Найти тему
Жизнь советского человека

Для чего в СССР строился тайный подземный комплекс в Белоруссии? Его дальнейшая судьба после распада Союза

В 1985 году в Белоруссии, в Свислочском районе Гродненской области в строжайшей тайне началось строительство сооружения, о котором не знало даже местное руководство. В секретных документах оно значилось как «объект 1161», в любых других – «завод по ремонту сельскохозяйственной техники».

Так выглядел бункер под ангаром
Так выглядел бункер под ангаром

На самом деле планировалось строительство новейшего командного пункта организации Варшавского договора (ОВД) для руководства западным направлением военных действий в случае начала таковых. Поскольку руководил ОВД Советский Союз, логичным было создать «руководящий бункер» на его территории. Чтобы до пункта дислокации быстро сумело добраться командование других стран, бункер начали строить недалеко от западной границы советской страны.

Место хорошо подходило для задуманного. Пять километров до ближайшего населённого пункта, недалеко две станции железной дороги. На одной из них базировалась армейская нефтебаза, на которую могли получать топливо для техники по специально организованному трубопроводу.

Для руководства строительством приехали военные офицеры с опытом сооружения скальных укрытий для подводных лодок в районе Североморска. Подчинение военных строителей шло напрямую руководству спецслужб в столице.

Чтобы радары и спутники-шпионы не смогли идентифицировать строительство, как подземный военный объект, перед началом работы над ним возвели металлический ангар солидных размеров: 200 х 50 х 24 метра. К нему подвели линию электропередач и построили дополнительную подстанцию. В период прохода спутников над территорией объекта строителям строжайше запрещалось выходить из-под крыши ангара.

Схема устройства бункера
Схема устройства бункера

Бункер строился в виде двух бочкообразных шахт, углубляемых вниз. Со стороны поверхности их защищало 6 м железобетона. Далее помещения шли вниз по одним данным на 9 этажей, по другим – на 10. Технология строительства позволяла в перспективе выдержать близко произведённые ядерные взрывы с перемещением полов до полуметра.

Первая шахта представляла собой штабной блок, вторая – инженерный. Данные по глубинам разнятся от 45-ти до 62 метров. В некоторых источниках штабной блок называют глубже инженерного, в других – глубину указывают равной. Диаметр шахт составляет по 35 метров. На каждом третьем этаже блоки соединяются переходами.

Первая шахта начиналась со второго этажа (вниз). Для перехода в него создавалось несколько перегородок и шлюзов. Непосредственно командная часть начиналась с раздевалок, мест хранения защитного снаряжения и пункта санитарной обработки. Далее в распоряжении офицеров были два зала оперативного управления, узел связи, санитарная часть, жилые помещения и столовая. Нижний «этаж» первого блока составляли фекальные стоки и насосы для их откачки.

Техническая шахта вмещала силовые установки, вентиляционные станции, склады, мастерские и другие важнейшие средства обеспечения существования под землёй. Внизу завершали комплектацию ёмкости для отработанных ГСМ, трубы холодной воды и морг. Для обеспечения электричеством всего сооружения установили два мощных дизель-генератора. В быту их хватило бы на обеспечение энергией небольшого населённого пункта.

Рядом с двумя основными стволами создали ещё несколько технических. В некоторых расположили антенны, которые должны были выдвинуться на поверхность в случае, если ядерным взрывом сметались наземные антенные мачты. Другие стали «начатками» будущих секретных ходов, которые планировали протянуть к строящемуся военному городку. За деньги, которые планировались на постройку, можно было возвести целый микрорайон. Но современный, укомплектованный «по последнему слову техники» комплекс и окружающая инфраструктура того стоили.

Ситуация после распада Союза

К 1991 году был построен бункер и жилые дома военного городка. Началась прокладка кабелей и установка систем связи. После распада Союза ситуация на стройке стала критической. Про практически построенный объект просто забыли. Первую зиму военные строители, брошенные на месте, жили на то, что рубили и продавали ценный медный кабель. Еду им приходилось готовить на костре.

Все строительно-установочные работы прервали в 1992 году. У рухнувшей страны не было ни денег, ни необходимости в столь масштабных комплексах. Ценное оборудование попытались вернуть представители КГБ из Москвы, но не получилось. До 2009 года на объекте оставалась охрана. После её снятия началось активное разграбление мародёрами. Местные власти разобрали дорогу к объекту, выложенную бетонными плитами.

Объект можно было бы использовать в качестве резервного хранилища продуктов, туристического объекта или восстановить для военного назначения. Но для этого требовались серьёзные силы и средства. К концу 2010 года входы залили бетоном. Ещё через полгода был взорван стоящий над комплексом ангар. Сверху всё засыпали землёй и засадили берёзками.

Место, где "закопан" бункер
Место, где "закопан" бункер

Так закончил своё существование ещё один монументальный объект строительства времён СССР, который должен был объединить страны социализма в случае необходимости в единый кулак.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал