Основой любой предпринимательской деятельности является составление и заключение договоров. В случае неисполнения договорных обязанностей, все действия расцениваются как мошенничество.
Стоит отметить что, за нанесение ущерба в средних и крупных размерах, грозит лишение свободы сроком от пяти до десяти лет.
В УК РФ есть статья 159, согласно которой, против стороны, не выполнившей договорные обязательства, можно возбудить уголовное дело.
У мошеннических схем в предпринимательстве два вида: обман и злоупотребление доверием. Все действия в таких случаях совершаются преднамеренно и имеют определенный умысел, а потому являются уголовно наказуемыми.
Чтоб доказать мошеннические действия необходимо:
- Указать на способы, которыми преступление было совершено;
- доказать факт хищения, если он имел место;
- доказать наличие обдуманного умысла и корыстной цели.
Важно также учесть, что действия приравниваются к хищению, если одна из сторон потеряла имущество (денежные средства), а право на них перешло стороне, не исполнившей договорные обязательства.
Конечно предприниматели часто рискуют и случается, что по договору оформляют продажу товара, которого нет в наличии, с расчётом на то, что он появится к сроку. Подобные ситуации в бизнесе это норма.
Но тут без помощи адвоката не разобраться, потому как только опытному юристу под силу доказать, что причины невыполнения условий были объективными.
Говоря простыми словами, мошенничество можно доказать лишь при наличии преднамеренного умысла. А если стороной нарушителя были выполнены обязательства даже по истечении срока, то суд не считает это мошенничеством.
P/S пишите комментарии под этим постом и подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте и Инстаграм