Кто хоть раз бывал в археологической экспедиции, знает, что горячительные напитки пьют там много и часто. Но, видать, в Германии с этим делом переборщили — к ним пришла белочка. Иначе как объяснить, что двуногую рептилоидную животину, жившую 150 миллионов лет назад, они назвали скиурумимом?
«Похожий на белку» — именно так переводится латинское название нашего сегодняшнего героя. Но от грызуна скиурумим далёк так же, как я от балерины! Белкозавр, найденный исследователями, представляет собой бипедального (читай: бегающего на двух ногах) динозаврика 72 сантиметров длиной.
Несмотря на свою маленькость, паренёк имел внушающую уважение пасть. С такими челюстями было нестрашно охотиться на мелких млекопитающих и детишек других динозавров. Иначе говоря, он не просто не был похожим на белочку, он ел предков пушистиков!
Малыш целиком, от морды до кончика длинного хвоста, был покрыт пикнофибрами. Этот покров был похож на шерсть, но на самом деле являлся предшественником перьев. Эти перьеволосы облегчали сложную задачку по поддержанию постоянной температуры тела. Тёплая одёжка и огромные глаза говорят о том, что мы откопали ночного хищника.
Единственное, что смущало учёных, так это относительные размеры некоторых костей. Скелет казался каким-то непропорциональным, каким-то... детским? Да, именно, детским! Тут тебе и поразительно большие глаза, и слишком длинный хвост. Да и кости черепа ещё не срослись, не образовали прочную скорлупу для мозга — у скиурумима даже родничок не зарос! Никакой это не ночной убийца, это просто малыш.
Найденное археологами дитё погибло через несколько дней после рождения, и мы не знаем, какими были взрослые белкоподобные динозавры. По примерным прикидкам учёных, представители этого племени могли вырастать до 5 метров в длину! Как вам такая белочка?
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе
Пишите своё мнение в комментариях.