В одном далеком-далеком чате е творилось тоже обсуждение - про милого мальчика, которого обязательно-обязательно надо готовить в вуз. Потому что, главное, чтобы не КФС потом. (Тут я нервно хихикаю, потому как это был камешек в мой личный огород, именно мой старший сын в КФС делает уже третий год карьеру, игнорируя барское происхождение и демонстрируя всем мою главную педагогическую неудачу.) И готовить надо даже насильно, неважно в какой.
Однажды мой сын, который сейчас старший, а был он тогда средним. (да, потому что был еще и старший сын, который потом умер, да, так бывает), узнал, что есть такой инструмент музыкальный как скрипка, и кто-то играет на нем, и это даже звучит прикольно. Уж не помню сейчас, из-за чего это случилось, то ли Риверданс с двумя скрипачками, которые попали на наш комп в Реже, то ли еще что-то тому причина. Может, и другое. Но мой ребенок четырех-пяти лет от роду очень хотел играть на скрипке, вот так, как эти две скрипачки у Майкла Флэтли. А жили мы в городе Реже в Свердловской области, и была у нас музыкальная школа в городе Реже, я даже туда сходила в надежде найти отделение струнных инструментов. Не нашла. Вот сейчас пишу, разыскала сайт и не нашла по прежнему. Сейчас я вижу аккордеон, балалайку, баян и домру. А скрипку не вижу. Потому что это Реж, это 83 км к северо-востоку от Екатеринбурга, 36 тысяч населения на 2019 год. А уехали мы оттуда, когда был был 2010 год, и тогда населения было еще меньше. И не мог мой сын выбрать тогда скрипку для обучения, а мог лишь один среди так называемых народных инструментов, где он уже сам не захотел. И не мог в никакую там орф-педагогику, потому что ее и вовсе не было.
Чтобы отправить в топку предрассудки о том, кому и когда поздно учиться, придется перестроить не только музыкальную школу, но и достаточную часть большинства социальных институтов. И начисто забыть о целеполагании при обучении.
Я все время готова напоминать, что есть дети-невидимки для музыкальной педагогики. Это дети, которых музыкальное обучение не коснется никогда. Они могут жить в маленьких городах, их родители не захотят или не смогут тратить деньги на обучение ребенка такому "бесполезному" делу, они могут быть мальчиками, а музыке "для себя" скорее предпочтут учить дочь, а не сына, родители их могут не быть потомственными интеллигентами и прочее прочее.....
А еще для таких детей бывают кружки. Действительно низкого качества занятия, прививающие дурной вкус, где тоже не будет допуска ни к какому инструменту. И тоже со своими отчетными концертами, со своей ярмаркой тщеславия.
И с любой альтернативной педагогикой не все родители свяжутся. Потому что надо знать об ее существовании хотя бы. Или потому что это дорого. Вот лично для меня и моих детей большую часть времени это было недоступно. Потому что есть недоверие альтернативному, к примеру. И самое главное вот это целеполагание: зачем тратить деньги, время и усилия на то, что потом не окупится (ну как бы не окупится, так рассуждают люди).
И вот если все время держать в голове этот разрыв между теми, кого до музыкальной школы все же довели за руку, и теми невидимыми недоведенными детьми, то многие проблемы музыкальной школы видятся уже по другому.
Есть вот и еще такое: чем мы старше, тем меньше для нас мест обучения. Даже за деньги. Для малышей множество школ развития, младших школьников готовы принять к себе как вот этот предпроф в школе искусств, так и кружок. Подросткам еще случайно может повезти быть обученными друзьями, платными педагогами. Взрослых просто не учат. И взрослые не хотят учиться сами часто.
И среди причин нежелания учиться (ну кроме целеполагания, конечно) есть одна серьезнейшая. У нас общество устроено иерархично, и в этой иерархии ученик всегда ниже учителя. В общеобразовательной школе ученик вообще бесправен. Школьники вырастают с надеждой никогда больше не опуститься на эту нижнюю ступеньку общественной лестницы, не потерять статуса взрослого. Обучение способствует повышению статуса в дальнейшем, но в процессе маркирует твой статус как низший по отношению к тем, кто в обучении уже не нуждается.
И гендерный аспект тут тоже не последний. И да, и он тоже связан со статусом вот этим. Взрослая женщина скорее займется музыкой или танцами как хобби, для себя, для поддержания своего ресурса, потому что эти занятия маркированы как женские.
Почему государство готово вложиться в уже подготовленного - и природой, и родителями - ребенка, создать еще одного исполнителя или хотя бы педагога? Потому что дети (как и прочие люди) - это ресурс. Отбраковать многих, чтобы найти истинный самородок, которого можно потом будет использовать. При этом о судьбе отбракованных заботиться не принято. Государство ведет себя как универсальный собственник. Точно так же происходит не только с музыкой, так происходит и на уровне общеобразовательной школы, где всеобуч формальное прикрытие для отбора.
И между школами в большом городе и маленьком действительно большая разница по этой же причине: люди - это ресурс.
Для того, чтобы эффективно пропагандировать обучение в любом возрасте, надо уничтожить школу как социальный институт.
А еще придется всерьез подкопаться под общественное разделение труда и под саму концепцию обязательного профессионализма.
Нет, он хорошим человеком вырос мой старший сын. У него семья и маленькая дочь. А еще он любит лес, рыбалку и путешествия. Готовит - просто пальчики оближешь.
Но ему и в голову не придет сейчас покупать себе скрипку.