Найти тему
Kuzminatravel

Побывала на шелковой фабрике в Узбекистане. Как рождается знаменитый узбекский шелк

В Узбекистане шёлк всегда пользовался популярностью и служил показателем статуса и зажиточности.

Появление узбекского шёлка восходит ко второму тысячелетию до нашей эры, ко временам знаменитого торгового пути, соединившего Восток и Запад. Изначально шёлковые изделия привозили из Китая (эта страна и поныне владеет львиной долей производства в мире), но существует легенда о том, как один из ферганских правителей во что бы то ни стало решил узнать все секреты изготовления "волшебного материала", чтобы потом производить его на своей земле. Секреты со временем были открыты, именно поэтому принято считать, что производство шёлка началось в Ферганской долине.

И до сих пор в Узбекистане эта отрасль активно развивается.

Свой сегодняшний рассказ я хочу посвятить городу в Ферганской долине - Маргилану, в частности - расположенной в нём уникальной в своем роде шёлковой фабрике "Ёдгорлик" ("Yodgorlik").

Маргилан - древнейший город в Узекистане. Ещё с давних времен он славился самыми лучшими в Центральной Азии шёлковыми тканями: они были на вес золота и часто выступали средством оплаты. Здесь производили и производят знаменитый вид узбекского шёлка - хан-атлас. Эта ткань довольно плотная, но гладкая и струящаяся, с характерным рисунком. Узбекская национальная одежда немыслима без хан-атласа.

В Маргилане действуют две фабрики по производству шёлка: собственно, "Хан-Атлас" и "Ёдгорлик".

-2

Чем же уникальна фабрика "Ёдгорлик"? Она была создана в 1972 году, а на её производстве сохранён преимущественно ручной труд (единственная подобная фабрика в Узбекистане).

Название "Ёдгорлик" можно перевести как "подарок", "сувенир", и здесь с самого начала ставился акцент на сохранение традиций.

-3

Мы отправились на эту фабрику, потому что нас очень впечатлил исторический аспект, да и хотелось посмотреть на этапы производства и на то, как люди собственными руками создают роскошную ткань.

Процесс производства шёлка довольно сложный и трудоёмкий. Сейчас расскажу вам о том, что мне удалось узнать.

-4

На фабрике не работают с самими личинками тутового шелкопряда, то есть гренажное производство здесь полностью отсутствует. На "Ёдгорлик" привозят уже готовых (мёртвых) куколок, а сами коконы похожи на спрессованные и плотные кусочки войлока, размером в 2-3 см. И тут начинается настоящая магия.

Первым делом нужно получить нить. Для этого сухие коконы проваривают в воде. Это делается для того, чтобы частично очистить их от специального клея, выделяемого гусеницами на этапе формирования кокона. Запах, надо сказать, далеко не из приятных. Но поскольку объёмы производства здесь не особо масштабные, то эти "ароматы" ещё можно стерпеть.

Далее для разматывания нити используют специальное колесо/бобину (опять же, дань традициям). А на автоматизированном производстве эту работу "выполняют" станки.

А теперь представьте себе: из одного маленького кокона получается нить длиной 800-1200 метров! А ещё шёлковая нить имеет треугольное сечение (невооруженным глазом этого не заметить, конечно), из-за чего ткань отражает свет подобно призме, красиво блестит и переливается.

-5

Но вернёмся к производству. Первичное сырьё очень грубое, из него повторно вымывают клей, а затем ещё раз проваривают в воде с содой и мылом. После такой процедуры теряется примерно четверть исходного веса сырья.

Правильно обработанный шёлк должен быть белого цвета. Следующий этап - сушка мотков с нитями на свежем воздухе под ярким солнцем.

Теперь шёлк полностью подготовлен и отправляется в красильни. На фабрике есть два отдела: в одном производится химическое окрашивание, а в другом - традиционное (фото выше - как раз из этого цеха). Понятно, что натуральное окрашивание более трудоёмкое и занимает больше времени.

Ну и последний этап - непосредственно шелкоткацкое производство. В цехе стоят самобытные расписные станки. Работа людей здесь завораживает; когда наблюдаешь за процессом, кажется, что оказался в какой-то сказке.

-6

Но на фабрике "Ёдгорлик" есть ещё и отдельный корпус со старыми механическими станками. Конечно, их производительность гораздо выше и этот цех тоже по-своему интересен, однако с атмосферой ручной работы ничего не сравнится :)

-7

На фабрике также есть корпус по производству ковров, но здесь проходит лишь часть цикла.

"Ёдгорлик" производит хан-атлас, адрас (смесь шёлка и хлопка 70/30), а также чистый хлопок (боз). А в фирменном магазине фабрики каждый желающий может приобрести разные изделия из натурального шёлка или полушёлковых тканей.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.