Хумус – это очень сытная закуска, основу которой составляет пюре из нута, кунжутная паста тахини, оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка. Заправляется хумус различными специями и сухими травками. Обычно подают хумус в холодном виде с лепешками, питой или лавашом.
У меня нет тахинной пасты и я буду просто использовать обжаренные кунжутные семечки.
Хумус готовится очень просто, но требуется время на замачивание и отваривание нута.
Хумус в домашних условиях
- горох нут – 150 грамм;
- семечки кунжута – 3 столовых ложки;
- кунжутное масло – 2 чайных ложки;
- оливковое масло – 2 – 3 столовых ложки;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- сухие или свежие травы – базилик, кинза, укроп;
- лимонный сок и соль – по вкусу;
- сладкая паприка.
Как приготовить хумус
- Нут промыть и замочить в холодной воде на ночь. Воду, в которой замачивался нут, сливаем.
- Снова заливаем горох холодной водой на 5 см выше нута и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до мягкости. У меня на это ушло около 1 час 20 минут.
Важно! Варить нут надо под крышкой, так как нам понадобиться отвар.
- Когда нут сварился, сливаем отвар в отдельную емкость.
- На хорошо прогретой сковороде обжариваем кунжут, постоянно помешивая, до светло – коричневого цвета. Я на сковороду добавила совсем немного кунжутного масла для большего аромата и чтобы кунжут не стрелял.
- Перекладываем обжаренный кунжут к нуту, добавляем 5-6 столовых ложек нутового отвара, чеснок, сухие травы, зелень, оливковое масло и сок лимона.
- Пробиваем все погружным блендером до состояния пюре.
- Доводим до нужной консистенции нутовым отваром. Мне нравится консистенция как картофельное пюре.
- Солим, если не хватает кислинки, добавляем еще лимонного сока.
При подаче поливаем сверху оливковым маслом и по желанию посыпаем сладкой паприкой. Подаем как закуску с лепешками или очень вкусно с сухим крекером или с тоненькими хлебцами.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно!
Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.