Найти тему

Киш с ветчиной и луком (рецепт французского открытого пирога)

Оглавление

Мой самый любимый несладкий пирог. Настоящая французская классика - киш, открытый пирог на слоёном рубленом тесте со сливочно-сырной начинкой. Часто готовлю его в выходные на перекус и на праздники в качестве закуски.

Готовлю тесто сразу на 2 порции: из одной готовлю киш, а вторую - в морозилку. В следующий раз пирог можно будет приготовить буквально за полчаса. Попробуйте, рекомендую.

Фото киша Diliara Garifullina с сайта Unsplash
Фото киша Diliara Garifullina с сайта Unsplash

Ингредиенты

(Форма 28 см диаметр)

Тесто

Мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Вода примерно 50 г

Соль 1 щепотка (3 г)

Начинка

Ветчина 250 г

Лук красный 120 г

Сыр полутвердый 100 г

Сливки 20-23% 100 г

Яйца 2 шт

Соль 3 г (или по вкусу)

Растительное масло 10 г

Продукты для киша, которые использовала я.
Продукты для киша, которые использовала я.

Приготовление

Подробный видеорецепт киша:

Слоёное рубленое тесто

Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить в муку и перетереть в мелкую крошку.

В планетарном миксере для этого используется насадка "весло".

Когда масло с мукой превратились в крошку, добавляем в тесто холодную воду.

Воды у вас может уйти плюс/минус 50 грамм. Добавляйте воду в тесто постепенно, если масса собралась в шар и стала единой, то больше воды не нужно. Это очень плотное тесто.

Мешать тесто на этапе добавления муки долго нельзя, иначе оно затягивается, будет не слоистым.
Вот такое тесто получается, его нужно просто собрать руками в шар.
Вот такое тесто получается, его нужно просто собрать руками в шар.

Слепить из теста шар, раскатать и распределить по форме.

Если у вас нет специальной формы для открытых пирогов, то бортики нужно будет сделать примерно 4 см высотой.

Накрыть плёнкой тесто в форме и убрать в холодильник на 1 час.

Тесто можно готовить сразу на две порции. Из одной отпечь киш, а вторую часть скатать в шар, сделать лепешку примерно 15 см в диаметре, обернуть в пищевую пленку и заморозить.
Размораживать тесто нужно в холодильнике не снимая пленку.
Далее готовить по рецепту.

Достать тесто из холодильника.

Застелить тесто пергаментом и высыпать сверху специальные шарики для выпекания или сухой горох (как сделала я).

Ставим форму в заранее разогретую духовку и отпекаем 15 минут при 200 градусах.

Можно отпечь и без утяжелителя, но тогда края теста могут немного сползти вниз и деформироваться, будут пузыри на основании.
Это не так страшно, но тогда бортитки нужно будет сделать высотой 6 см, а отпекать 10 минут при 200 градусах.
Киш с ветчиной и красным луком. Фото автора.
Киш с ветчиной и красным луком. Фото автора.

Готовим начинку

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Красный лук можно заменить на лук-порей.
Красный лук можно заменить на лук-порей.

Порезать брусочками ветчину и обжарить вместе с луком.

Для заливки смешать в миске тертый на крупной тёрке сыр, 2 яйца, сливки и щепотку соли.

Выложить мясную начинку на немного остывшую основу. Сверху равномерно распределить заливку.

Отпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут.

Чтобы сверху киш не подгорал, следите за ним при отпекании. Возможно, стоит уменьшить температуру до 180 градусов на последние 10 минут.
Чтобы сверху киш не подгорал, следите за ним при отпекании. Возможно, стоит уменьшить температуру до 180 градусов на последние 10 минут.

Дать немного остыть и вытащить из формы, перевернув киш на доску, затем ко дну киша приложить сервировочное блюдо и еще раз перевернуть лицевой стороной вверх.

Есть киш с ветчиной и красным луком лучше тёплым.

Киш с ветчиной и красным луком. Фото автора.
Киш с ветчиной и красным луком. Фото автора.

Удачной готовки и приятного аппетита!