Вот прибор, без которого современную индустрию представить не просто сложно — невозможно. Он и выравнивает сигнал с разной "громкостью" (а точнее — с широким динамическим диапазоном), и склеивает вместе детали микса, и даже вносит свой характерный "окрас" в финальный продукт. Но вот что было до компрессора и как его вообще придумали — давайте разбираться👋
- Вообще этот тип компрессора правильней будет назвать "Компрессор Динамического Диапазона", то есть буквально прибор, который сужает этот диапазон (еще есть как-минимум компрессия аудио сигнала, которая позволяет почти без потери качества сделать аудио файл меньше, как тот же формат mp3). Что же до динамического диапазона — это просто разница между самым тихим и самым громким звуком в звуковой дорожке. И чтобы шепот был не таким тихим, а крик — не таким громким мы и используем компрессор, думаю разобрались.
Как ни странно, изначально компрессор придумали вовсе не для музыки, а для радиовещания. Для тех кто знает английский — вот видео, которое прекрасно все объясняет:
Остальным краткий пересказ: "При передаче сигнала по радиоволнам мы добавляем наш сигнал (в данном случае голос) к несущему сигналу, который является переносчиком информации, и в таком видео отправляем сигнал в приемник. Этот процесс называется модуляцией. Но иногда возникает перемодуляция — превышение определенного порога радиосигнала. И это вызывает, разумеется, искажения. А первые компрессоры как раз и позволяли держать в рамках диапазон сигнала, чтобы не вызывать перемодуляции."
А что было до компрессора? Все просто — громкость меняли звукорежиссёр во время трансляции, подстраиваясь под спикера (Источник информации — сайт Prezi.com):
Кстати сами компрессоры даже компрессорами не назывались — это были "Программные усилители", как первый коммерческий Western Electric 110A
Сам 110a был выпущен в довоенном 1937 году, но судя по сохранившемуся в интернете мануалу, еще в 20х эта фирма выпускала приемники и передатчики радиосигнала, так что возможно есть приборы еще более древние. Например судя по этой статье автоматический контроль громкости был изобретен Гарольдом Альгином Уилером еще в 1925. Ну и не стоит огорчать Германию — на этом сайте я нашел информацию, что первый коммерческий компрессор Telefunken U3 был разработан в ранних тридцатых, а первое использование произошло на олимпийских играх 1936 года.
Чуть позже в 1939 на свет появился Collins 26C ставший прообразом Fairchild 660/670. Уже тогда он стал называться лимитирующий усилитель (что в будущем выродится в простое слово лимитер).
У тех же Western Electric в 40-50х был выпущен прибор 1126, вероятно давший название компрессору 1176, а внешний вид — уже для лимитера LA1A (ставший прообразом LA2A соответственно).
Ладно, но это радио, что же до записи музыки? Я уже писал о записи и сведении до эпохи компьютеров, но писать о конкретном приборе оказалось довольно сложно, ведь даже в англоязычном, казалось бы, интернете информации крупицы. Но как подсказывает логика до изобретения классических компрессоров в 50-60 годах использовались примерно те же приборы, что я описал ранее.
Плюс не стоит забывать о записи на пленку, которая сама по себе (точнее благодаря усилителю, встроенному в магнитофон и принципу контроля усиления) является естественным компрессором. Следущее фото взято из статьи о студии Reeves Sound Studios в Нью-Йорке:
А в 60х студии явно использовали многие приборы, знакомые нам и сегодня. В том числе компрессор. Например здесь видно, что в студии Capital Records уже стоит знакомый нам Fairchild 670 :
Подытоживая, динамический компрессор — штука, созданная для достаточно утилитарных задач, оказался куда гибче, чем его создатели могли представить. И вряд ли хоть одна современная студия сегодня сможет обойтись без компрессора в любом виде, пусть даже и цифровом.
Ну а пока я продолжаю копаться в истории звукозаписи, чтобы выудить для вас еще что-нибудь интересное, стоит подписаться на Telegram канал "Записки Аранжировщика" и послушать подкаст «Слышь!». Ну а после идти и делать музыку с кайфом✌️