#театр
Наверняка все вы слышали о таком режиссере как Роман Виктюк - короле театрального китча и трубадуре гей-эстетики. Кто-то даже был на его спектаклях, кто-то довольствовался рассказами очевидцев или записями на телеканале «Культура». В любом случае, имя Виктюка известно даже тем, кто далек от театрального мира.
Вчера я побывала на его новой постановке - премьере "Крылья из пепла" [и посмотрела недавно отстроенное для театра здание на Стромынке].
Фирменный стиль Виктюка никуда не делся: все те же юноши, прекрасные как Адонисы, все та же эстрадщина, все те же перья-блестки-стразы-цепи - эстетика его неизменна, начиная со «Служанок» (первая постановка на сцене Сатирикона аж в 1988 !
году) Жана Жене. В этот раз гомоэротического налета в спектакле было по-минимуму - в центре трагедии были вполне традиционные гетеросексуальные отношения. Хотя как "традиционные"? Это было бы слишком скучно, не разгуляться.
Поэтому Виктюк взялся исследовать инцестуальную любовь между братом и сестрой [пьеса английского драматурга XVII века Джона Форда "Как жаль, что она шлюха" - ее, кстати, экранизировал реж. Джузеппе Гриффи, а Эннио Морриконе выступил композитором].
Вообще меня не покидает ощущение того, что Виктюк манифестирует право любить свободно, вне зависимости от такой мелочи как гендер или кровные узы, - и, что тут говорить, получается: публика [львиная доля - женщины] принимает на ура. Хотя новый спектакль лично мне скорее никак - на мой вкус, всё в нем слишком чересчур.
Вдохновлённый авангардистами, Виктюк выстроил универсальную, живую и мобильную декорацию, в спектакле довлело цирковое начало: от сценографии до отдельных номеров. И это цирковое диктовало правила игры - избыточность, резкость и гротеск. Из плюсов я бы, пожалуй, отметила только свет и музыку-лейтмотив - песню покойной Елены Образцовой Je ne t'aime pas. Чего-то главного мне пронзительно не хватало... Например, главного героя, который бы не раздражал своими подчеркнуто искусственными театральными воплями - Игорь Неведров выкладывается по-полной, не спорю, но иногда хочется, чтобы важное всё же не орали тебе в лицо - лопнут либо барабанные перепонки, либо терпение.
Когда я пришла домой с нового Виктюка, то увидела, что мама смотрит по Культуре его старую работу - "Служанок" - с магическим, дьявольски соблазнительным Дмитрием Бозиным.
Бозин - как некий таинственный элемент, как вишенка на театральном торте, как сердечная нота в аромате. Его вкрадчивый гипнотический голос превращает любого критика в кроткого агнца - в этот момент я и поняла, что так мне отвечает Вселенная: "Вот чего не хватало, Катенька, тебе и этому спектаклю!"
#театр Наверняка все вы слышали о таком режиссере как Роман Виктюк - короле театрального китча и трубадуре гей-эстетики
5 июня 20215 июн 2021
22
2 мин