В 1969 году Стэнли "Сэм" Август Мисегес, голландский миллионер, прекратил оказывать финансовую поддержку группе The Joint, так как был разочарован её творчеством. Объявил он об этом, когда приехал в Мюнхен, где группа, время от времени, писала саундтреки к немецким фильмам.
Однако, Август Мисегес решил дать ещё один шанс клавишнику The Joint, Ричарду (Рику) Дэвису, если тот соберёт собственную команду. Дэвис принял его предложение, и сформировал коллектив, который получил всемирную известность, группу Supertramp.
Рик Дэвис родился в Суиндоне, Уилтшир, в 1944 году, в семье Бетти и Дика Дэвисов. Бетти была парикмахером и управляла салоном, а Дик - моряком торгового флота.
В раннем детстве Рик играл на барабанах, и мечтал стать профессиональным барабанщиком. Друг семьи сделал ему импровизированную ударную установку из жестяной банки из-под печенья, и в возрасте 12 лет он присоединился к Brass and Silver Jubilee Band Ассоциации персонала Британских железных дорог в качестве барабанщика.
В интервью в 2002 году Рик сказал: "В детстве я часто слышал, как барабаны маршируют по улице в Англии, в моем родном городе, когда был какой-то парад, и это был самый фантастический звук для меня. Потом, в конце концов, у меня появились барабаны, и я стал брать уроки. Я был настроен серьезно... Я подумал, что если бы я мог сделать это - я имею в виду настоящего барабанщика, читать ноты и играть с биг-бэндами, рок-группами, классическими оркестрами и знать, что я собираюсь делать, - я был бы востребован, и моя жизнь была устроена... В конце концов, я начал играть на клавишных, и это, оказалось, по какой-то причине было лучше, чем моя барабанная дробь. " Рик ни когда не брал уроков игры на клавишных, но, по словам его матери, Бетти Дэвис, "он сам изучил большую часть того, что знает о музыке".
К 1959 году его внимание привлек рок-н-ролл, и он присоединился к группе под названием Vince and the Vigilantes. В 1962 году, во время учебы на художественном факультете Суиндонского колледжа, Рик создал свою собственную группу под названием Rick's Blues, где играл на электрическом пианино Hohner вместо барабанов.
1966 году Рик Дэвис стал органистом группы The Lonely Ones, (которая позже сменила название на The Joint), что, в конце концов, позволило ему попасть под протекцию Стэнли Августа Мисегеса, и создать Supertramp.
Для этого, в августе 1969 года Рик Дэвис поместил объявление в журнале Melody Maker, на которое откликнулся Роджер Ходжсон, гитарист, вокалист и автор песен. Однако, это был далеко не первый претендент: 93 (!) гитариста прослушивались до того, как был выбран Ходжсон. Тем не менее, когда на следующий день на прослушивание в качестве гитариста, пришёл некий Ричард Палмер, впечатлённый его игрой Ходжсон скромно согласился играть на бас-гитаре.
В качестве ударника был выбран Кит Бейкер, который вскоре был заменен бывшим театральным актером Робертом Милларом.
Первоначально группа называлась Daddy, но чтобы избежать путаницы с командой, имеющей похожее название, Daddy Longlegs, по предложению Палмера , которому нравилась книга "Автобиография Супер-бродяги" Уильяма Генри Дэвиса, она была переименована в Supertramp.
Supertramp была одной из первых групп, подписавших контракт с британским филиалом A&M Records, и её первый альбом, "Supertramp" был выпущен 14 июля 1970 года в Великобритании и Канаде (он не будет издан в США до конца 1977 года). Все песни были написаны Ходжсоном, Дэвисом и Палмером. Ходжсон и Дэвис вместе сочиняли музыку, а Палмер писал тексты.
Альбом был записан в течении июня 1970 года, полностью в ночных сеансах, проходящих в лондонской Morgan Sound Studios с 12 ночи до 6 утра. Члены группы считали, что возникала какая-то своеобразная "магия" при записи ночью. Ходжсон позже вспоминал: "Неизменно наш инженер, Робин Блэк, засыпал на час в середине сессий, которые были довольно интенсивными, потому что мы много спорили с Ричардом Палмером".
Стилистически альбом был довольно типичен для прогрессивного рока той эпохи, с психоделическими, джазовыми и иногда даже авангардистскими элементами. Несмотря на то, что "Supertramp" получил много положительных отзывов музыкальных критиков, он не собрал большой аудитории (возможно, потому, что его не издали в США). Джудит Саймонс из Daily Express написала: "Этот дебютный альбом группы перспективных музыкантов-поэтов является более мелодичным, чем большинство дисков, которые проходят под маркой "прогрессивный поп".
Ричард Дэвис - орган (треки 2-5, 7-10), фортепиано (треки 1, 7, 8, 10), электрическое пианино (треки 2, 7, 9), губная гармоника (трек 2), ведущий и бэк-вокал.
Роджер Ходжсон - бас-гитара, акустическая гитара (треки 1, 6, 10), виолончель (треки 3, 4), флаголет (треки 5, 8, 9), ведущий и бэк-вокал
Ричард Палмер - электрогитара, акустическая гитара, балалайка (трек 4), ведущий и бэк-вокал.
Роберт Миллар - барабаны, перкуссия.
1. "Surely" - первая, короткая часть песни. Вторая, более длинная, будет завершать альбом. Зачем это понадобилось - ума не приложу!
2. "It's a Long Road" - "приджазованный" ритм-н-блюз, с замечательным органом и гитарами, звучащими как у Caravan.
3. "Aubade" /"And I Am Not Like Other Birds of Prey" - "псевдоклассическое" органное вступление, переходящее в композицию в среднем темпе с запоминающейся мелодией.
4. "Words Unspoken" - почти настоящий поп-саунд конца 60-х, что не удивительно. Всё таки, 1970 - это последний год 60-х, а не первый 70-х, как многие думают, соответственно и музыка, записанная в том году, имеет черты как прошедшего, так и будущего десятилетия.
5. "Maybe I'm a Beggar" - ещё одна красивая мелодичная вещь в среднем темпе.
6. "Home Again" - баллада с элементами кантри.
7. "Nothing to Show " - самый тяжёлый номер на альбоме, почти хард-рок в духе Steppenwolf, с ревущим органом и соло на электропиано от Рика Дэвиса, ставшее, со временем, "визитной карточкой группы".
8." Shadow Song" - фолк-роковая акустическая баллада.
9. "Try Again" - трек начинается с приятной, но немного жутковатой мелодии; затем тот же паттерн повторяется, с умной сменой инструментов и темпа, стилей и соло; незадолго до окончания мы имеем небольшой авангардный звуковой эксперимент.
10. "Surely" - продолжение песни, открывающей пластинку. Красивая, меланхоличная поп-роковая баллада в среднем темпе.
Одноимённый альбом ''Supertramp'', вышедший в далёком 1970 году, сильно отличается от того, что группа делала позже, став знаменитой. Это простой, бесхитростный, немного наивный альбом, полный прекрасных мелодий.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!
Навигация по блогу
Ещё о группе Supertramp вы можете прочитать у меня здесь: