Айс кофе – летний напиток на основе холодного кофе. Существует множество вариантов приготовления такого напитка и с добавлением различных ингредиентов: молока, сливок, сиропов. Прикоснемся к истории и приготовим этот чудесный коктейль простым и быстрым способом в домашних условиях.
История происхождения айс кофе
Происхождение айс кофе берет начало в XVII веке, когда голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары именно этим напитком. В Европе холодный кофе стал популярен в 40-х годах XIX века и назывался мазагран. В честь бойцов французского гарнизона алжирской крепости Мазагран, которые во время долговременной осады подкрепляли свои силы холодным кофе с сиропом.
Великий писатель Оноре де Бальзак изобрел свой метод приготовления айс кофе.Он заваривал кофе холодным способом – заливал молотые кофейные зерна именно прохладной водой. Такой способ приготовления кофе получил название колд-брю. Кофейный напиток, приготовленный холодным способом, взбадривает лучше, т.к. в бокале получается чуть больше кофеина и меньше кислот. Поэтому и мы попробуем приготовить айс кофе с молоком именно способом колд-брю.
Напиток получается легким и свежим, хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Здесь не требуется высокой жирности молока или сливок, т.к. взбивание отсутствует. Такой кофе особенно хорошо получается на овсяном, миндальном или безлактозном молоке. Самое главное использовать натуральный свежемолотый кофе, лучше крупного(грубого) помола. По сортам прекрасно подойдет кофе ровного вкуса, например, из Бразилии или Перу. Напиток получится очень ароматным и насыщенным!
Способ приготовления айс кофе в домашних условиях
Ингредиенты:
- Черный кофе крупного помола — 30 грамм
- Молоко — 150 мл
- Кубики льда — 7-10
- Вода — 250 мл
Приспособления:
- Бокал или кувшин 500 мл
- Ложка для кофе
- Ситечко
- Готовим кофе сразу в емкости для подачи
- 5 чайных ложек кофе крупного помола залить стаканом воды комнатной температуры
- Дать настояться 2-3 минуты
- Положить 7-10 кубиков льда в зависимости от размера
- И сразу же влить сверху 150 мл молока
- Немного перемешать напиток высокой кофейной ложкой
- Через минуту напиток охладится и можно разлить по небольшим бокалам используя ситечко
Альтернативный способ – процедить кофе до момента добавления льда и тогда можно подавать к употреблению в этой же емкости.