Он/а/ меня бросил/а/. Кто виноват и что делать.
Очень часто слышу подобные обвинения, чаще от женщин, но бывает, и наоборот. Еще чаще фраза заканчивается словами "одну с детьми" или "без средств к существованию". Попробуем непредвзято разобраться кто кого, за что и с чем.
Читайте "Семья. Кто кому должен. Ч1. Любовь - Семья - Брак."
Читайте "Семья. Кто кому должен. Ч2. Брак. Зачем Государству Семья."
Ну с Государством разобрались, а зачем это нам с вами?
Зачем нам семья?
Я думаю, у каждого свой ответ на данный вопрос. Бывают причины, где
I. Первичная цель - создание семьи.
Например:
1. Статус. Положено по статусу быть семейным. Общество, конечно, меняется, но в 30 лет и не замужем - подружки заклюют, или друзья будут косо смотреть. Иногда это нужно для карьерного роста. Да, встречаются и такие работодатели. Иногда это нужно для поднятия самооценки. Бывает, что создание семьи является удовлетворением потребности о ком-то заботиться. Могут родители "затюкать" - внуков хотим, и т.д.
2. Социальность. Люди - животные социальные. Мы рождаемся в семье, окружены семьями, живем в обществе. Как-то по накатанной прямой - пришло время жениться /замуж выйти/ - и это становится навязчивой идеей. Вот попался кто-то подходящий - заводим семью. Начинается быт, усталость... Но - семья!
3. Дети. Наверное, это самая здоровая потребность в семье как таковой - с целью родить и воспитать детей. Чтобы было ради кого жить, кому строить дом, сажать деревья, передать бизнес. А том, как жить в такой семье как-то не думают. Или считают это нормальным. Стерпится-слюбится. И цель общая есть. Собственно, исторически так семьи и создавались. Семья и любовь - два разных понятия. Но времена изменились. Раньше любовь - не любовь, а семью блюди. Сегодня - а вдруг - вот она, любовь. А тут уже семья и дети, по привычке. Либо в семье тяжко, либо развод.
А бывает, что
II. Семья - это логический вывод.
А первично - родной, близкий человек. С которым хочется действительно быть рядом. Тогда семья становится логичным продолжением вашего Я. И ответственность берёшь не по долгу перед государством, а просто сам этого хочешь. Появляется потребность такая. Вот терпеть не могу готовить. Лишние 10 минут на кухне убивают. Но удовольствие от с аппетитом поглощаемых домашних пирожков перевешивают ненависть кулинарии. Просто хочется понаблюдать за этой радостью. В такой семье никто никому ничем не обязан, и все это понимают, принимают, стремятся к этому. Это союз партнеров, а не "он меня содержит, я ему стираю и детей его воспитываю." Когда хочется что-то сделать, а не чтобы сделали тебе. Независимые личности в добровольном равноправном союзе.
Но, все люди - разные, все семьи - разные. Большинство из нас играют в игры и имеют свои роли. Этим занимаются психологи, когда семьи трещат по швам.
Всем ли нужна семья?
На самом деле - нет. И не надо себя мучить и заставлять. Может, время еще не пришло, или человека не встретили. А некоторым это вообще не нужно. И я говорю не о "маменьких сынках" и других проблемах.
Просто у человека в жизни может быть совсем иное предназначение, то, для чего он родился и живет.
Иммануил Кант. Немецкий философ. Был чрезвычайно сосредоточен, когда дело доходило до его исследований и теорий. И совсем неудивительно, что он считается центральной фигурой современной философии. Хотя Кант скептически относился к религии и впоследствии его называли атеистом, он воспитывался на строгом и буквальном толковании Библии. Но становление всемирно известным философом не оставило ему много времени на свидания, и он умер девственником в возрасте семидесяти лет. Он никогда не был женат, но был довольно популярен как учитель и, как говорили, вёл активную общественную жизнь.
Никола Тесла. Изобретатель, ученый, физик, инженер. Именно он создал электродвигатель и генератор, работал над многофазными устройствами и системами, использующими переменный ток. В жизни Никола был очень экстравагантным, имел довольно странные привычки. Его любили женщины, но он был равнодушен к их чувствам, и ни разу не женился. Он считал, что семья и дети только навредят занятиям наукой.
Исаак Ньютон. Английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории. Всю свою жизнь Ньютон прожил холостяком. Он был сосредоточен исключительно на науке.
Но это, конечно, исключения. Большинству из нас семья нужна, причем каждому - своя.
Пожалуй, лучшее, что я слышала о любви, отношения и семье:
Альфрид ЛЭНГЛЕ, доктор психологии (Ph.D.), доктор медицины (M.D.), психотерапевт, врач, клинический психолог, президент Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-International):
- "Намерение жить вместе у нас есть потому, что мы люди. Человек не может ни быть, ни стать собой без другого. У нас есть необходимость и желание чувствовать близость и теплоту отношений – уют и защиту. Это заложено в человеческой природе: потребность в других для реализации себя. Способность приготовить себе ужин – не основание отказаться от другого: мы же и поужинать вместе хотим! Одиночество причиняет боль, потому что человеком движет глубинная потребность – творить себя в паре."
- "Создавая с кем-то свою индивидуальную историю, мы самоактуализируемся. Именно так, потому что мы не сливаемся с кем-то, а остаемся собой, и это очень важно."
- "Традиционно, не традиционно – это можно сравнить с цветом кресла, на котором мы сидим: принцип остается тем же, что и годами раньше, – просто выглядит по-разному. Отношения одинаковы: люди любят и уважают друг друга – это то, что придает силу и нужно современным парам, – так же, как сто лет назад."
- "Любовь – это слова «да» и «ты». И тут «да» – «я рад, что ты со мной, это делает мою жизнь насыщеннее». «Ты» – «я хочу, чтобы ты, и никто другой, был со мной, ты уникален и вдохновляешь меня. Я хочу тебя. И мог бы обойтись без тебя, но с тобой лучше, ты обогащаешь мою жизнь»."
Не бывает "правильных" или "неправильных" семей. И нельзя никого осуждать за тот или иной формат семьи. Делать её официальной, то есть вступать в брак, или нет - право каждой семьи. При этом создание семьи - удел взрослых людей, и каждый должен знать, что он хочет, и свои права и обязанности.
Вы сами за себя отвечаете и решение принимаете добровольно.
Дальше - жизнь складывается по разному. В следующей части посмотрим, как именно.
Продолжение следует...
Читайте далее Читайте "Семья. Кто кому должен. Ч4. Кто виноват и что делать."
Если интересно, ставьте лайк, пишите, и -