Непродолжительное время (примерно около года) я проработала у довольно известного в Москве застройщика. Застройщик возводил разноплановое жильё, а мне доводилось продавать квартиры в доме бизнес-класса. Там-то я и узнала, что гости из средней Азии Равшан и Джамшут - далеко не вымышленные персонажи. Узбеки у нас на стройке работали трудолюбивые, но про качество их работы можно было бы снять ещё один комичный сериал.
Путешествуя по Узбекистану, сложно не заметить, что в стране буквально "бум" строительства: старое жильё сносят и возводят новое.
Конечно же, мне было любопытно посмотреть на узбекское качество строительства «для себя». Не зря же узбеков называют нацией строителей.
В столице полно новостроек, в том числе бизнес- и премиум-класса. Наружные фасады этих домов выглядят идеально, многие архитектурные задумки не хуже наших столичных, но внутрь меня, к сожалению, никто не пустил.
Как сказал мой знакомый: «Строители едут к вам не от хорошей жизни, у них нет хорошего образования и достаточного опыта. А первоклассные специалисты имеют хорошую работу и в стране либо уезжают в США».
Другой узбек, наоборот, жаловался на качество новостроек и рассказывал, что уже к моменту сдачи дома комнаты в трещинах. Жильё на долгую эксплуатацию совсем не рассчитано, по всей видимости.
Домов времён СССР в столице тоже предостаточно. От наших их можно отличить только по наличию национальной мозаики.
В провинциальных городах новостройки тоже растут как грибы после дождя.
В Нукусе местный житель о качестве новостроек отметил: «Они хорошо выглядят только до момента заселения первых жильцов».
В небольших городах новостройки гораздо более скромные.
Кроме многоэтажек, построенных в советские времена, и красивых внешне, но спорных по качеству новостроек, основную часть городов всё ещё составляют махалли - старые кварталы.
Иногда, сворачивая за угол от популярных достопримечательностей, кажется, что попадаешь в трущобы.
Многие дома построены давно, они передаются из поколения в поколение. Их хозяева не всегда имеют возможность сделать ремонт, не то что возвести новый дом.
Это буквально самый центр Бухары. Тут тоже идёт активное строительство. Кому удаётся заработать денег, те сносят старые дома и возводят новые.
После обновления за высокими заборами уже ничего не разглядеть. Но обычно внутри большой двор и добротный дом из камня.
Кстати, в Узбекистане сейчас строится очень мало панельных домов. Предпочтение отдаётся монолиту, кирпичу, цементобетону.
О том, из чего строят дома в сельской местности, я расскажу в отдельном посте.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.