Оригинальный рецепт горохового супа был найден в Ein Schön Kochbuch 1559 года. Это издание – самое великолепное среди всех кулинарных книг Германии.
В оригинале рецепт звучит так: Erbeßsuppen mit klein gehackten Zwibeln / die geschweißt seyn / pfeffers vnd gelbs / so ist es auch gut.
Перевод:
Гороховый суп приготовляется с добавлением мелко накрошенного лука, перца и шафрана. И он очень хорош.
Современная интерпретация рецепта
Ингредиенты:
· 500 грамм сухого, колотого гороха;
· одна небольшая луковица;
· 2 чайные ложки оливкового масла;
· 1 литр овощного бульона;
· 1 литр воды;
· щепотка молотого черного перца;
· 20 нитей шафрана;
· соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать лук и обжарить на дне кастрюли, на оливковом масле. Добавить воду, бульон, шафран, перец, соль и горох. После закипания варить на небольшом огне два часа, до готовности гороха. При желании суп можно взбить блендером, до состояния крема.
Примечания
В оригинальном рецепте не указано, на какой бульоне варится суп. Овощной бульон здесь указан, как полезный и подходящий для всех людей. В оригинальном рецепте, также не указано, какой брать горох, свежий или сухой. Здесь можно экспериментировать. По желанию лук обжаривается до коричневого цвета, карамелизируется.