ВЫПУСК.
Готовимся к выпуску, который будет в конце сентября. Приезжают в училище мастера из Военторговского ателье, делают последние примерки, шьётся для нас лейтенантская форма – повседневная и парадная форма, шинели. Ходим мы теперь в офицерской полевой форме, но с курсантскими погонами. Ходим свободно в город. Чего скромничать, - ходим гордые, без пяти минут лейтенанты! Много позже узнал, что эта традиция тянется ещё со времён русской царской армии – за месяц до выпуска из училища, переодевали юнкеров в офицерскую полевую форму.
Узнаём, кто из нас остаётся в училище лётчиками-инструкторами. Кто-то и сам этого хотел и обращался с такой просьбой по команде. Но для большинства это было, что серпом по… Не хотели оставаться «шкрабами», летать на учебном самолёте с курсантами, возиться с ними. Все рвались в боевой полк, летать на истребителях. Друг мой, Кока Нагорнов, как узнал, что его хотят оставить инструктором, развил бурную деятельность, к кому только не обращался, кого только не подключал, но – добился, не оставили его в инструкторах. А надо сказать, что оставляли лучших, кто бы мог научить летать других. И таких набралось ни много ни мало – сорок человек.
Всех остальных распределяли в боевые полки истребительной авиации ПВО. География этого распределения была обширной. От Архангельска на Севере до Каршей и Маров на Юге. От Калининграда на Западе до Дальнего Востока. Куда кто попадёт, не было известно до последнего. И было это достаточно волнительно, поскольку «места» были очень разными. Куда ехали с удовольствием и, куда ехали, как в ссылку. Распределялись, конечно, не конкретно в полк, а в Округ ПВО или в Армию ПВО. И даже в одной Армии места были очень разными. Например, в Московском Округе можно было попасть в полк, базирующийся рядом с городом Клин, недалеко от Москвы, а можно было попасть и какой-нибудь Моршанск, который считался «дырой» в Тамбовских лесах. Удачей было попасть в Прибалтику или на Украину. Там было много полков, что располагались рядом с крупными городами. Считалось не очень большой удачей попасть на Дальний Восток. Но самыми «погаными» местами были Мары и Карши в Средней Азии. И ещё было одно место с многообещающим названием – «Безречная». В Забайкалье, в степи у китайской границы. Ещё на первом курсе инструктора пугали нас этим местом, как детей пугают «бабайкой».
Составляем списки, куда выписывать нам проездные документы в лейтенантский отпуск. К месту распределения документы выпишут нам без «списков». Получаем на вещевом складе лейтенантское «вещевое имущество». Шапки, фуражки, рубашки, туфли, сапоги и прочее. Привезли из ателье то, что шили нам, - примеряем. На тридцатое сентября намечено торжественное построение первый раз в лейтенантской форме. Намечается зачитывание приказа Министра Обороны СССР о присвоении нам первого офицерского звания - лейтенант!
Наступает этот знаменательный день, на плацу построен весь личный состав училища. Перед строем курсантских рот одной шеренгой стоят виновники торжества, то есть мы, в новенькой лейтенантской парадной форме. На трибуне командование училища во главе с начальником СВВАУЛШ генерал-майором Голодниковым Николаем Герасимовичем, гражданское краевое начальство, там же и отец нашего Славика Гвозденко генерал-майор, лётчик, командир Ржевского корпуса ПВО.
Вокруг плаца и трибуны множество празднично одетого люда. Сегодня в училище «день открытых дверей». Полно гостей – родственников, друзей и знакомых. А также потенциальных жён и тёщ, и не все эти наряженные дамы были сюда приглашены…
Под звуки духового оркестра начинается праздничное мероприятие. С трибуны зачитывается приказ Министра Обороны о присвоении выпускникам СВВАУЛШ, лётчикам, штурманам-операторам и штурманам боевого управления звания лейтенант. Затем начинается торжественное вручение Дипломов об окончании училища и нагрудного знака.
Напротив нашей шеренги стоят столы, на которых лежат Дипломы и знаки. У столов стоят генералы и полковники из командного состав училища. Звучат фамилии, и лейтенанты строевым шагом подходят к столу, докладывают начальнику и получают Диплом и знак-ромбик о высшем образовании. Потом лейтенант строевым шагом идёт к Знамени училища, преклоняет перед ним колено, целует его в знак прощания с училищем. И возвращается в строй. Мне повезло – вручал мне Диплом и знак сам Николай Герасимович!
Все лейтенанты получили Дипломы и знаки, простились со Знаменем. Теперь торжественный марш всего личного состава училища под звуки оркестра. Новоиспечённые Лейтенанты идут первыми, отдавая воинскую честь командирам, стоящим на трибуне.
Рассматриваем только что полученные значки о высшем образовании и Дипломы, - сколько для этого пришлось исписать разных тетрадей и шпаргалок, проштудировать учебников и Инструкций, сдать всяческих зачётов и экзаменов, стоптать не одну пару сапог, а сколько кругов «нарезать» вокруг училища на зарядке. Да и попотеть в кабине Л-29, а потом и МиГ-17 или Су-15. И не всем довелось «добраться» до этого Диплома и этого небольшого значка-ромбика, да ещё лейтенантских погон. Четыре года назад зачислен был на наше лётное отделение на первый курс 271 курсант, а сейчас мимо трибуны строевым маршем прошло 176 лейтенантов-лётчиков. «Потери» составили одну треть личного состава. Примечательно, что наш выпуск оказался одним из немногих, где за четыре лётных сезона у нас на полётах не погиб ни один курсант.
После прохождения строем собрались все лейтенанты и сделали групповой снимок с нашими офицерами и командованием училища. На долгую память.
И вот, читаю теперь в Дипломе:
…в 1973 году поступил… …и в 1977 году окончил…
Одна строчка – а это четыре года всякого-всякого…
…по специальности – «пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов».
…присвоена квалификация – «военный лётчик – инженер».
Мы уже получили офицерские удостоверения личности, первую лейтенантскую зарплату, проездные документы и служебные предписания, в чьё распоряжение прибыть и куда. Теперь мы знаем место своего распределения, по крайней мере Округ ПВО или Армию ПВО. Кто-то несказанно рад, кто-то огорчён, но это вторично. Впереди вся жизнь. И офицерская, и лётная.
Многие, в том числе и я, получили предписание в 11-ую отдельную Краснознамённую Армию ПВО в город Хабаровск. Друг мой, Кока едет в 8-ую отдельную Армию в город Киев. Ну, а там уже получим конкретное распределение в полк, это нам ещё предстоит узнать через месяц с небольшим. Кто-то поедет в Прибалтику, кто-то на Север. Есть и Московский Округ. В Среднюю Азию не попал никто, наверное, в этом году туда поедут Армавирцы!?
Покидаем стены училища. Вечером «прощальный банкет». Каждое классное отделение отмечает это отдельно, заранее было всё это нами организовано. Можно сказать, что в этот день все рестораны города Ставрополя были заняты.
Наше отделение определилось с рестораном в одной гостинице Ставрополя, там же с Кокой мы сняли по гостиничному номеру, - к нему на выпуск приехала мама. У многих на нашем «банкете» были родители, у кого-то уже и жёны. Мероприятие прошло мирно, без лишних приключений. Были торжественные тосты - обмывали лейтенантские звёздочки, пили по старинной традиции водку из хрустальной вазы, в которой лежали наши звёздочки. Было много тостов, много разговоров о недавнем курсантском прошлом и предстоящей службе. Впереди было так много непонятного и неизвестного. Впереди, как нам казалось, была длинная, почти бесконечная жизнь. Новые места, новые самолёты. И полёты, полёты… Когда мы ещё увидимся и увидимся ли!?
Все разъезжаются по домам. Месяц отпуска и потом к «первому месту дальнейшей службы». Я еду автобусом в Мин-Воды в аэропорт. Вспоминаю, как я трое суток просидел здесь из-за погоды… Но сейчас начало октября, погода «звенит». Без проблем занимаю место в салоне Ту-154, лечу к родителям во Фрунзе с посадкой в Ташкенте.
Посадка в Ташкенте, высаживают пассажиров из самолёта, будут заправлять его. Ждём в аэровокзале. Вдруг объявляют, что по техническим причинам наш рейс задерживается. Неужели снова!? Все пассажиры встрепенулись, побежали выяснять, в чём дело. Выяснили, - оказывается в аэропорту нет керосина, ждут подвоза. Понимаем, что придётся ждать. Кто-то из пассажиров предложил поехать на автобусе на экскурсию по Ташкенту. Об этом всё время объявляют. Желающих скоротать время из нашего рейса набилось полный экскурсионный автобус. Едем на автобусе по Ташкенту, экскурсовод рассказывает о городе, показывает разные достопримечательности, коих здесь много. Рассказывает и о страшном землетрясении 1966 года.
Время идёт, кто-то из пассажиров заволновался, не улетит ли самолёт без нас!? Одна женщина так уверенно успокоила:
- Не волнуйтесь, не улетит!
Народ успокоился, наслаждается экскурсией дальше. Через время снова кто-то заволновался по тому же поводу. И снова та же тётка всех успокаивает:
- Ну, что вы волнуетесь? Никуда самолёт не улетит, командир же экипажа вот сидит рядом! – и показывает на меня… До меня доходит, что она меня, в синей авиационной парадной форме принимает за командира экипажа…и всех успокаивает. Тут заволновался и я:
- Я не командир экипажа!
Вот тут по-настоящему заволновались и все остальные. Автобус срочно развернули в аэропорт. Когда мы спешно заходили в здание аэровокзала, с облегчением услышали объявление о посадке на наш рейс…
* - СВВАУЛШ - 30.09.77г. Выпуск из училища.
Ю.Березин, Ю.Валезнев, А.Горошко, Н.Зайцев, С.Дубовой, В.Балабанов, В.Криль, Г.Тихонов, Н.Нагорнов, Г.Чергизов, И.Горбачёв.
Фото автора.
Январь 2019г. – Севастополь.
Продолжение: - https://zen.yandex.ru/media/id/5f97da5b0956a032f29ecfa3/ii-moi-pervyi-boevoi-samolet-glava1-60bc2c491b3f5c22263f080d?from=editor