Недавно в ходе официального выступления представители Центрального Банка России поделились впечатлениями от предстоящего запуска нового вида цифровых активов. По мнению специалистов в области блокчейн технологий, цифровой рубль не сразу сможет вытеснить другие виды денежных средств, которые используются в настоящее время. Дело в том, что Россия не готова к быстрым изменениям в связи с недостаточной технологической оснащённостью.
Хотя представители Центрального Банка и пытаются издавать новые нормативно-правовые акты, а также ускорять процесс разработки цифрового рубля, большая часть сотрудников уверена, что цифровому рублю предстоит достаточно долгий путь до всеобщего признания. Новый вид цифровых активов будет пользоваться популярностью, однако ему не удастся в короткие сроки вытеснить наличные деньги. Такое мнение высказал заместитель главы Центрального Банка РФ.
При этом стоит отметить, что эксперты в области блокчейн технологий и сферы децентрализованных финансов уверены в необходимости внедрения новых денег, которые будут соответствовать мировым стандартам. По их мнению, переход к новым форматам обеспечит доступ к передовым функциональным возможностям, а также позволит облегчить процесс взаимодействия пользователей блокчейн экосистемы.
Основная сложность адаптации цифрового рубля будет заключаться в особенностях менталитета граждан России. Сотрудники Центрального Банка уверены, что на начальных этапах люди будут отторгать новые виды денег. Однако уже спустя 10-20 лет наличные деньги останутся в так называемой серой зоне, а большая часть транзакций будет осуществляться с использованием новых видов цифровых активов.