Найти в Дзене
Дедов Москвич

Почему машины милиции СССР красили в жёлтый цвет?

Mатериал: DRIVE2.RU

Российские служители порядка ездят на белой технике с голубыми полосками, китайские – на белой с темно-синими. В Германии в ходу бело-зеленые ливреи, а в Австралии – сине-белая клетка. А есть ведь еще красно-белые, желто-синие и другие затейливые цветовые сочетания. Спрашивается – на фига они такие разные? Похоже, всем наплевать на вполне полезную в данном случае однообразность. Не наплевать, как ни странно, было только в СССР.

-2

Это полиция Швейцарии…

-3

Канадские копы…

-4

Красавчик 123-й немецких 'полицаев'. Служба одна, но машины разных цветов…

Это при том, что в Советском Союзе очень долго обходились без единой системы цветообозначения спецтранспорта. Годом рождения ГАИ принято считать 1936-й, но в довоенный период своей фирменной окраски машины госавтоинспекции не получили. Только после войны, да и то не сразу, у советской милиции появилась своя первая фирменная ливрея.

-5

Полный размер

Долгое время служебные машины милиции вообще обходились без опознавательных знаков. Потом на стандартную окраску (как правило серую) стали наносить красные полосы…

Согласно приказу МВД СССР № 266 «О специальной окраске оперативных легковых автомобилей органов милиции» датированного 31 декабря 1953 года милицейские машины получили базовый темно-синий фон, красные полоски и надпись “Милиция”. Бэкграунд у этой ливреи вполне прозаический. Темно-синий с вкраплениями красного считался основным цветом обмундирования послевоенной милиции. Так что и машины служителям порядка в буквальном смысле решили подобрать под цвет брюк.

-6

Полный размер

Однако, свою первую официальную униформу сине-красную машины милиции СССР получили только в 1953-м

Темно-синий в качестве основного цвета автомобилей органов правопорядка продержался не очень долго. В начале 60-х на смену ему пришел чуть менее мрачный бирюзовый. Красные же полосы остались. К слову, незадолго до этого в униформе советской милиции появились голубые рубашки. Нет ли между этими двумя событиями причинно-следственной связи?!

-7

Полный размер

Второй вариант фирменной шинели – уже с основным бирюзовым вместо темно-синего. На 403-м вроде как не родные колпаки ))

Но и этот окрас протянул недолго. Во второй половине 60-х советскую милицию и ГАИ ждали большие перемены. Все благодаря стараниям министра внутренних дел Николая Щелокова, много сделавшего на благо органов. В тот период заметно выросли зарплаты сотрудников, повысился уровень техобеспечения. При Щелокове же милицейские машины получили узнаваемую желто-синюю окраску.

-8

Желтый цвет стал настоящей находкой. В потихоньку плотневшем транспортном потоке страны желтые машины с гербом СССР на двери выделялись мгновенно, сразу привлекали внимание. Столь яркое пятно невозможно было игнорировать. А вот теперь самое интересное. Никто не обращал внимание, что желто-синяя ливрея милицейских автомобилей советского периода разнится не только от модели к модели, но и от года к году?

-9

Полный размер

Скажем, на некоторых “жигулях” основной желтый цвет сочетается не только с синими полосками, но и с синими багажником. Тогда как на других экземплярах багажник выкрашивали в основной цвет кузова. То есть в желтый. Мелочи? Возможно, но уж точно не случайности.

Дело в том, что в начале 70-х за ревизию цветографической схемы автомобилей спецслужб засели специалисты модного дизайнерского института ВНИИТЭ. Обстоятельный документ под названием «Транспортные средства оперативных служб. Окраска, опознавательные знаки, специальные световые и звуковые сигналы. Технические требования» на многие годы задал стандарты колористики для машин служб 01, 02, 03 и 04.

-10

На этом фото хорошо видны различные варианты оформления желтых автомобилей. Те что с контрастными синими багажниками – это экземпляры появившиеся до введения стандартов ВНИИТЭ, те что с желтыми – после

После всестороннего изучения вопроса эксперты ВНИИТЭ в целом поддержали окраску милицейских автомобилей. Лимонно-желтый основной цвет признали идеальным с точки зрения сигнальности, то есть привлечения рефлекторного внимания и выделения объекта в потоке. Сохранились и синие контрастные полосы. Они в свою очередь “повышали опознаваемость” — процесс быстрого определения типа и назначения объекта.

-11

Полный размер

Кстати, согласно стандарту ВНИИТЭ желтый милицейский цвет должен быть лимонного оттенка. Вот как на этой 21-й. Но в реальности этому правилу следовали не всегда

С другой стороны специалисты ВНИИТЭ пришли к выводу, что поскольку автомобили милиции подолгу находятся в транспортном потоке, их контрастно окрашенные крупные элементы, например, двери, крышка багажника, могут оказаться утомляющими для других участников движения. Именно поэтому двери автомобилей пожарной охраны, скорой помощи и службы газа окрашивали в контрастный основному фоне цвет, а милицейские машины – нет.

Наверное, все это можно назвать не заслуживающей внимания ерундой. Но до работы специалистов ВНИИТЭ ни одно государство в мире не озадачивалось введением единого стандарта на окраску транспорта средств всех оперативных служб. Наверное, были дела поважнее…

-12

Полный размер

Здесь вот базовый цвет скорее оранжевый

Любопытно, что свои теоретические соображения специалисты по дизайну проверяли на практике. Представьте себе, автомобили спецслужб (в данном случае, правда, речь шла не о милицейских, а о пожарных машинах) совершали контрольные заезды по заранее разработанному маршруту, проходившему большей частью по запруженным городским магистралям. Каждый автомобиль должен был двигаться с максимальной, но при этом безопасной для окружающих скоростью, что напрямую зависело от того, насколько быстро регулировщики и водители замечали спецтехнику и уступали дорогу. В результате пятикратных заездов пожарные машины красного цвета с белыми полосами показали экономию времени до 20% по сравнению с красными коллегами без полосок.

-13

Подумав, милиционеры решили, что на своих двоих догонят преступников быстрее, чем на УАЗе

Другими важным моментом стало утверждение цветовых схем окраски автомобилей и мотоциклов оперативных служб для каждой конкретной модели. Чтобы повысить качество окраски границы цветовых полей проходили по технологическим швам, разъемам и перегибам поверхности кузовов. Это хорошо видно на конкретных примерах. Обратите внимание как разнятся, например, синие элементы на “копейке”, 21-й “Волге” и УАЗике.

Самое грустное в этой истории другое. Реально продуманная, действительно уникальная, а главное на 100% узнаваемая цветографическая схема советской милиции была в одночасье выброшена в пропасть с наступлением перестройки. Злые языки утверждали, что в стране начались сложности с желтой краской. Так или иначе начиная с 1988-го официальными цветами “моей милиции” стали белый и голубой.