Партнерский материал
Выкладываю вторую часть обзора наших партнеров по играм. Первую можно прочитать здесь.
Есть ряд жанров, а точнее, всё с элементами rpg, где присутствует культура неприятия, проще говоря, откровенной травли нет, но есть молчаливое игнорирование со стороны сообщества, или, наоборот, слишком навязчивое отношение. Как в Warframe, где на любой вопрос и действие до вас тут же докопается толпа советчиков и помощников, которые ничего хорошего не посоветуют, а отправят вас на вики, очень настоятельно, там же и назойливые вербовщики кланов. Но, скажем, такой вариант редкость, я припомнил только две игры, одну из которых назвал.
Теперь о позитивном. Новый образ, вы зашли в игру, кланы предлагают вступить, но не назойливо, спросишь в чате, отправят не на вики, а подскажут, какой-нибудь опытный ветеран поможет пройти сложную миссию, никто не пытается обмануть или убить вне арены, все общительны и вежливы. Как было в одном комментарии написано: «Здесь я нашёл кучу друзей и девушку». Слишком приторно получилось, пойду в контру к полякам отрезвляться. Но мысль в целом понятна. Добавьте по вкусу чего вам не хватает.
Конечно, это идиллия. Но кое-что похожее можно встретить с поправкой на жанр. Кое-где бывают перегибы на местах, но они малочисленны. Как же такое может быть. А вот тут, пожалуй, важна в первую очередь работа самих игроков, вернее ветеранов. Модераторы и админы выкосили несдержанных и читеров, пресекли попытки токсиков укорениться и продолжают блюсти моральный облик играющих. Тут наступает развилка, либо всё после такой чистки станет мёртвым, как на газоне у английского лорда, либо активная часть сообщества зашевелится и начнёт задавать позитивные тренды.
Новички редко меняют игру к лучшему. Они либо привносят хаос, либо входят в заданные тренды. Но для этого нужно, чтобы кто-то создал базу неписанных норм. Как я читал в одной статьей по Fallout 76 кто-то передал калаш мне, когда я был на старте, теперь я передам его кому-то из новичков. А он, наверное, передаст потом ещё кому-то. Конечно, устои и традиции можно и нужно менять, но, зачастую, это уже борьба хайлевлов друг с дружкой. Причём из серии передела собственности кланов и влияния.
В итоге. Скажу просто. Коллективные действия администрации и верхушки сообщества определяют вектор направления сообщества. Если не работает один, то в крайнем случае удастся всё свести к глухой пустоте и разбиению на сектора общения. Кстати, тот же итог может получится в ходе активной борьбы между сторонами. Не зря же зачастую разработчик имеет обратную связь с топами. В общем играйте с хорошими людьми и помните – чат всегда можно заглушить.
Бонус. Подборка из 5 игр разных жанров с хорошими сообществами.
1. Valorant. Шутер, похожий на Counter-Strike, но со способностями и очень дружелюбными людьми. Русское сообщество так вообще приятно удивило.
2. Fallout 76. Шутер в смеси с рпг и отличным лором в сеттинге пост-апокалипсиса. Тут вам всегда помогут и поддержат, главное, не убегайте от игроков уровня 100+, они не хотят вас убить, они хотят поделиться с вами лишним снаряжением.
3. The Elder Scrolls Online. Рпг в её лучших традициях. Сложно сказать, как тут на высших рангах. Мне жанр не подошёл, долго не играл. Но на первых порах точно всё будет на пять с плюсом.
4. League of Legends. Ну, а что, вроде как принято считать конкурента Dota 2 плохим местом, странно, но я не заметил, хотя в таком жанре моя игра больше похожа на рандомное нажатие кнопок. Никто раком не назвал, это показатель.
5. Gwent: Online. Добавил сюда для любителей неактивного геймплея. Представьте, сколько нужно иметь выдержки, чтобы поставить GG послав противнику бонус, после того, как вам на последнем ходу уже выигранной партии выдали «Геральт: Ирден».
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.