Найти в Дзене

Хумус - закуска, которую так любят в южных странах

Оглавление

Хумус – это очень сытная закуска, основу которой составляет пюре из нута, кунжутная паста тахини, оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка. Заправляется хумус различными специями и сухими травками. Обычно подают хумус в холодном виде с лепешками, питой или лавашом.

Хумус
Хумус

У меня нет тахинной пасты и я буду просто использовать обжаренные кунжутные семечки.

Хумус готовится очень просто, но требуется время на замачивание и отваривание нута.

Хумус в домашних условиях

  • горох нут – 150 грамм;
  • семечки кунжута – 3 столовых ложки;
  • кунжутное масло – 2 чайных ложки;
  • оливковое масло – 2 – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • сухие или свежие травы – базилик, кинза, укроп;
  • лимонный сок и соль – по вкусу;
  • сладкая паприка.

Как приготовить хумус

  1. Нут промыть и замочить в холодной воде на ночь. Воду, в которой замачивался нут, сливаем.
  2. Снова заливаем горох холодной водой на 5 см выше нута и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до мягкости. У меня на это ушло около 1 час 20 минут.
Важно! Варить нут надо под крышкой, так как нам понадобиться отвар.
  1. Когда нут сварился, сливаем отвар в отдельную емкость.
  2. На хорошо прогретой сковороде обжариваем кунжут, постоянно помешивая, до светло – коричневого цвета. Я на сковороду добавила совсем немного кунжутного масла для большего аромата и чтобы кунжут не стрелял.
  3. Перекладываем обжаренный кунжут к нуту, добавляем 5-6 столовых ложек нутового отвара, чеснок, сухие травы, зелень, оливковое масло и сок лимона.
  4. Пробиваем все погружным блендером до состояния пюре.
  5. Доводим до нужной консистенции нутовым отваром. Мне нравится консистенция как картофельное пюре.
  6. Солим, если не хватает кислинки, добавляем еще лимонного сока.

При подаче поливаем сверху оливковым маслом и по желанию посыпаем сладкой паприкой. Подаем как закуску с лепешками или очень вкусно с сухим крекером или с тоненькими хлебцами.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно!

Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.