Красочная сказка может окутать нас своей дивной магией, мы можем прожить с персонажами всю их жизнь, пропустить через себя их радости и горе, но... Рано или поздно наступает тот самый момент, когда то, что раньше приносило удовольствие, перестаёт нравиться. Это совершенно нормальное явление, потому что люди растут, развиваются и меняют свои предпочтения.
И сегодня я хочу представить вам скорее разговорную статью, в которой попытаюсь вместе с вами понять, - то, что мы видим на экранах, является правдой или это ложь?
Важное уточнение номер один: в данной статье представлено исключительно личное мнение автора. Вы можете с этим мнением согласиться, можете не согласиться, а можете выразить свою точку зрения в комментариях. В любом случае, я готова к обсуждению.
Важное уточнение номер два: спойлеров по фильмам может не быть.
Важное уточнение номер три: автора за перерыв в выпуске статей не кусать - у меня тут рабочий аврал назрел, плюсом отсутствие вдохновения, вот и вылез перерыв.
Ну что, поехали?
Итак, дорогие мои читатели и читательницы? Скажите мне (можете даже в комментариях написать), с чем у вас ассоциируется индийское кино? Яркие краски, ритмичные песни и танцы, которые надолго застревают в памяти? Или красотки-актрисы да мачо-актёры? А может, сказочные истории, пусть и не особо логичные, но такие родные сердцу, комфортящие вас в этой опостылевшей рабочей рутине?
Что за причина заставляет людей бежать из серой реальности в яркую сказку? Что заставляет женщин влюбляться в индийских актёров, даже отчасти понимая, что ничего общего у них с кумирами не будет?
И я отвечу вам на этот вопрос. Просто в нас сидит этот маленький ребёнок, который не исчез за прошествием лет. Вам по паспорту может быть больше 50, но вы всё равно где-то глубоко в душе храните этого малыша, который радуется солнышку, ярким краскам, который поёт и танцует внутри вас. Именно потому даже взрослые люди смотрят мультфильмы, не стесняясь своего возраста и статуса. Именно потому иногда они обращаются именно к индийскому кино, издавна зарекомендовавшему себя как красивая сказка. Да, может, истории эти и наивны, а человек с логическим складом мышления вообще раскритикует просмотренное кино - но всё равно, наша душа тянется к Болливуду.
Вот только позвольте мне снять с вас розовые очки. Сказка потому и прекрасна, что она сказочна, а вот реальность куда суровее и страшнее. Наши с вами любимые (и, что уж тут лукавить, нелюбимые) актёры с актрисами варятся в настолько страшном бизнесе, что нам, простым зрителям, даже представить себе дико всё это.
Факт № 1 (в сторону страшной реальности): Киноиндустрия - это слишком сложный, многоуровневый и страшный бизнес.
Когда мы молоды и полны надежд, нам кажется, что мир лежит у наших ног. Что прекрасная особа одарит нас своей любовью (если вы юноша), а прекрасный принц непременно прискачет на белом коне и увезёт в свой роскошный дворец.
Правда жестока. Чтобы получить желаемое, нужно всегда прилагать усилия. А ещё нужна определённая доля везения, потому что просто так никому и ничего не дают.
Что касается непосредственно индийской киноиндустрии, то вы наверняка читали статьи и смотрели документальные фильмы о том, как полные надежд и стремлений юноши и девушки едут в Мумбаи, чтобы стать частью Болливудского кино (и, скорее всего, то же справедливо и для Колливуда, и для Толливуда, и для других направлений киноиндустрии страны). И наверняка конец почти всех этих историй был одинаков - получали они, в основном, мелкие роли статистов, пару десятков рупий за съёмочный день и статус мелкой сошки, на которую не всегда обращают внимания - мало ли, что там эта смешная букашка о себе думает.
Знаете ли вы, сколько по-настоящему талантливых актёров и актрис прозябает на таких второстепенных ролях? Очень много. Я сейчас не говорю о том, что те, кто сейчас на вершине (или был там когда-то) - бездарности и не заслуживают признания. Нет, большая часть из них всё же этого действительно заслуживает, вот только... как бы это помягче сказать?.. Режиссёрам гораздо легче рассматривать кандидатуры людей, которые уже более-менее известны, нежели искать самородки среди кучи перегноя.
А ведь иногда в перегное настоящие золотые слитки прячутся. Например, Митхун Чакраборти. Ведь Мринал Сен, снимая его в "Королевской охоте", безумно рисковал - парниша-то малоизвестный, да ещё и внешность не особо подходящая под признанные стандарты мужской красоты.
Но нет, фильм и окупился, и стал представителем классики. Разве что исполнителю главной роли пришлось ждать Того Самого Момента (когда слава плюхнулась ему на голову подобно яблоку на темечко Исаака Ньютона) несколько лет - вплоть до съёмок в фильме "Танцор Диско".
Справедливости ради отметим тот факт, что Митхун не особо привечался в болливудском бомонде, где царили немножко снобистские нравы, потому что он был довольно простым, искренним, эмоциональным парнем. Публика-то его полюбила, он любил публику в ответ, - вот такая взаимная любовь. А коллеги старались Митхуна как-то... сторониться, что ли? Да, он легенда, его имя до сих пор на слуху, но многие ли актёры и актрисы вообще вставали на его защиту, если с его именем связывали какие-то скандалы? По факту - единицы.
Вернёмся к нашему пункту. До сих пор те, кто стремится попасть в кино, проходят один и тот же сценарий. Они собирают деньги, едут в Мумбаи, опционально находят себе агента - которому тоже надо платить, - а чаще всего мотаются по объявлениям и с помощью радио ОБС ("Одна Бабка Сказала", т.е. банальные слухи). Снимаются в сериалах или в проходном малоизвестном кино. Если попадаются более значительные роли, то всё равно популярности особой ребятушки не получают - потому что имя у них по сути пшик. Тех, кто получает звёздный шанс - на самом деле единицы. И да, виной этому я могу назвать кумовство (или непотизм, как один из синонимов). Потому что режиссёру проще поискать среди звёздных отпрысков или звёздной же родни, нежели тратить время на поиск среди тысяч кандидатов. Этих самых кандидатов можно на те самые второстепенные и третьестепенные роли раскидать, а то и молчаливых статистов.
Ещё хуже приходится девушкам, коли нарвутся они на нечестных людей. Вот скажут одной девчуле - я сниму тебя в главной роли в своём фильме, но мне нужно увидеть, как ты играешь/танцуешь/нужное додумать и подчеркнуть. Она не предполагает никакой нечестности или опасности, приходит к такому режиссёру, а он и объявляет - я снять-то тебя сниму, но только если ты со мной переспишь. Как вы думаете, сколько девушек согласятся исполнить свою мечту даже таким не очень хорошим методом? А они соглашаются, и вот что страшно. Не все, но достаточное количество. И ведь известность-то они в итоге могут вообще не получить.
Так что делаем небольшой вывод - индийская киноиндустрия не просто сложный и страшный бизнес. Она ломает человеческие мечты, если мечтатель видит только цель, но не понимает, как её вообще можно достигнуть. Тем, кто чётко представляет себе весь свой путь, предполагает трудности, с которыми может встретиться, осознаёт риск неудачи, гораздо легче, хотя и они, зачастую, успеха не получают. Те же, кто кино реально романтизирует, видит в нём только яркий фантик, а под обёртку не смотрит и не знает весь процесс - ломаются. Дико, страшно, иногда со смертельным исходом. Просто об этом не принято говорить.
Факт № 2 (снова страшная реальность): Связи, связи и ещё раз связи.
И снова к слову о непотизме-кумовстве. Как вы думаете, кто получит роль быстрее - сын/дочь актёра/режиссёра/композитора/сценариста или простой человек, который хочет сниматься в кино? Ответ очевиден: вариант первый.
Как бы сильно я не любила ряд индийских актёров и актрис (хотя бы двое из них вам представлены на фото выше как пример), я не могу не признать тот факт, что не имей они никаких вообще связей с кино, то не смогли бы пробиться в индустрию и стать известными.
Тот же Шахрукх Кхан, которого я называю аутсайдером Болливуда (потому что семья его не была связана с кино никаким боком), на большие экраны попал не просто так. У него опыт съёмок был - в сериалах (не помню точную цифру, но вроде бы даже два были). Тот же "Новобранец" был довольно популярен, а Шахрукх сыграл там не последнюю роль. Да, он умеет играть, делает это превосходно, также умеет рисковать, его популярность есть продукт его многолетнего и тяжёлого труда. Это факт. Но у него были связи, которые поспособствовали попаданию в большое кино.
Потому гипотетическому попаданцу в Болливуд, о котором я писала выше (в факте № 1), помимо желания сниматься, нужны ещё и связи. Их нужно нарабатывать долго и нудно, добиваться доверия сначала мелких кино-сошек, типа операторов и звуковиков, а потом уже брать "дичь" побольше - сценаристов, режиссёров, композиторов, даже актёров и актрис. Тебе раз дадут роль, два - как себя покажешь, так и заработаешь. Если покажешь себя с хорошей стороны, как профессионал, то и роли начнёшь получать соответствующие.
Опять же, я не берусь судить полезность или отрицательное влияние кумовства - в конце концов, без связей в нашем мире реально никуда, правда? - но иногда становится реально обидно за тех, кто по-настоящему талантлив, но кого не замечают. И ведь о большей части настоящих профессионалов своего дела мы банально не знаем именно из-за отсутствия у них популярности.
Так что же делать в этом случае? Устранить кумовство и ввести обязательную кастинговую систему? Киноделы на это не пойдут, к сожалению. Им нужно минимизировать временные потери, а для этого проведение кастингов не особо нужно. Они предпочтут позвать кого-то знакомого на роль, не всегда вдаваясь в подробности, а выдюжит ли этот актёр ту или иную роль, насколько он профессионал.
И снова мини-вывод. Без связей в Болливуде реально никуда. И это не устранить никак, пока не будет полностью изменено отношение людей к производству кино и к актёрству-режиссуре в целом.
Факт № 3: Статус звезды ≠ счастье.
Окей, давайте оставим в покое наших гипотетических "неудачников" (тех, кому не посчастливилось стать популярными звёздами кино), а обратим внимание на тех, кто уже сидит на пьедестале и лавры пожинает.
Итак, в индийском обществе до поры до времени (пока ещё не сильно был развит интернет) сформировался так называемый Культ Звезды. Мега-популярные актёры и актрисы становились объектами обожания и даже преследования, они натурально возводились в ранг небожителей. Взять того же Амитабха Баччана. Помните историю с его травмами на съёмках фильма "Носильщик"? Он буквально находился на грани жизни и смерти, и тысячи, а то и десятки тысяч людей молились за его здоровье. Кто были ему эти люди? Родственники? Нет. Он даже не знал их в лицо. Но они молились, и новости о его улучшившемся состоянии восприняли как чудо.
Я не говорю, что такая популярность плохая, потому что знаю - бывает фанатство более-менее положительное, а бывает и откровенно отрицательное. Если с первым всё понятно - пример с Биг Б вам в помощь, - то вот со вторым уже всё сложнее, и намного.
Начнём с безумных фанатов, которые натурально сталкерят своего кумира.
Для тех, кто может не разбираться в современной терминологии, чуточку поясню. Сталкеринг - это явление, когда за известной личностью ведут настоящую слежку. Обычно её ведёт один и тот же человек, одержимый объектом преследования. Он изучает доскональный маршрут кумира, искусно прячется. В некоторых случаях пытается пообщаться со своим фаворитом - письма, звонки, попытки личных встреч. Сталкеринг - настоящий бич известности, и встречались случаи, когда сталкеры представляли реальную угрозу жизни объекта своего плохого увлечения.
Некоторые специалисты полагают, что у сталкеров не всё в порядке с психическим здоровьем. Можете также почитать в интернете о синдроме Адели, тоже неприятная психоболезнь.
Ну и не будет лишним упомянуть о таком понятии как "сасэны", благо я увлекаюсь азиатской культурой. Это понятие пришло из Южной Кореи. Сасэнами обычно называют фанатов-сталкеров, которые натурально преследуют кумиров. Эти особы (среди них очень много молодых девушек) пробираются в дома кумиров, крадут их личные вещи, в том числе, простите за откровенность, нижнее бельё. Копаются в мусоре, выуживая всякие мерзости. А потом могут даже продать ношеные труселя своего фаворита.
У индийских актёров и актрис тоже есть сталкеры, к сожалению. Они преследуют кумиров, проживают недалеко от их домов, даже спят на улице. Пишут письма, всячески пытаются заявить о себе. Бороться с ними в теории можно, но только в том случае, если они причиняют вред кумиру. Опять же, полиции якобы нечего делать, кроме как вылавливать сталкера - по крайней мере, так служители закона любят оправдываться.
Папарацци - это, конечно, не сталкеры, но тоже те ещё типчики. Они могут снять тебя в совершенно неприглядном для этого виде, распространить данные фото и немножечко так опозорить. Папарацци также нарушают любые понятия о личном пространстве, они заявляются на свадьбы, на похоронные процессии как самих актёров и актрис, так и относительно их родственников. По факту, нашим любимым актёрам и актрисам из дома нельзя выйти, не встретив папарацци с фотоаппаратом. Это раздражает, это вызывает агрессию - вполне оправданную, если можно так сказать.
Вот и возникает вопрос - а если ты становишься популярной звездой, тебе спокойная жизнь будет только сниться, или можно будет проживать её по-старому? Что-то мне кажется, что ответ очевиден.
Ну окей, с папарацци и сталкерами нам всё понятно и давно известно. Но ведь общество развивается, развиваются технологии, Интернет - и наши звёзды становятся пользователями этого самого Интернета, создавая себе аккаунты. Большая часть болливудцев, кстати, сидит на Twitter, чирикают, то есть (кто знает шутку про английский перевод слова "чирикать" - тот поймёт, а кто нет, попросите объяснить в комментариях, я отвечу).
К сожалению, с развитием Интернета и аккаунтов в социальных сетях развилось такое движение как троллинг. Есть такие типы в интернете, которые могут абсолютно под любым постом или комментарием (даже под статьёй, на Дзене их пруд пруди) оставить негативный комментарий или устроить какую-нибудь откровенную дичь. Это относится и к нашим индийским кинодеятелем. Абсолютно любое слово, любая фраза, даже пост наших любимок (и нелюбимок тоже) обсуждаются, осуждаются и выворачиваются наизнанку, а потом звезда получает хейт в свой адрес. Допустим, пишет популярная актриса твит: "Сегодня такая чудесная погода, стою у окна и наслаждаюсь закатом". Знаете, что она получит? Из 10 комментариев примерно 4 будут о том, какая она гадина, что не заслужила этой популярности, зарабатываемых ею денег и прочие плохие слова. Обоснован ли хейт в этом случае? Конечно, нет. Человек просто делится тем, какая чудесная погода, какой красивый закат. Обычные слова, без подтекста. Но нет же, обязательно находится подтекст, и в итоге её твит выворачивается наизнанку, передаваясь хейтерами так: "вот я, такая крутая и богатая, могу смотреть из окна своего пентхауса на небо, а вы, жалкие червяки, живите в своих трущобах, дышите смогом и не вякайте".
Скажу честно - такие фрукты есть даже у меня под статьями. Они изначальный смысл моих слов выворачивают так, что волосы дыбом встают. Вот вроде бы пишу на русском языке, на русскоязычном же ресурсе, стараюсь максимально понятно и информативно выражать свою точку зрения, плюс ещё и стараюсь добиться если не объективности, то нейтральности в отношении чего-то - ан нет, в итоге я и завидую популярным личностям, и писатель из меня хреновый, и лучше мне удалить свой канал напрочь, потому что бездарность. Вот и сижу, думаю - то ли я идиот, то ли лыжи не едут, то ли непонятно пишу.
Также следует хотя бы упомянуть о том, что популярность не формируется на основании только одной удачной и известной роли. Чтобы тебя по-настоящему запомнили, нужно долго и упорно работать, формировать себе имя, заявлять о себе не только тем, что когда-то кого-то сыграл, но и своим талантом в принципе.
И снова следует небольшой вывод. Пускай получение известности и главные роли можно назвать основной целью многих романтиков, которые едут в Мумбаи за своей мечтой стать частью актёрского бомонда, - получение желаемого ещё не означает того, что ты будешь счастлив. После того, как слава огреет тебя по затылку, твоя жизнь уже не будет спокойной. Ты будешь постоянно на виду, твои слова и поступки будут обсуждаться и осуждаться. Как говорят американские полицейские - всё, что вы скажете, может быть использовано против вас. И тут точно так же - любое действие повлечёт последствия. Иногда они бывают плачевными. Вплоть до смертельного исхода, если популярность оказывается слишком разрушительной, а психика актёра или актрисы - слишком ранимой.
Факт № 4: Спекуляции.
Этот факт состоит из одного коротенького слова, но подразделяется, по сути, на две категории - спекуляции о жизни, и спекуляции о смерти. Потому прежде рассмотрим первую категорию.
Деятельность актёра сопряжена с постоянным общением. Во время съёмок ты не в одиночку снимаешься, вокруг тебя съёмочная команда, а также партнёры по съёмкам. Особенно пристально публика смотрит на исполнителей главных ролей, тем более, при наличии некой романтической линии. Скольких болливудцев зрители сватали между собой только на том основании, что между ними натурально искрило на экране! Тут вам и Амитабх с Рекхой, и Митхун со Шридеви, и Шридеви с Джитендрой, и Говинда с Рани Мукхерджи, и Салман Кхан с Айшварией (кстати, реальный роман имел место), и Салман же с Прити Зинтой, и Шахрукх Кхан с Приянкой Чопрой или Каджол, и Санджай Датт с Мадхури Дикшит... перечислять можно ну очень долго, а статья не резиновая, так что додумывайте сами.
Проблема в том, что желание зрителя видеть актёра в паре только с определённой актрисой, но не только на экране, но и в реальной жизни, подкреплено разве что их химией. А мы помним, что в индийском кино есть талантливые ребятки, которые могут сыграть даже с бревном в паре так классно, что начнёшь с этим самым бревном их шипперить (шипперить - это значит, видеть только данную парочку). По факту большая часть актёров и актрис, кого я перечислила выше, либо коллеги обычные друг другу, либо друзья. Могу ещё одну химичную пару привести в пример - Амир Кхан и Джухи Чавла. Искрило между ними хорошо в совместных фильмах, но в жизни они были хорошими друзьями. То же самое с Каджол и Шахрукхом.
А фанаты парочек начинают натурально спекулировать на этом! Они распускают слухи про любимых артистов, эти слухи аккумулируют на себе другие, в итоге в информационных источниках (которыми я тоже пользуюсь) предстают такие биографии, которые действительности не соответствуют от слова "совсем". Допустим, Мадхури и Санджай никогда не подтверждали наличие романа между ними, а всё равно в их биографиях в сети Интернет об этом пишут. Или о тайном браке Митхуна и Шридеви, причём при отсутствии развода мистера Чакраборти с Йогитой. Вот сами подумайте, сколько в этих якобы фактах правды? А не являются ли они просто чьей-то выдумкой, начавшейся, в том числе, и из-за пиар-компаний по продвижению совместных картин?
Окей, со спекуляциями в биографии мы поняли. Что же в случае со смертью артистов? Я не буду говорить сейчас о тех, кто умер вследствие конкретных причин - последствия коронавируса, онкология, хронические заболевания или даже убийство (если там всё конкретно понятно, конечно). Спекуляции вылезают именно тогда, когда причина смерти актёра или актрисы - либо суицид, либо они непонятно как погибают.
Конкретные примеры надо? Пожалуйста! Шридеви, одна из самых популярных актрис индийского кино, умирает в 2018 году, причём не в Индии даже, а в Дубаях, где она была по личным делам (вроде как на свадьбе кого-то из родни). Умирает вследствие утопления - просто потеряла сознание, будучи в ванной. По крайней мере, так пишут официальные источники. В сети же наоборот, начинают курсировать слухи о том, что её убили. Вопросы: кто, как и зачем? Ответы бывают следующими - убил Бонни Капур (он вроде как был в номере), она ему почему-то мешала, и он её утопил, подпоив. Аргументов в пользу этой версии нет. То есть, именно таких аргументов, которые можно использовать в том же суде. Ни экспертиз, ни конкретных причин, вообще ничего! Вот просто Бонни виноват, и всё. Убийца он, а не вдовец.
Может, кстати, авторы этой версии и правы, а от нас просто скрывают всё. Но что, если официальная версия - это правда? А почему никто не допустил, что Шридеви банально могла покончить с собой? Ну плохо человеку на душе стало, решила больше не терпеть и бульк - под воду ушла и не вынырнула.
Видите, сколько спекуляций можно выстроить на основании только одного реального факта - смерти известной личности? Сама-то я, кстати, думаю, что не всё так просто с её гибелью. Может, у неё проблемы какие-то со здоровьем были (не психическим, конечно), о которых Шри могла банально не знать. Нас ведь, простых зрителей, рядышком не было, мы не знаем ни о чём она думала, ни чего боялась, ни имена её потенциальных врагов и самых верных друзей... Мы ничего, по сути, не знаем. И на этом незнании формируются спекуляции от особо "умных" людей, которые хайпят на этой теме.
Второй пример спекуляции - Сушант Сингх Раджпут. Пускай по изначальной официальной версии он совершил суицид, его фанаты до сих пор утверждают, что это убийство. Причём до сих пор определиться с убийцей не могут. То это видные болливудские деятели - Каран Джохар, Салман Кхан и прочие, - то это его бывшая девушка Рея Чакраварти (или Чакраборти, не уверена в правильном написании), которая его на наркоту подсадила. То это Махеш Бхатт (этот вообще "рецидивист", его ещё и в смерти Парвин Баби обвиняют - лично я склоняюсь к мнению, что он косвенно довёл бывшую до развития психического недуга, что впоследствии и повлекло за собой её угасание). Имён - много. Фактов только мало. Полиция тоже не особо чешется с расследованием, просто потому, что человек уже умер, но общественный резонанс до сих пор ещё велик. Так что служители закона как бы работают, но как бы не особо. С ленцой.
И не могу не упомянуть о главной спекуляторше на смерти Сушанта - мисс Кангане Ранаут, чьи острые посты в соцсетях зачастую и провоцируют суету в рядах публики. Пара слов, брошенных ею в адрес известных личностей, хайп на смерти парня - и всё, она на коне, она борец со справедливостью и просто правдорубка. Но, справедливости ради, хочется задать ей вопрос, где ж она раньше была, с её собственной кинокомпанией. Ведь может же талантливым аутсайдерам, которых, по её словам, притесняют и обижают, роли-то давать. Или только говорить она может, но до реального дела доходя попросту сдувается?
Что в итоге. Сушант - мёртв, причины его смерти до сих пор неясны, но полиция топит за суицид, а буча уже наведена среди обычных людей. И когда-то любимые актёры и актрисы вмиг сброшены с позиций небожителей. Я-то не берусь судить о его смерти, но сделаю небольшое допущение. Если он покончил с собой, то всё равно должна быть причина. Депрессия, вредные привычки, психический недуг какой-то - мы не знаем, что происходило у него в голове, и зачем он это сделал. Да и делал ли вообще.
Видите? Снова вопросы, а ответов мало. Разве не идеальная почва для возникновения спекуляций, правда?
И снова небольшой вывод. Актёры и актрисы стараются некоторые факты своей биографии скрывать, слухи не всегда опровергают, что и провоцирует возникновение различных спекуляций. Избежать этого, я думаю, не получится, разве что нам артисты будут всю свою подноготную рассказывать. Но это, знаете ли, не очень хорошо.
Вывод
А теперь настало время для того, чтобы ответить на вопрос, который я вынесла в название статьи. Что же на самом деле Болливуд - красивая и яркая сказка или страшная реальность?
Всё, что я сказала выше, все эти факты говорят в пользу того, что индийское кино далеко не такое милое и радужное, каким мы представляем его себе (или когда-то представляли). Это сложная индустрия, с кучей негативных факторов, которые человека неподготовленного просто сломают. Там далеко не всё так красиво и приятно, как показывают нам в фильмах. Это опасный, сложный, нехороший бизнес, в который лично бы я не совалась никогда. Несмотря на обладание довольно стабильной психики и даже сложного характера. На экранах-то мы видим красивые истории, романтичные, даже немного наивные, и эти самые истории делают нас счастливыми, когда мы их смотрим. Но изнанка куда как страшнее. Только актёры и актрисы - они как наркоманы. Если они единожды стали популярными, то им хочется продлить своё чудесное состояние. Они получают новую "дозу" с каждой съёмкой, с каждой ролью. Даже зная, насколько гнилая действительность их профессии. Они не могут иначе.
А мы не можем без них.
Вот такой получилась моя сегодняшняя статья. Возможно, она вызовет определённые разногласия, особенно в комментариях, так что я прошу помнить - тут изложено исключительно моё личное мнение. Впрочем, вы свою точку зрения, уважаемые читатели и читательницы, можете выразить в комментариях, по возможности я обязательно отвечу. Также выражайте своё мнение по поводу темы, изложенной в статье, также буду рада обсудить. Может, кто-то ещё и дополнит всё вышесказанное.
До встречи в следующей статье!