Найти тему

"Глава NASA заявил, что уход России из МКС может стать началом космической гонки. И это будет плохо"

США на протяжении десятилетий поддерживали взаимовыгодные отношения с Россией, которые часто служили мощным символом сотрудничества между Востоком и Западом в эпоху после холодной войны. Но это сотрудничество может вскоре прекратиться, и это беспокоит нового руководителя НАСА Билла Нельсона.

Вчера он дал интервью известному американскому каналу CNN. Ниже представлены основные выжимки из этого интервью.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом:

  • США хотят продолжить программу МКС как минимум до 2030 года.
  • Россия в 2023 году планирует покинуть МКС в пользу эксплуатации независимой космической станции.
«Если Россия уйдет, - просто выразился Нельсон, - это будет плохо».

Дополнительной сложностью для американо-российский космический отношений стал тот факт, что Россия вовсю планирует сотрудничать с Китаем. Уже подписаны соглашения о возможном строительстве совместной базе на Луне.

NASA же не может начать работу с Китаем из-за поправки Вольфа (от 2011 года). Она запрещает NASA участвовать в обсуждении сотрудничества с другими странами, если их не одобрило ФБР или Конгресс. А в нынешних непростых геополитических отношениях на это не стоит и рассчитывать.

4 июня Нельсон даже сам позвонил Дмитрию Рагозину, который руководит Роскосмосом. И это первый телефонный разговор между двумя руководителям с тех пор, когда Разгозин возглавил Роскосмос (в 2018 году).

Разговор Нельсона с Рогозиным был направлен на то, чтобы заявить о том, что правительство США теперь имеет все намерения поддерживать космическую станцию ​​до 2030 год.

Какие можно выводы сделать из данного интервью?

  1. Несмотря на не самые лучшие показатели России в космической сфере в последние годы, NASA боится остаться один на один с Илоном Маском))
  2. Угроза появление российско-китайской лунной базы заставляет американскую сторону быть более сговорчивой.