Найти тему
Все о грузовиках – Trucksplanet

Урал-«краб» со всеми поворачивающимися колёсами, о котором вы не знали

Я тут лазил по Сети в поисках новых тем для статей и совершенно случайно набрёл на блог пользователя ЖЖ (да, ЖЖ ещё как-то жив) с ником vedmed1969.

Вот что он пишет про фотографию стенда:

«Совершенно случайно, на 3 этаже ЦНТИ по ул. Труда, обнаружил, в числе прочих, вот такой планшет. Собственно, на нем всё прекрасно видно».

Что же на нём видно? Давайте попробуем разобраться, что за необычный грузовик изображён на нём и для чего он был сделан.

Скорее всего, вы уже видели похожие грузовики с очень короткой колёсной базой и небольшой грузовой платформой за кабиной.

Это внутризаводской транспорт, предназначенный для работы в ограниченном пространстве, например, для межцеховых и внутрицеховых перевозок грузов.

Грузовик на фотографиях, который, кстати, даже получил собственный индекс Урал-4922Т ("Т", видимо, от слова «тягач»), создавался для тех же задач.

Но конструкторы придумали ему еще одно назначение. Достаточно неожиданное, надо отметить: в МЧС! Да, по их мнению такой грузовик мог бы применяться в качестве пожарного автомобиля в стеснённых городских условиях.

-2

В качестве базовой модели взяли Урал-5557. Это, если что, трёхосный сельскохозяйственный самосвал. Его раму значительно укорачивали, а от третьей оси и вовсе избавлялись.

И всё же главной особенностью модели стало полноуправляемое шасси. Т.е. задние колеса у него поворачивались вместе с передними, только в противоположную сторону.

Испытатели утверждали, что радиус разворота у Урала-4922Т меньше, чем у «Оки». Впечатляет, правда?

Причём угол поворота задних колёс довольно большой и сравним с углом поворота передних.

Понятно, что всё это работало только на небольших скоростях, с которыми тягач и должен был передвигаться по территории завода. Неизвестно, фиксировались ли задние колеса в нейтральном положении при достижении определенной скорости или нет.

Урал-5557, который стал основой для 4922Т
Урал-5557, который стал основой для 4922Т

Конструкторы также указывали возможность использования Урала-4922Т в качестве локомобиля, т.е. комбинированного колёсно-рельсового тягача.

У него был бы меньший радиус поворота по рельсам, чем у других локомобилей.

Интересно, что кабину с передним оперением взяли у Урала-43223. Иначе смотрятся только передние крылья, явно слепленные из крыльев от ЗиЛа-131.

Кабина и оперение соответствуют полноприводному грузовику Урал-43223.
Кабина и оперение соответствуют полноприводному грузовику Урал-43223.

В графе «результаты освоения» было написано:

«Проведены испытания опытного образца. Автомобиль введен в эксплуатацию в 2003 году»

Думаю, не стоит говорить о том, что Урал-4922Т так и остался в единственном экземпляре. Его дальнейшая судьба неизвестна.