Для назначения меры наказания за мошенничество в особо крупных размерах, учитывается широкий спектр обстоятельств: размер ущерба, материальная обеспеченность пострадавших, сфера деятельности.
Ст. 159 УК РФ довольно непростая и только квалифицированному адвокату под силу доказать, что мошенничество не являлось умыслом, либо наказать обвиняемого по максимуму, если он защищает права потерпевшего.
Согласно данной статьи, по закону, предусмотрены разные виды наказания, а потому и судебные решения предсказать невозможно. Чаще всего в выигрыше остается тот, кто "вооружился" хорошим адвокатом.
Квалифицировать деяния нарушителей по ст. 159 очень сложно. Потому как например строителю, взявшему аванс 250 тыс ₽ на строительство дома, и не выполнившему обязательств, грозит шесть лет лишения свободы.
Но если бы он за эти же деньги обязался построить стойло для лошадей и также не выполнил обязательств, то наказание было бы мягче, потому что это ущерб средней тяжести.
Нужен ли адвокат по данной статье и зачем?
Адвокат может варьировать с формами защиты и применять их согласно выбранной стратегии:
- Переквалифицировать преступление;
- предоставить суду смягчающие (отягчающие) обстоятельства и повлиять выбор меры наказания;
- подать ходатайство на проведение независимой экспертизы, для снижения размеров ущерба.
Стоит отметить, что примирением сторон можно добиться наилучшего исхода дела, но для этого квалифицированные адвокаты понадобятся обеим сторонам.
P/S пишите комментарии под этим постом и подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте и Инстаграм