В продолжение нашей предыдущей статьи, расскажу еще что необходимо знать туристу находясь в Китае. Итак, поехали!
Дай мне с дороги вдоволь напиться…
Воду из-под крана пить нельзя, даже один раз, даже с похмелья. В Китае нет понятия технической и пищевой воды – она там вся одинаковая. Покупайте бутилированную воду, или попросите горничную принести вам термос со свежим кипятком. В настоящее время почти везде уже установлены диспенсеры.
Удачная стыковка
Если вы взяли с собой фен, электробритву или утюг – может случиться, что европейские вилки не подойдут к китайским розеткам. Проблему решить довольно просто – попросите переходник в гостинице, или купите в соседнем магазинчике.
Позвони мне, позвони…
Звонить домой дорого. Делать это можно из своего номера – нужно только попросить на ресепшене, чтобы вам включили международный доступ на номер, и внести предоплату. Звонить из номера, не просто дорого, а ужасно дорого. Чуть дешевле звонить по карточке, которую можно купить на том же ресепшене. А дешевле всего – купить сим-карту в офисе «China Mobile», вставить её в свой сотовый и звонить куда хочется (стоимость звонка в Россию – около 6 юаней за минуту).
Моем, моем трубочиста…
А также руки, фрукты и посуду в забегаловке. Носите с собой антибактериальные влажные салфетки, ибо в некоторых забегаловках и ресторанчиках условия для мытья рук такие, что вообще сомневаешься в их необходимости. Фрукты вы и дома не едите немытыми, так что и здесь не изменяйте привычкам. Посуду ополосните принесенным чаем. Мелкие ресторанчики не могут похвастаться стерильностью, и если вам принесли посуду без санитарной упаковки – ополосните её горячим чаем, а воду слейте в любой стакан на столе.
Палочки для еды попросите одноразовые (многоразовые не только сомнительно вымытые, но и ужасно неудобные в использовании, потому что скользят).
О весе, комплиментах и «помогайках»
Общепринятая мера веса – цзинь (полкило). Цена на фрукты, овощи, орехи и прочее выставляется именно за цзинь. Приправы продаются по лянам (50 грамм). При покупке торгуйтесь, улыбайтесь и нахваливайте товар: «Вчера купил, сегодня съел, завтра еще приду» - постоянным клиентам - скидки!
«Помогайки» - целая каста желающих заработать на вашем незнании языка. Они будут услужливо крутиться рядом и предлагать помочь найти нужный товар или поторговаться. Вежливо откажитесь от их услуг (Сесе, бу яо – Спасибо, не надо) – найти все необходимое вы сами сможете в любом торговом комплексе, а поторговаться можно с помощью калькулятора. А эти пройдохи намеренно завышают цены, а разницу потом кладут себе в карман.
Будьте взаимовежливы
Китайцы тоже люди, как ни странно. И среди них есть хорошие и плохие, у них бывает настроение благожелательное и не очень. Помните, что вы здесь в гостях, а в гости со своим уставом не ходят. Не кричите, когда они пытаются погладить вашего ребенка, не ведите себя по-хамски и не предъявляйте необоснованных претензий.
Как бы вы отнеслись к китайцам, качающим права в ресторане у вас в городе? А вас за шкирку никто не выкинет, и не потому, что они на вас зарабатывают, а потому, что они вас уважают. Улыбайтесь, кланяйтесь, подавайте деньги двумя руками, а не швыряйте скомканные банкноты на стол. Говорите между собой тихо, прислугу подзывайте жестом, а не воплем на весь ресторан. Произведите впечатление человека благочестивого и ласкового, и китайцы вам оплатят сторицей.