Эти кадры сделаны в 1911 году на территории Ингерманландии, во время велоэкспедиции финского этнографа Самули Паулахарью. В то время эта территория административно относилась к Санкт-Петербургской губернии. Сейчас это Ленинградская область. А вот до 1710 года она звалась — Ингерманландская губерния.
Ингерманландия — историческое название территории современного Петербурга и Ленинградской области, известное с XI века. Под «Ингерманландией» (финский, шведский, латинский и русский варианты: Инкери, Ингрия, Ингария и Ижорская земля) традиционно имеется в виду территория у реки Невы, юго-восточного и восточного побережья Финского залива.
Как отмечал Паулахарью, вокруг Петербурга жили не только русские. Там на начало ХХ века существовало около двадцати финско-лютеранских приходов с населением свыше 120 тыс. человек. Среди них православные финны, около 15 тыс. ижорцев, около 2 тыс. води, несколько тысяч эстонцев.
Тем не менее эти народы к тому времени уже сильно обрусели. Паулахарью сетовал на то, что ижоры и водь начинают забывать родной язык. «Во многих водских деревнях дети больше не понимают речи своих родителей. Они говорят на государственном, русском языке».
Радовало этнографа хотя бы то, что в некоторых деревнях вожане еще сохраняли свои старинные национальные костюмы – женские одеяния.
Больше всего этнограф интересовался постройками. Его удивляло большое количество курных изб.
«В Ингерманландии все еще во множестве встречается нечто исконное, например, курные избы, копоть которых восходит к временам крепостничества. Некоторые местные до сих пор живут под черным потолком, согревая свое жилище дымящими каменками».
Меня же удивили деревенские дома с ломанной крышей, типичного дачного вида. Именно такие дома в советские времена были распространены на дачах на севере России (про юг не знаю, но возможно и там тоже). Но вот в деревнях на старинных фотографиях я таких домов не встречала.
Хотя, в Финляндии такие дома нередки и на хуторах. То есть эта конструкция вероятно заимствована именно оттуда, тем более что в них скорее всего и жили финны, хоть и на территории Санкт-Петербургской губернии.
Еще меня зацепило вот это фото. Вот почему. В Подпорожском районе Ленобласти (откуда я родом) есть поселок Токари. Там же железнодорожная станция. Я всю жизнь думала, что тут что-то от слова токарь (рабочий по токарному делу).
Но это, похоже, видоизмененное Токкари (от финского «tokka» — стадо).
Подтверждается это и тем, что деревня достаточно старая. В конце XIX века Токари были частью деревни Мяги-Сельга (в которой в те времена жили карелы).
А на фотографии деревня Токкари. Только не подпорожская, но тоже из Ленинградской области (Всеволожского района). Хорошее хозяйство, явно добротное и зажиточное.
Далее меня заинтересовало это фото, смотрите какое коромысло. Во-первых, само по себе красивое, расписное. А во-вторых непривычная конструкция, лежит оно не на плечах, а плашмя на спине, и поддерживается руками, лежащими в специальном углублении. Кажется странным, что это может быть удобным, но раз такая конструкция прижилась, значит она действительно имеет смысл.
Крестьянские дома стоят вплотную у реки. Как ни покажется это странным, но на старых фото я редко встречаю подобное удобнейшее расположение домов. Чаще у реки стояли разве что бани или отдельные дома. Вероятно потому, что многие реки весной разливаются, а высокие берега не так близко, и земля для строительства не везде подходит. А тут просто идеальное расположение у воды, да еще и вот так, в ряд.
Непривычный для севера тип бани: в землянке. Хотя, кажется я что-то подобное показывала, у вепсов, и тоже из Ленобласти. Но и это было исключением, которое мне редко попадается; леса ведь много и землянки в целом ни чему. Возможно, тут какой-то временный вариант, построенный для сезонной работы.
Вредная и опасная примитивная технология, которую люди придумали тысячелетия назад, еще в эпоху неолита, для ведения сельского хозяйства, и которую в России практиковали аж до ХХ века, несмотря на индустриализацию.
Здесь, на фото, землю выжгли, а теперь обрабатывают для засевания. Ну тут это еще как-то понятно, выжигание было хоть и отсталой, и опасной, но крайне эффективной технологией, по сравнению с иными методами разработки лесных территорий под сельхозполя. Потому она так долго просуществовала.
К сожалению, кое-где этот рудимент сохранился до сих пор. Землю сейчас выжигают весной или из хулиганства, или просто по какой-то старой памяти, будто это может еще иметь какой-то смысл. Я имею в виду весенний пал сухой травы, грозящий пожарами и гибелью многих мелких животных.
Просто красивый вид села. Теперь все это ушло в прошлое.
Няньки с детьми, сами еще дети, за которыми в наше время надо присматривать, а раньше они были полноправными помощниками.
Но, конечно, дети не все время помогали по хозяйству, могли и без дела по улицам босиком болтаться.
И тут все босые. Нарядились, но обувь даже для фото не надели. Я бы не сказала, что это из-за нищеты, мне кажется здесь что-то другое. Может просто бережливость? Не знаю. Но деревни Ингерманландии в среднем не были нищими, люди тут жили как раз более-менее неплохо, насколько я могу судить по фото и прочитанным источникам.
Какая широкая проезжая улица, хоть на машине катайся (понятно, это все для лошадиных повозок, но тем не менее...)
Другие деревенские дороги, для сравнения, были такими.
А на таких повозках люди ездили по ним.
И напоследок просто две симпатичные девушки, чтобы завершить статью, пока я вас совсем не утомила)