Найти тему
Окно в Европу

Опасные морские течения. Как не утонуть в Азовском, Черном и других морях

Добрый день, друзья!

Впереди у нас заветный сезон летних отпусков, и многие, как и я в том числе, планируют провести его где-нибудь на побережье.

Казалось бы - море, солнце, воздух - можно расслабиться и не о чем не думать.

Однако, печальная статистика несчастных случаев на воде регулярно подбрасывает нам свежие, не самые приятные цифры. Ни один год, ни на одном побережье не обходится без того, чтобы кто-нибудь из отдыхающих не утонул.

Почему же так происходит? 

Алкоголь на пляже? - не без этого, но это не подавляющее большинство случаев. 

Люди не умеют плавать? Напротив, чаще тонут те, кто хорошо умел плавать. 

Заплывают далеко в море? Тоже не всегда, очень часто жертвы находились на мелководье.

Конечно, в каждом отдельном случае есть свои причины. Но я хочу сегодня напомнить об одной из них, которая называется ОТБОЙНОЕ ТЕЧЕНИЕ ИЛИ РИП.

-2

Именно эти отбойные течения очень часто являются причинами несчастных случаев даже на мелководье.

ДАВАЙТЕ С ЭТИМ ПОНЯТИЕМ РАЗБЕРЕМСЯ ПОДРОБНЕЕ, НУ ИЛИ ПРОСТО ВСПОМНИМ, ЕСЛИ ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЕТЕ. ЛИШНИМ НЕ БУДЕТ.

Прежде всего хочу сказать, что эти коварные течения есть практически везде. Где-то они возникают чаще, где-то реже, но найти абсолютно безопасное в этом плане море - просто нет возможности.

Эти течения направлены к берегу под прямым углом и образуются они в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Вот вы плывете себе от берега, потом решаете повернуть обратно. Разворачиваетесь, гребете к берегу, интенсивно гребете, но... к берегу вы не приближаетесь - либо остаетесь на месте, либо и вовсе отдаляетесь от берега. Вот это и означает, что ВЫ ПОПАЛИ В РИП ИЛИ ОТБОЙНОЕ ТЕЧЕНИЕ.

И вот самые опасные рипы возникают обычно в не очень глубоких морях. Вспомните, например, Азовское море - куда уж мельче, теплее, комфортнее. Но в Азовском море очень много всевозможных песчаных отмелей, кос, лиманов. И вот именно они и способствуют неравномерному отливу, многократному увеличению давления воды (опять же, неравномерному) в отдельных местах, и образованию рипов. Возникает узкий коридор, покоторому вода начинает двигаться со скоростью около 3 м/с. 

-3

Но не будем углубляться в причины возникновения рипов, лучше давайте подумаем, как себя правильно вести, если уж попали в него.

  1. НИКАКОЙ ПАНИКИ - «КОРИДОР» ОТБОЙНОГО ТЕЧЕНИЯ ОБЫЧНО НЕ ШИРОКИЙ - 3-5 МЕТРОВ. ИЗ НЕГО МОЖНО ВЫБРАТЬСЯ!
  2. ПРЕКРАЩАЕМ ПЛЫТЬ В НАПРАВЛЕНИИ БЕРЕГА, А ПЛЫВЕМ ПАРАЛЛЕЛЬНО БЕРЕГУ В ОДНУ ИЗ СТОРОН. НУ А ВЫБРАВШИСЬ ИЗ РИПА, СПОКОЙНО ПЛЫВЕМ К БЕРЕГУ. 
  3. ЕСЛИ РИП УЗКИЙ - ВЫ БЫСТРО ИЗ НЕГО ВЫБЕРЕТЕСЬ. ЕСЛИ ШИРОКИЙ, А БЫВАЕТ И ТАКОЕ, ДЕРЖИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ, ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ БЕРЕГУ, НО НЕ АКТИВНИЧАЙТЕ, БЕРЕГИТЕ СИЛЫ И ЖДИТЕ. ОТБОЙНЫЕ ТЕЧЕНИЯ, ОБЫЧНО, ДЛЯТСЯ НЕ ДОЛГО, ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МИНУТ, ПОСЛЕ ЧЕГО ВЫ СНОВА СМОЖЕТЕ НОРМАЛЬНО ПЛЫТЬ К БЕРЕГУ. 

НУ А ЧТОБЫ НЕ ПАНИКОВАТЬ, ДЕРЖИТЕ В ГОЛОВЕ СЛЕДУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ:

  • Рип не утащит вас на дно - быстро движется, обычно, только верхний слой воды
  • Рип - не бесконечен ни по ширине, ни по времени. Очень скоро поток ослабнет и не будет представлять для вас никакой опасности.

Только спокойствие!)))

Я желаю всем приятного отдыха! И напоследок- видео в тему с моего YouTube канала