Найти тему

В последнее время я забросила сериалы (после разочарования Карточным домиком, тягомотным Рассказом служанки, банальной Американс

В последнее время я забросила сериалы (после разочарования Карточным домиком, тягомотным Рассказом служанки, банальной Американской историей ужасов) и подсела на кулинарные программы и шоу о культуре еды.

Вот, например, на днях смотрела я выпуски про итальянцев и итальянскую кухню. Насколько трепетно они относятся к качеству продукта, к тому, чтобы он получился действительно эмоционально-живой. С какой любовью похлопывают пузатые бока головок пармеджано, перетирают в ступе кедровые орехи с базиликом в песто, кладут в рот кусочек пекорино и постанывают от блаженства.

Вчера я поняла, почему в сентябре нам с мужем не зашла итальянская паста на ее родине - мы слишком развращены азиатской культурой лапши - много соусов, много ингредиентов, взрывающийся во рту яркий насыщенный вкус (так еще и с усилителем вкуса, 100%). Итальянцы же уделяют внимание сначала качеству (а еще лучше генеалогической наследственности) продукта, а после сбалансированному вкусу, который не будет кричать из-за угла, как порой пахнет в Азии красным перцем на всю улицу так, что слезятся глаза. Поэтому в пасте достаточно пары ингредиентов, это как вырасти и перестать заказывать виски-колу в дешевых барах и перейти наконец на вино от 15$ за бутылку. Признаться, было для меня своего рода откровением в части пасты.

К сожалению у меня не получается готовить продуманный размеренный ужин вечером после работы (от этого я все больше тяготею к концепции slow life) - хотя я тащусь от этого как удав по стекловате.

В современной культуре мегаполиса работать восемь часов удел посредственных сотрудников. Из-за конкуренции и голодных специалистов, жаждущих лучшей жизни, ты должен работать восемь, перерабатывать пару часов сверху, и после работы посвящать профессии еще часа три. Поэтому, если вы закладываете в work/life balance семейные ужины, поддержание чистоты в доме и постройку бани своими руками - it’s not gonna work (если вы не умеете конечно идеально функционировать в условиях длительной депривация сна). Конечно, обидно, что остается два варианта (например, в части питания) - либо партнер полностью сдает свои амбиции в утиль и посвящает себя домохозяйству (патриархальный устрой), либо все нужно пускать на аутсорс (доставка питания из более бюджетного, eating out если позволяют финансы). Но доставка - бездушный сублимат (been there).

Чем чаще я готовлю, чем больше размышляю о культурном коде еды, тем больше я склоняюсь к тому, что it’s simply magic. То, с каким глубоким чувством ты снова пробуешь домашнюю еду в родительском доме после длительного отсутствия, как вкладываешь в пищу свое настроение, энергию и любовь когда готовишь, как выражаешь ею свою заботу о близких. Как много значит своя национальная еда для каждого, кто оказался экспатом - на учебе в Пекине наши одноклассники-французы трепетно открывали посылки из дома, где мамы прислали им сыры и шоколад, как русские собирались на кухне общежития, чтобы сделать совместными усилиями оливье, рядом белорусы жарили драники, а мексиканцы - вертели буррито.

Еда - это немного больше, чем просто набор нутриентов, микроэлементов и витаминов.