Найти в Дзене

Проезжая тосканские пасторали

Проезжая тосканские пасторали.

Заметила, что с недавних пор у меня начали меняться рецепторы восприятия новых впечатлений: если раньше мне требовалась материальная манифестация (мёрч из каждого музея, блокнот из базилики, и тп), то сейчас я наконец-то отхожу от подобного скопидомнического потребительства.

Как? В каждом месте, которое мне хочется особенно запомнить, я останавливаюсь хотя бы на минуту, чтобы осадок свежевыжатого яблочного сока души осел на дно стакана (привет, Тхить Нят Хань), раскатываю по нёбу словесное описание момента. Это помогает сфокусироваться на настоящем, перестать распыляться, а еще подумать с благодарностью - об этой возможности.

Когда-то одна знакомая говорила мне, что постоянно описывающий происходящее внутренний голос присущ писателям. Теперь это называется практикой осознанности, практикой being in the moment and being present. Но разве не это должно быть в большей степени прокачано у писателей?

поезд из Венеции во Флоренцию.