении характеров героев, их пороков и недостатков. Некоторые из сцен этого драматического произведения показались мне более комичными.

Во-первых, это сцена ожидания ревизора. Здесь мы видим гротескно-комические сообщения чиновников о том, что происходит в подведомственных им учреждениях. В богоугодных заведениях о больных никто не заботился, они ели одну капусту; в приемной суда под ногами ходили гуси, а на стенах висело охотничье снаряжение; чиновники берут взятки (Ляпкин-Тяпкин, например, берет только борзыми щенками и считает себя непорочным человеком, ведь по воскресеньям он ходит в церковь); в гимназии учителя гримасничают перед учениками. Гоголь вкладывает в уста Земляники часть фразеологизма, но в обратном значении: говоря о больных, чиновник отмечает, что «они как мухи выздоравливают». Конечно, такие моменты вызывают у читателя не только смех, но и грусть.

Во-вторых, я запомнила сцену взяток. Сначала чиновники стесняются давать деньги лжеревизору, потом делают это все смелее, а впоследствии Хлестаков просит сам дать ему якобы в долг: «Я по дороге поиздержался…» Конечно «хозяевам» города привычнее брать взятки, а не давать, а вот Хлестакову до его встречи с ними вряд ли кто-то именно так протягивал руку помощи. Особенно комичным мне показалось поведение Земляники, ведь он доносит Ивану Александровичу на остальных чиновников.

Кроме того, нельзя не вспомнить сцену чтения письма, которое написал Хлестаков Тряпичкину. Чиновники читают его по очереди, а о себе читать не хочет никто. Лжеревизор называет в письме городничего глупым, «как сивый мерин», Землянику – «совершенной свиньей в ермолке», о почтмейстере пишет, что тот пьет. Городничий говорит: «Чему смеетесь? – над собою смеетесь!..» Эти хлесткие, меткие характеристики, данные Иваном Александровичем соответствуют истине, поэтому смех здесь тоже соседствует с грустью.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Гоголь написал по-настоящему смешное произведения, использовав многочисленные виды комического, однако за смешным скрывается реальная жизнь, настоящая русская действительность со всеми ее проблемами и недостатками, а это уже не так смешно…