Найти тему
РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ

Летние супчики - четыре простых и полезных рецепта

Оглавление

Летом легкие супы набирают все большую популярность среди хозяюшек, так как они витаминные, полезные, разнообразные и легки в приготовлении.

Рецептов на просторах интернета огромное количество, можно найти на любой вкус: свекольник, окрошка, суп-пюре, яблочный и другие. Я выношу на ваш суд четыре рецепта низкокалорийных супчиков из своих кулинарных записей.

Яблочный суп
Яблочный суп

1. Яблочный суп с пряным ароматом корицы

Состав на две порции:

кисло-сладкие яблоки - 4 штуки;
сок из одного лимона;
мёд - 1 столовая ложка;
красный лук - 1 штука;
сыр - 100 грамм;
яйцо - 1 штука;
корица - щепотка;
базилик - две веточки;
мука - 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Яблоки помыть, вытереть насухо, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и переложить в кастрюльку. Залить их одним стаканом воды, добавить лимонный сок, корицу и мед. Довести до кипения и варить под крышкой на небольшом огне 5 минут. В горячем виде из яблок сделать пюре, удобным для вас способом, слегка посолить и остудить.
  2. На мелкой терке натереть сыр и смешать с одной столовой ложкой муки и яйцом. Вымесить сырное тесто, скатать в колбаску, нарезать наискосок и отварить в кипящей подсоленной воде.
  3. Маленькую красную луковицу и базилик измельчить.
  4. Суп разлить по тарелкам, добавить сырные клецки и посыпать луком и зеленью.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре

2. Томатный суп - пюре

Состав на четыре порции:

помидоры - 1,2 кг;
по одному стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца;
перец чили - 1 стручок;
огурец - 1 шт;
зубчик чеснока - 1 шт;
луковица - 1 головки;
растительное масло - 50 мл;
уксус - 2 столовые ложки;
сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Помидоры помыть, обтереть, очистить от кожицы и семян, измельчить.
  2. Нарезать кубиками сладкий перец, огурец и перец чили.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Помидоры, сладкий перец, огурец, 0,5 перца чили, лук и чеснок при помощи блендера превратить в пюре. Добавить уксус, сахар, соль и хорошо перемешать.
  5. Разлить в суповые чашки и посыпать, по желанию, мелко нарезанной зеленью.

Подавать томатный суп-пюре надо сильно охлажденным.

Изображение Mikele Designer с сайта Pixabay
Изображение Mikele Designer с сайта Pixabay

3. Свекольник с зеленью

Состав на 10 порций:

свекла - 2 штуки;
картофель - 100 грамм;
щавель - 100 грамм;
шпинат - 100 грамм;
морковь 2 штуки;
пучок петрушки;
луковица - 1 головка;
зеленый лук;
томатная паста - 2 столовые ложки;
растительное масло - 2 столовые ложки
сахар - 1 чайная ложка;
уксус - 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Свеклу помыть, почистить, еще раз промыть, натереть на терке и потушить в ложке растительного масла, добавив туда томатную пасту, соль и сахар.
  2. Морковь помыть, очистить, натереть на терке и пассировать в масле.
  3. В этом же масле пассировать нарезанный репчатый лук и измельченную петрушку.
  4. Проварить 5 минут шпинат и щавель, в горячем виде пюрировать любым удобным для вас способом.
  5. Налить в кастрюлю 3 литра воды, довести до кипения и выложить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут. Добавить пассированные овощи и пюре из шпината и щавеля, лавровый лист, прокипятить на медленном огне еще 15 минут.
  6. Когда варево отключите, добавьте мелко нарезанный зеленый лучок.

Этот овощной свекольник вкусен и холодный и горячий.

Изображение Paul Istoan с сайта Pixabay
Изображение Paul Istoan с сайта Pixabay

4. Пикантная и освежающая мясная окрошка

Состав на четыре порции:

квас хлебный - 500 мл;
отварное мясо (говядина или курица) - 100 грамм;
зеленый лук;
сметана;
огурец - 2 шт;
яйца, сваренные вкрутую - 2 шт;
сахар - 1 чайная ложка;
соль;
редис;
укроп;
петрушка;
корень хрена натертый.

Приготовление.

  1. Мясо, огурец и редис нарезаем кубиками или соломкой.
  2. Лук мелко нарезать, и перетереть с солью до появления сока.
  3. Яйца покрошить. Белки для окрошки можно нарезать отдельно, а желтки растереть с чайной ложкой сметаны, добавив горчицу и сахар.
  4. Сметану, яйца и зеленый лук, перемешать, развести квасом. Добавить по вкусу соль, хрен (для остроты) и сахар, смешать.
  5. В полученную смесь выложить остальные подготовленные продукты и снова все тщательно перемешать, дать настоятся часа два.
  6. Перед подачей на стол в окрошку добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
  7. Кроме сырых овощей в окрошку можно добавить отварной картофель.

Всем приятного аппетита!

Ещё много интересных и вкусных рецептов вы найдете на моем канале РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ