Мой самый любимый несладкий пирог. Настоящая французская классика - киш, открытый пирог на слоёном рубленом тесте со сливочно-сырной начинкой. Часто готовлю его в выходные на перекус и на праздники в качестве закуски.
Готовлю тесто сразу на 2 порции: из одной готовлю киш, а вторую - в морозилку. В следующий раз пирог можно будет приготовить буквально за полчаса. Попробуйте, рекомендую.
Ингредиенты
(Форма 28 см диаметр)
Тесто
Мука 200 г
Сливочное масло 100 г
Вода примерно 50 г
Соль 1 щепотка (3 г)
Начинка
Ветчина 250 г
Лук красный 120 г
Сыр полутвердый 100 г
Сливки 20-23% 100 г
Яйца 2 шт
Соль 3 г (или по вкусу)
Растительное масло 10 г
Приготовление
Подробный видеорецепт киша:
Слоёное рубленое тесто
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить в муку и перетереть в мелкую крошку.
В планетарном миксере для этого используется насадка "весло".
Когда масло с мукой превратились в крошку, добавляем в тесто холодную воду.
Воды у вас может уйти плюс/минус 50 грамм. Добавляйте воду в тесто постепенно, если масса собралась в шар и стала единой, то больше воды не нужно. Это очень плотное тесто.
Мешать тесто на этапе добавления муки долго нельзя, иначе оно затягивается, будет не слоистым.
Слепить из теста шар, раскатать и распределить по форме.
Если у вас нет специальной формы для открытых пирогов, то бортики нужно будет сделать примерно 4 см высотой.
Накрыть плёнкой тесто в форме и убрать в холодильник на 1 час.
Тесто можно готовить сразу на две порции. Из одной отпечь киш, а вторую часть скатать в шар, сделать лепешку примерно 15 см в диаметре, обернуть в пищевую пленку и заморозить.
Размораживать тесто нужно в холодильнике не снимая пленку.
Далее готовить по рецепту.
Достать тесто из холодильника.
Застелить тесто пергаментом и высыпать сверху специальные шарики для выпекания или сухой горох (как сделала я).
Ставим форму в заранее разогретую духовку и отпекаем 15 минут при 200 градусах.
Можно отпечь и без утяжелителя, но тогда края теста могут немного сползти вниз и деформироваться, будут пузыри на основании.
Это не так страшно, но тогда бортитки нужно будет сделать высотой 6 см, а отпекать 10 минут при 200 градусах.
Готовим начинку
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Порезать брусочками ветчину и обжарить вместе с луком.
Для заливки смешать в миске тертый на крупной тёрке сыр, 2 яйца, сливки и щепотку соли.
Выложить мясную начинку на немного остывшую основу. Сверху равномерно распределить заливку.
Отпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
Дать немного остыть и вытащить из формы, перевернув киш на доску, затем ко дну киша приложить сервировочное блюдо и еще раз перевернуть лицевой стороной вверх.
Есть киш с ветчиной и красным луком лучше тёплым.
Удачной готовки и приятного аппетита!