Найти тему
Татьяна Васина

Разговоры в женской бане. Не зовите её в гости, а то ест слишком много

Ну никак не получалось уговорить женщину сесть с нами за стол...

Дело в том, что мы каждую неделю собираемся девчонками в бане. Паримся, перышки чистим, а потом "поляну" накрываем. Так вот, на неделе, к одной даме из нашей компании родственница приехала. Ей неловко было бабулю одну дома оставить, а посиделки банные пропускать не хотелось. Вот и пришла она со своей гостьей.

На удивление, старушка с удовольствием подолгу сидела в парной, но как только дело дошло до застолья... ну наотрез.

Иллюстрация. Бабушка отказывается от еды
Иллюстрация. Бабушка отказывается от еды

- Да что же это такое?! Вы брезгуете что ли?- в сердцах воскликнула Светка, которая испекла свой фирменный пирог и очень хотела, чтоб все непременно его попробовали.

И тогда бабушка, рассказала почему никогда не принимает приглашения к трапезе...

Родилась она в печально знаменитом 1937 году. Годы войны помнит какими-то короткими эпизодами. Маленькая совсем была. Но очень четко сохранилось в памяти чувство постоянного голода и волшебный вкус кускового сахара, выдаваемого матерью микроскопическими дозами по большим праздникам.

После войны семья жила на маленькой железнодорожной станции с водокачкой, на которой поезда останавливались лишь для того, чтоб заправиться водой. Отец работал тоннельным сторожем, а мать болела.

Школа в маленьком станционном поселке была только начальная и представляла собой бревенчатую избу с печным отоплением и удобствами во дворе. В одной из двух комнат этого дома жила единственная на всю началку учительница с грудным ребенком. В другой, собственно, был класс. Учились уму-разуму все дети от 7 до 10 лет вместе. Периодически уроки прерывались детским плачем и педагог убегала в соседнюю комнату, чтоб покормить или перепеленать дитя.

В пятый класс пришлось ехать в ближайший большой посёлок в интернат. Предприимчивая заведующая учебного заведения умудрилась организовать питание детей так, что из одной и той же дешевой крупы готовились блюда на завтрак, обед и ужин. Конечно же постные. А если вместо чая "белая роза", как именовали школьники пустой кипяток, подавали компот из Бог весть где раздобытых побитых пищевой молью сухофруктов, считалось за счастье.

- Помню, в поселке жил брат отца. Богатый, по нашим понятиям. Бухгалтером работал. У него своих детей не было, так родители моего брата к нему пристроили, потому как того в интернат из-за трахомы не взяли, а среднее образование получать надо было. Так вот, соберусь я к нему в гости сходить, в надежде, что за стол усадят, да со мной еще одноклассница какая-нибудь увяжется. Придем, якобы с Ванькой повидаться, а сами ждем - вдруг угостят... Мы ждем, а хозяева, как ни в чем не бывало, про учебу расспрашивают. Светскую беседу поддерживают. Пару раз, правда, тетка покормила. Прокисшим супом. Сказала: "Ешьте, девчонки, все равно выбрасывать"...

Словом, чувство постоянного голода сопровождало девочку с вычурным именем Изольда все годы детства и юности. И только в студенчестве началась более-менее сытая жизнь.

- Тогда консервы из печени трески продавались за сущие копейки. Так мы и супы рыбные с тех консервов, на стипендию купленных, варили и пироги пекли... да чего только не готовили. Она жирная такая, печень-то...сытная...

Изольда Фадеевна улыбнулась. Ей явно было приятно вспоминать об этом периоде.

- А на третьем курсе я заневестилась. И повез жених меня к себе в деревню. Родители у него простые такие душевные. С первой минуты чувствовала себя, как будто век с ними знакома. Два дня, что мы ты там были, угощали, как самую дорогую гостью. Ноябрь был и они как раз только кабанчика оприходовали... Курдюк, сельтесон, рулет... Я таких вкусностей отродясь не видала... Все было чудесно! И только будущая золовка Даша оценивающе и не очень по доброму на меня позыркивала...

Уже после свадьбы наша рассказчица узнала, что у сестры её мужа с детства прозвище ЦPУ. Она умудрялась всё про всех знать, водить со всеми знакомства и чудесным образом пересекаться с самыми разными людьми в самых неожиданных местах. Частенько от неё можно было услышать про какую-нибудь родственницу, что седьмая вода на киселе: "Встретила тут намедни Полинку, она мне та-а-акое рассказала..."

Как уж она познакомилась с женой старшего брата Изольды, одному Богу известно. Но и с ней, в кои веки выехав по делам в город, тоже случайным образом пересеклась. А та возьми да и расскажи об этой встрече на большом семейном застолье: "Ой не любят Зольку нашу в семье её благоверного. Его сестра посоветовала мне в гости золовку свою не звать, потому как ест она очень много. Убытки одни," - с язвительной улыбкой поведала невестка суть разговора с Дарьей.

- Меня как кипятком ошпарили! Кусок в горле застрял... Вот с тех пор я никогда в гостях за стол не сажусь и больших семейных сборищ не у себя дома избегаю, - закончила женщина свой рассказ об истории почти шестидесятилетней давности.

Удивительно конечно, как можно одним словом ранить человека, на всю оставшуюся жизнь.

А Светкин пирог Изольда Фадеевна все же попробовала.

Спасибо что дочитали.
Если было интересно, поддержите автора лайком👍

За комментарии отдельная благодарность:)

Подписаться на канал можно кликнув по синей ссылке тут

Навигатор по рубрике "Разговоры в женской бане"

Навигатор по рубрике "Юность золотая"

Навигатор по рубрике "Особенности национальной торговли".

Навигатор по рубрике "Черно-белая память"