Найти тему
Не хочу назад

Со своей колокольни

Однажды у меня произошел странный разговор. По телевизору шел сериал «Мастер и Маргарита», а в гостях был родственник. Когда серия кончилась, он пожалел, что Мастер остался без своей рукописи. Я ответил, что он получит ее назад, ведь, как известно, рукописи не горят. Родственник поинтересовался, откуда я могу это знать, на что я сказал, что давно прочел это в книге. И тут он задал мне вопрос, который ввел меня в ступор, и я не нашел, что ему ответить. Он спросил: «А зачем?»

Дело в том, что родственник этот – человек абсолютно не книжный. Он не просто не прочел ни одной книги, он реально не понимает, зачем предаваться этому странному занятию. Он искренен в этом видении мира, просто в его шкале ценностей книги отсутствуют. А мне непонятно, как это может быть неинтересно, ведь известно же, что самый лучший фильм всегда хуже книги!

К чему я это все рассказываю. Мы так устроены, что судим о других, о жизни, обо всем на свете со своей колокольни. И если кто-то ведет себя не так, как вели бы себя мы, то это однозначно убеждает нас в его неискренности.

Наша страна очень медленно развивается. Если не сказать хуже. Мы докатились до того, что лично президент занимается ценами на макароны и есть специальные программы на ТВ и на Ютубе, которые объясняют нам, что на самом деле мы живем хорошо. Что что-то, да происходит. Без этих передач нам этого не увидеть.

Но при этом гигантские деньги тратятся на милитаризацию. Если спросить поклонника нынешней власти, что же хорошего произошло за последние десятилетия, обязательно услышите про супероружие и успехи в армии. Государство должно иметь армию, отлично натренированную и оснащенную лучшими видами вооружения, это бесспорно, но вопрос в размерах и целесообразности. Но на такие вопросы обычно отвечают, что только так и можно сдержать солдат НАТО, которые рвутся на нашу территорию, чтобы растерзать ее в клочья и только наша воинственность сдерживает их.

Когда заходят такие споры, то я обычно задаю всего один вопрос. Я прошу назвать, когда в последний раз хотя бы один солдат НАТО стрельнул в нашу сторону. Не кажется ли вам, что здесь проявляется тот же принцип, что и с книжками – непонимание, что кто-то может думать иначе, чем мы? Давайте вспомним, а зачем вообще был создан НАТО? Он создавался как военный блок для обороны от советского вторжения. Давайте будем честны. Идеи коммунизма не приветствовались даже нашими союзниками во время Второй мировой войны. И то, что множество древних европейских столиц и земель оказалось под влиянием Советского Союза не могло не беспокоить соседние страны.

Оборонительный союз. Но нам он всегда подавался как какая-то захватническая организация, которая ради своих интересов с радостью вломится в дома мирных жителей на чужой территории. Мы судим по себе. Это мы могли напасть на финнов просто потому, что нам хотелось бы отодвинуть границу от Ленинграда. Это мы могли ввести войска в соседнюю страну по собственному желанию, без договоренности с ООН. И мы считаем, что и другие такие же. Мы приписываем им наши мысли и желания, а потом пугаем этими желаниями свое же население. И неважно, что до 1994 года НАТО не участвовал ни в одном военном конфликте. В наших глазах это был кровожадный ужасный захватчик. Потому, что такое поведение мы бы поняли, а иметь кучу оружия и им не пользоваться – это выше нашего понимания. Никто так и не сможет объяснить, что же помешало им захватить Россию в девяностые годы. Ведь тогда это голыми руками можно было сделать. Однако, этого не произошло. Может быть, мы ошибаемся на их счет?

Да и зачем захватывать? В ответ на этот вопрос тоже сразу начинаются запугивания, что нас тут же превратят в рабов, которые будут заготавливать природные ресурсы на угоду хозяевам. Тут тоже срабатывает наш шаблон. Мы-то так и делаем обычно. Регионы, на богатства которых и содержится вся военная машина, живут никак не лучше нищих регионов. Все выгребается в центр. Поэтому нам кажется, что те страны, которые присоединились к Евросоюзу, выполняют там роль лакеев, нищих приживалок.

Я вот живу в селе и понимаю, что в соседях гораздо лучше иметь человека зажиточного, адекватного и успешного. Тогда можно быть спокойным за свой участок, что не залезет и не ничего не украдет. С таким соседом можно затевать какие-то общие проекты. Да и в случае каких-то проблем к нему можно обратиться за помощью.

Человечество уже выросло и достигло той стадии развития, когда такое отношение к другим становится нормальным. Отошли те времена, когда стремились набрать как можно больше колоний. Поняли, что проще те же природные богатства просто купить. Что вкладываться в другую страну – выгодно. Сколько денег было вложено теми же американцами в Европу после войны? Страны быстро восстановились и стали предлагать свои услуги и товары. Тоже самое с Южной Кореей. Вложились и получили того, кто может идти ноздря в ноздрю в электронике и автомобилестроении. Вложились в Израиль и получили аналог Кремниевой долины и отличную медицину…

То же самое произошло с нашими соседями. Когда-то в Польшу возили утюги и напильники, настолько нищей была эта страна. Евросоюз вложился в Польшу и теперь это – шестая по величине экономика ЕС, страна показала рекорд по росту экономики, росла стабильно в течение 28 лет. Это уже совсем другая страна. С Польшей уже можно иметь дела и строить планы. От этих вложений выиграли все, и те, кто вкладывал и те, в кого вкладывали.

Но мы задержались в развитии, и считаем, что с соседями нужно вести себя по-другому. Мы можем понять союз с кем-то только тогда, когда нас признают главным в этом союзе, а остальные ломают перед нами шапки и прислуживают нашим прихотям. Мы так жили. Мы выросли в понимании, что так и есть нормально. И не понимаем, что можно иначе. В любом жесте доброй воли мы ищем подвох потому, что сами на такие жесты неспособны.

Мы судим по всем со своей колокольни. Но вот что странно. Если в нашем понимании все такие коварные и подлые, а судим мы по своим меркам, то какие тогда мы?