Люди часто произносят "Мозг ленив". Машина не может быть ленивой. Она выполняет то, что вы запрограммировали делать.
Если ваш компьютер работает на 10%, это не значит, что он не может больше. Вам хватает этой производительности, либо вы не знаете, что можно выжать больше. Если нет энергии, значит, вы забыли залить топливо, или сэкономили, теперь у вас большие проблемы с чипом и внутренностями.
Заметьте, проблема есть всегда: мозг либо слишком ленив, и тогда вы не можете никак измениться в лучшую сторону, либо мозг - враг, который посылает различные мысли и образы и надо его замедлить. Всегда что-то не устраивает. Так может, проблема не в командном центре - мозге, а в том, кто им управляет?
Если диким племенам из Африки дать космический шаттл, при условии, что они до сих пор делают прически из коровьих лепешек, максимум, что они сделают из космического шаттла - это загон для коров.
Мозг работает нон-стоп. Выполняет задачи, которые вы ему поставили, плюс, обрабатывает массивы данных и старается спасти вам жизнь каждую секунду. Для него одинаково по значимости и сложности действие, когда нужно поднять руку и поднести ее к затылку, чтобы вы почесались и сгруппировать для игры на гитаре. Но вы сами выбираете, что делать и как распорядиться мощностями своего тела.
Люди ходят по кругу в своей жизни, делают одинаковые выводы, ошибки, не прорабатывают страхи, встречают сопротивление, когда пытаются сделать что-то непривычное, но причина не в ленивом мозге, а в новых нейронных связях. Чтобы их сформировать нужно время, усилие и желание. Потому что это белая снежная целина, где вы хотите проложить новую лыжню, при условии, что сбоку есть уже проторенная дорожка.
Нервная система стремится вернутся к старой тропе, и делать все на рефлексах, чтобы экономить энергию. Но человек может научить себя новому поведению. Это займет время и потребует дисциплины, потому что каждый раз, когда вы хотите создать новую привычку, новый способ мышления и восприятия, вы буквально пускаете электрический импульс, который "выжигает" дорожку в мозге.
Лень двигатель прогресса?
Лень - мать нищеты, сестра голода и воровства. Не лень двигает прогресс, а простота. Ибо зачем усложнять? К этому стремятся только невротики. Природа отказывается от всего лишнего. Зачем усложнять себе жизнь и открывать бутылку глазом, или придумывать замороченное устройство, как сейчас модно снимать лайфхаки для тик-тока, когда можно сделать простой штопор. Не хватает сил - есть электрический, помповый, словом - на любой вкус.