И вот, после подписания всех бумаг, я пошел вниз, в ремзону, познакомиться с мастером и моими новыми коллегами на неопределённый срок и обсудить график. Мастера, как и на любом другом подобного рода предприятии в своем кабинете не было, "где то тут был" отвечали все у кого я спрашивал.
Ремзона представляла собой огромный гараж с восьмю смотровыми ямами, каждая из которых была оборудована подъемником. По периметру находились узкоспециализированные цеха. В углу была курилка, где пили кофе слесаря, водители, ждавшие пока их автобус отремонтируют и их кондючки. В целом уютненько.
Наконец кто-
то из мужиков окрикнул меня и указав пальцем в сторону одного из цехов сказал что мастер там.
Я немного переживал, потому что одно дело крутить баранку, это я безусловно люблю, и совсем другое крутить гайки, это занятие мне никогда особой радости не доставляло, да и что греха таить, я в этом особо то и не смыслю, тем более на автобусах.
Мастер мне рассказал, что слесаря работают с восьми утра и до двенадцати ночи два через два. Что мне все объяснят и всему научат. Потом мы сходили в раздевалку, он показал, какой шкафчик теперь мой и порекомендовал повесить замок, хотя заверил что у них не воруют. Рабочую одежду не выдавали, нужно было обзавестись своей и такой, которую потом было бы не жалко выкинуть. Бесплатных обедов тоже не было, однако была столовая, и в принципе кормили там вкусно и не дорого. Больше у меня вопросов особо не было и я поехал домой.
По дороге я позвонил в пару автошкол, условия второй меня устроили и я поехал заключать договор. После этого отправился в гараж и без труда нашел старый спортивный костюм и ботинки, решив тем самым вопрос с робой.
На следующее утро я уже сидел в компании своих новых коллег и расспрашивал что да как. Мне рассказали что раньше таких как я было много, но, задерживались все обычно не долго, сдавали экзамены вообще единицы. А сейчас как то все приутихло.
Слесарей было две бригады. И как обычно бывает, одна из них состояла из разгильдяев и пьяниц, а вторая же по факту выполняла всю работу за обоих. Меня определили во вторую.
Хоть автобусы были и старенькие, а ломались довольно нечасто и мы большую часть рабочего времени занимались своими делами. Я все свободное от работы время тратил на повторение правил дорожного движения, а ребята играли в какую то игрушку в телефонах.
На деле ремонт автобусов оказался проще, чем легковых автомобилей. Много пространства. Все большое и понятное. И уже через неделю я мог сам поменять термостат, открутить кардан или поменять колодки. Чаще всего заезжали автобусы с порванным пневмобаллоном, но его всегда менял один из моих коллег, который мастерски делал это минут за пять.
В этой бригаде я проработал почти месяц и меня перевели в первую, потому что кто то из рабочих там угодил в больницу и на долго. Этот коллектив оказался более дружелюбный и компанейский. Утром в кружках было пиво вместо кофе, а концу дня они с трудом шевелили языком. Я ездил на работу на машине и поэтому составить им компанию не мог, хотя порой и хотелось.
И вот мое обучение закончилось. Оставалось сдать экзамены и я водитель. Все мои коллеги, водители, и знакомые говорили, что на автобус сдать очень трудно, что мне предстоит возить людей и инспекторы гаи очень строго принимают экзамен. Один знакомый предлагал помощь, небезвозмездную естественно, но это не мой метод и я решил что сдам сам, пусть даже не с первого раза.
Первый этап экзамена, теоретический то есть, я сдал быстро с первого раза без единой ошибки, а дальше было посложнее. Дело в том что автобус, на котором я учился в автошколе не был оборудован для сдачи экзамена в гаи, и мне нужно было сдавать на другом, радовало, то это был такой же убитый дорогой пазик. Принимали этот экзамен раз в неделю и нельзя было сдавать в один день автодром и город. В добавок ко всему на дворе был конец апреля и ближайший экзамен был только после майских праздников.
Я записался на ближайшую, после праздников, среду и поехал назад в ремзону...